Сахалинская область

Учебник по краеведению Сахалинской области увидит свет в 2022 году

14 сентября 2021, 03:49
Над новым пособием работают известные ученые островного региона

Учебное пособие «Краеведение Сахалинской области» должны выпустить к 1 сентября 2022 года. Книги передадут в школы островного региона для занятий с учениками всех классов, сообщила проректор по научно-методической работе института развития образования области Ирина Шпаченко на заседании штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» 14 сентября.

Секретарь регионального отделения партии, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин рассказал участникам заседания, что еще год назад фракция «Единой России» в облдуме обратилась к министру образования с предложением выпустить учебное пособие по краеведению островного региона.

«Необходимо ввести в школах новый предмет, чтобы наши дети и молодежь знали историю родного края: жизнь коренных народов, освоение Сахалина и Курил русскими первопроходцами, времена каторги, русско-японская война 1905 года, Вторая мировая война и освобождении островов от японских милитаристов. Сегодня, к сожалению, в школах нет полноценного изучения этих важнейших этапов развития нашей родной области», - отметил Хапочкин.

Итогом обращения стала работа над пособием «Краеведение Сахалинской области». Она началась в этом году в рамках региональной программы развития образования. Утверждены концепции пособия для 1-4-х и 5-11-х классов. Планируется, что программа будет рассчитана на 34 часа в год и охватит все разделы областного краеведения: историю, географию, биологию и т.д. Обязательным или факультативным будет новый предмет, решат в каждой конкретной школе.

Над учебником работает коллектив авторов, в состав которого вошли профессора Сахалинского государственного университета Александр Василевский и Наталья Потапова, заведующий отделом областного краеведческого музея Юлия Дин и другие известные специалисты по истории и географии островного края. До конца 2021 года они должны передать рукопись учебного пособия на согласование в министерство образования области.

Кроме того, уже разработан и согласован с краеведческим музеем проект технического задания по подбору иллюстрирующего материала. Если всё пойдет по плану, то в 2022 году специалисты приступят к верстке учебника, и к новому учебному году он будет напечатан.

Депутат Сахалинской областной Думы, координатор партийного проекта «Новая школа» Наталья Захарчук рассказала, что в начале сентября она в составе группы участниц «Союза женщин России» проехала по местам боевой славы региона, встречалась с местными жителями и, в частности, старшеклассниками.

«Для них интереснейшие лекции подготовила заместитель директора по научно-просветительской работе краеведческого музея Татьяна Чайченко. Что мы увидели: с одной стороны, грустно, что наша молодежь очень плохо знает историю области. С другой – радостно, что им действительно интересно ее узнавать! Они слушали с удовольствием, удивлялись многим фактам. Ребята готовы изучать краеведение, был бы учебник. Надеемся, в следующем году он уже выйдет в свет», - рассказала Захарчук. Она подчеркнула особую важность нового пособия в свете многочисленных попыток со стороны западных стран сфальсифицировать итоги Второй мировой войны.

Коллега Захарчук по Думе, бывший учитель и председатель общественного совета проекта «Новая школа» Татьяна Кофман подчеркнула, что многие педагоги из ее окружения сетовали на отсутствие краеведения в образовательной программе. Так что новый предмет точно будет востребован. Депутат Александр Болотников сообщил, что черновой вариант рукописи планируется обсудить на заседании думского комитета по социальной политике с приглашением авторского коллектива в октябре-ноябре этого года.