10 октября 2012, 08:09

Валентина Малышева: Сотрудничество в интересах граждан

В октябре 2011 года между Сахалинской областной универсальной научной библиотекой (СахОУНБ) и Общественным советом при УМВД России по Сахалинской области было подписано соглашение о сотрудничестве на базе Центра социально значимой информации библиотеки в части правового просвещения и оказания консультации гражданам по вопросам правопорядка и обеспечения личной и имущественной безопасности.

Корреспондент ER.RUобратился к члену Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», заслуженному работнику культуры России, директору Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Валентине Малышевой рассказать о том, что удалось сделать за минувший год подписания указанного соглашения.

Региональный лидер общественного мнения, член Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», директор СахОУНБ Валентина Малышева:

«Прежде всего, при библиотечном Центре социально значимой информации, который последние годы успешно возглавляет Светлана Абдуллина, в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Общественным советом при областном управлении МВД начала работать общественная приёмная. Приём граждан Южно-Сахалинска и районов области в регулярном режиме ведёт член Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области  профессиональный юрист Маргарита Третьякова.

Люди обращаются по самым различным вопросам, прежде всего, относящимся к деятельности органов внутренних дел и обеспечению общественного порядка, соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Ежемесячно по заранее составленному графику осуществляется дежурство сотрудников Центра и членов Общественного совета при областном МВД. Здесь граждане получают нужную правовую консультацию, а также возможность правильно оформить письменное обращение к должностным лицам органов внутренних дел или в адрес Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области.

Среди совместных мероприятий Центра и Общественного совета – организация «Дней открытых дверей» и тематических «круглых столов», в которых принимают участие как сотрудники подразделений областного и городского управлений МВД, включая ГИБДД, так и работники областной библиотеки. Как правило, участники «круглых столов» имеют возможность ознакомиться с выставочными материалами, книгами, подборкой правовой литературы и нормативно-правовыми актами, относящимися к теме, обсуждаемой в рамках «круглого стола». Кстати, содержание диалога, предложения и рекомендации, которые были внесены участниками дискуссий, размещаются на сайтах нашей областной библиотеки.

Следует также сказать, что на переговорных площадках нашей библиотеки работают многие дискуссионные клубы «Единой России», предпринимательского сообщества, Общероссийского народного фронта, Союза женщин России, «Молодой Гвардии Единой России», ветеранских организаций. В тематике дискуссий клубов, как правило, присутствуют проблемные вопросы обеспечения правопорядка и охраны общественного порядка. Центр содействует оперативному информированию граждан о различных массовых и публичных мероприятиях, которые проходят в стенах областной библиотеки и затрагивают жизненно важные и проблемные вопросы нашего гражданского общества.

Что касается содержания письменных и устных обращений в общественную приёмную Совета при областном управлении МВД, с которыми в основном приходится работать Маргарите Третьяковой, то это вопросы, затрагивающие, например, факты незаконного привлечения людей к уголовной ответственности и неправомерного увольнения сотрудников полиции. Это претензии к работе участковых уполномоченных, случаи затянувшихся расследований при возбуждении уголовных дел,  жалобы на не оперативность по телефонным обращениям граждан в дежурную часть, а также на не регулярность посещений сотрудниками полиции мест массового нахождения подростков и молодёжи. Таких обращений только от жителей областного центра за минувшие девять  месяцев этого года было около сорока.

Сотрудники Центра социально значимой информации областной библиотеки отмечают, что граждане, при обращении в общественную приёмную Совета при УМВД, имеют возможность получить доступную, то есть бесплатную правовую консультацию, а при необходимости, иметь на руках тот или иной официальный правовой документ из Консультанта Плюс, войти на нужный поисковый сайт Интернета. По нашему мнению, любое посещение нашей библиотеки – это возможность расширения личного кругозора и приобщения жителей Южно-Сахалинска и районов области к богатейшему книжному, в том числе электронному, фонду СахОУНБ».