Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Сахалинской области сохранятся прямые выборы мэров

23 октября 2014, 02:33
Состоялся первый Форум депутатов представительных органов региона

В установленные Президентом РФ сроки - до 27 ноября в островном регионе будут приняты два закона, закрепляющие порядок избрания глав муниципальных образований, формирования представительных органов муниципальных районов, а также передающие в управление сельским поселениям от городских отдельные вопросы местного значения в рамках решения задачи по приведению областного законодательства в соответствие с положениями нового Федерального закона №136-ФЗ. В течение этого года проекты документов широко обсуждались на областном и муниципальном уровнях и уже получили поддержку. В ходе прошедшего сегодня в Южно-Сахалинске первого Форума депутатов представительных органов всех уровней региона состоялось окончательное всестороннее рассмотрение законопроектов, сообщает  Er.ru    со ссылкой на сайт главы региона.

- Сегодня мы определимся, по какому пути пойдет Сахалинская область в плане реализации реформы местного самоуправления, запущенной Президентом РФ Владимиром Путиным, - сказал губернатор Александр Хорошавин, открывая форум.  - Мы это делаем, опираясь на консолидированное мнение представителей муниципальных образований. В этой связи хочу отметить, что законодательные новации достаточно широко обсуждались в нашем регионе: на общем собрании членов Союза муниципальных образований области, на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления. Кроме того, обсуждение законопроектов прошло и в районах с участием общественности. Мы получили предложения от администраций и представительных органов власти всех муниципальных образований. Они были учтены при доработке проектов региональных законов. Цель столь масштабной работы – выработать наиболее оптимальный подход в реализации новых законодательных инициатив.

В ходе сегодняшнего форума была принята резолюция, в которой говорится о поддержке норм, содержащихся в проектах региональных законов: «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области» и «О закреплении отдельных вопросов местного значения городских поселений за сельскими поселениями в Сахалинской области».

По информации директора департамента внутренней политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Олега Стрекалова, институт сити-менеджеров некоторое время назад действовал в девяти районах. Сейчас сити-менеджеры остались только в Курильском, Томаринском городских округах и в Шахтерском городском поселении.

Председатель Собрания Холмского городского округа, член контрольно-ревизионной комиссии  регионального отделения Партии Александр Бородин отметил, что практика назначения сити-менеджеров в Сахалинской области не прижилась. «Прежде всего, потому что населению она была непонятна», - сказал он. Первого сити-менеджера в Холмске назначили в 2005 году. В 2013 году в районе вернулись к выборной системе. По словам Бородина, восьми лет вполне хватило, чтобы понять, что эта система не подходит для их района, это сказалось на качестве управления, оказании муниципальных услуг.

Мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова считает, что власть должна быть доступной, и люди должны знать, к кому они могут прийти со своими проблемами и не просто поплакаться, а надеяться на реальное решение. По ее словам, существующий практически во всех районах области метод формирования местной власти, когда глава района избирается прямым голосованием, прошел проверку и доказал свою эффективность. «Мы должны дать населению возможность поверить в то, что оно способно управлять процессом, и в ежедневной работе руководствоваться их мнением», - сказала она.

Как подчеркнул Александр Хорошавин, в регионе пошли по пути сохранения прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях. Лишь в единственном в области муниципальном районе – Углегорском - руководителя планируется избирать представительным органом из своего состава.

- По новому закону Субъекты Российской Федерации получили возможность устанавливать порядок замещения должности главы муниципального образования. Здесь два пути: либо путем прямых выборов, либо из состава депутатов, и в этом случае местную администрацию возглавляет сити-менеджер. У двух этих систем есть плюсы и минусы. Наиболее сильной стороной всенародного избрания главы муниципального образования  является наличие поддержки со стороны населения, полученной во время выборов  и единоначалие. В качестве минуса можно отнести риск избрания мэром лица, не обладающего необходимыми деловыми и личностными качествами. Достоинством второй системы является создание вертикали исполнительной власти - от регионального  до муниципального уровней, - сказал губернатор. 

Представительный орган Углегорского района будет формироваться из глав поселений, входящих в его состав, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых в соответствии с равной нормой представительства, независимо от численности населения поселения. Изменения также произойдут в Курильском и Томаринском городских округах, в Шахтерском городском поселении, где главы муниципалитетов избирались из состава представительных органов.

Александр Хорошавин добавил, что Сахалинской областной Думе рекомендовано рассмотреть областные законопроекты в первоочередном порядке. После их принятия в течение трех месяцев все Уставы муниципальных образований региона должны быть приведены в соответствие с данными законами. 

 

Для справки:

Владимир Путин 26 мая 2014 года в ходе заседания президентского Совета в Иваново дал старт очередному этапу реформы местного самоуправления в стране, объявив о подписании соответствующего федерального закона № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По поручению губернатора Александра Хорошавина, входящего в состав данного совещательного органа, власти Сахалинской области оперативно занялись выработкой решений по применению в регионе положений закона. Были проанализированы и вынесены на широкое общественное обсуждение его ключевые новации, что позволило сформировать соответствующие региональные законопроекты.

 

Общественная приемная