Сахалинская область

В Долинске открыли бюст герою афганской войны

13 ноября 2020, 16:35

Сегодня в Долинске на Аллее Памяти, расположенной на территории городской школы №1 состоялось открытие бюста воину-интернационалисту Евгению Николаевичу Севастьянову, чье имя носит школа и улица нашего города.

Памятник торжественно открыл мэр города и лидер местного отделения партии «Единая Россия» Александр Тугарев. Он сказал несколько слов благодарности ученикам школы №1, которые представили и защитили социальный проект «Памяти павшим – во имя живых». Сквер «Аллея памяти» реализован в рамках инициативного бюджетирования проекта «Молодежный бюджет».

Создание «Аллеи памяти» и установка памятника стали возможными благодаря поддержке Правительства Сахалинской области. Установку памятника согласовал экспертно-консультативный совет по сохранению культурного наследия Сахалинской области под председательством Владимира Ющука – заместителя председателя ПСО.

Севастьянов Евгений Николаевич, родился в Долинске 3 февраля 1966 года. Был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в апреле 1984 года. С августа 1984 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Участвовал в 14 боевых операциях, находясь в составе разведгруппы. Погиб, прикрывая выход товарищей из боя. За мужество и самоотверженность награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа школа №1, улица в Долинске. В школе №1 есть мемориальная доска, посвященная герою.