Сахалинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валерий Лимаренко встретился с онкобольными сахалинцами

06 марта 2023, 00:43
На встрече с пациентами областного онкодиспансерами обсуждался вопрос о недостатках при взаимодействии различных специалистов.

 

Президент России Владимир Путин во время недавней рабочей встречи с главой Сахалина и Курил обратил внимание на высокий уровень онкологических заболеваний на островах. Он рекомендовал региону включиться в соответствующие федеральные программы. В Сахалинской области при губернаторе создана рабочая группа, которая занимается вопросами оказания помощи онкобольным. Ее главная цель – выявить и устранить проблемы, с которыми сталкиваются жители региона при постановке диагноза, во время лечения, реабилитации, паллиативной помощи.

 

Секретарь регионального  отделения Партии, губернатор Валерий Лимаренко лично проводит приемы онкобольных, в ходе которых выявление частных случаев, с которыми сталкиваются пациенты, позволяет не только помочь им, но и принять необходимые системные решения. Например, мать юного жителя Корсакова пожаловалась на бюрократию. Ее сыну в столице сделали операцию по удалению опухоли. Теперь ребенку необходимо регулярно проходить магнитно-резонансную томографию, другие исследования и официально отправлять полученные результаты в Москву. Но процедура оказалась запутанной. Чтобы добиться результата, женщине пришлось обойти нескольких врачей в разных учреждениях.

- Разберитесь, почему женщина с ребенком, который перенес очень серьезную операцию, осталась без поддержки, и накажите виновных. Кроме того, важно выяснить, где в системе работы с онкобольными произошел сбой, и принять меры, чтобы подобные случаи не повторялись. Из каждой подобной ситуации необходимо делать выводы, - потребовал от руководства регионального минздрава Валерий Лимаренко.

Еще одна мать рассказала, что ее сыну слишком долго оформляют инвалидность. А без этого документа молодой человек не может начать процесс реабилитации. Губернатор поручил министерству здравоохранения в ускоренном порядке разработать программу восстановления. Это позволит молодому человеку приступить к реабилитации сразу после завершения формальностей.

- На встрече пациенты рассказали о недостатках во взаимодействии различных специалистов. Эта информация очень важна, она даст возможность найти пути решения проблем в интересах пациентов, - отметила общественница Мария Ульянова, участница и инициатор создания рабочей группы по вопросам оказания помощи онкобольным.

Между тем, в арсенале сахалинских онкологов появляются современные средства диагностики.

- В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы получили новый аппарат для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и компьютерной томографии (ОФЭКТ КТ) «Siemens». Главное – это оборудование способно выявлять онкопатологию на ранних стадиях, когда анатомические и морфологические изменения не видны и не могут быть выявлены с помощью классической лучевой диагностики. Внедрение такого аппарата дает новые возможности диагностики, - рассказал Сергей Старцев, главный врач Сахалинского онкологического диспансера, главный онколог Дальневосточного федерального округа.

- Принцип действия следующий – пациенту в безопасной дозе вводится радиоактивное вещество, которое имеет свойство накапливаться, в частности, в тканях с патологическими изменениями. Через некоторое время с помощью аппарата проводится сканирование. Причем исследованию подвергается все тело, а не отдельный орган или часть тела. Аппарат определяет места скопления радиоактивного вещества, и таким образом выявляет патологию, - поделилась подробностями Ирина Захарова, заведующая отделением радиотерапии.

Проведение исследований на новом аппарате начнется примерно через два месяца.

 

 

 

Спикер
Лимаренко Валерий Игоревич
Лимаренко Валерий Игоревич
Секретарь регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Губернатор Сахалинской области

Общественная приемная