Сахалинская область

В островном регионе будет учреждена медаль «Сахалин – фронту»

01 ноября 2023, 14:28
Сегодня на внеочередном заседании Сахалинской областной Думы под председательством Елены Касьяновой депутаты рассмотрели проект закона «Об учреждении медали Сахалинской области «Сахалин – фронту»

Министр государственного управления области Юлия Главинская сообщила, что законопроект разработан в целях поощрения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, юридических лиц за особые заслуги в государственной, производственной, социально-культурной, политической, научно-исследовательской, общественной, благотворительной и иной деятельности, направленной на достижение целей специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. А также на поддержку участников СВО и членов их семей, увековечивание памяти погибших.

Медаль является наградой Сахалинской области и имеет четыре степени, где первая -  высшая.

В один календарный год медалью «Сахалин – фронту» награждаются:

І степени до 50 физических лиц, до 30 юридических лиц

II степени до 100 физических лиц, до 40 юридических лиц

III степени до 150 физических лиц, до 50 юридических лиц

ІV степени до 200 физических лиц, до 100 юридических лиц.

Награждение производится последовательно от низшей степени к высшей. Вместе с медалью вручается удостоверение.

По словам министра, проектом закона также утверждается Положение, которым устанавливаются порядок и условия награждения, описание и рисунок медали «Сахалин – фронту», образец удостоверения.

Для предварительного рассмотрения кандидатов, представляемых к награждению, будет создана комиссия при Губернаторе области. На основании положительного решения издается правовой акт о награждении.

- Сегодня парламентарии обсудили очень важный законопроект, который внес Губернатор области. Он касается тех сахалинцев и курильчан, которые непосредственно участвуют в специальной военной операции, а также активно помогают нашим бойцам здесь. В островном регионе появится новая награда - медаль «Сахалин – фронту». Сегодня слова «мужество и самоотверженность» звучат особенно весомо и значимо, а подвиги и настоящие поступки должны иметь признание и публичность, - отметила председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова.

Депутаты областной Думы единогласно поддержали проект закона «Об учреждении медали Сахалинской области «Сахалин – фронту» и приняли его в первом чтении.