3 октября 2012, 08:48

Владимир Воронцов: Наши предприниматели – за развитие деловой среды в регионе

Продолжаются встречи кандидатов в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва от регионального отделения Партии «Единая Россия» с избирателями по месту их жительства и в трудовых коллективах, включая предпринимательское сообщество.

Наш корреспондент ER.RU обратился к председателю комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Владимиру Воронцову, как кандидату в депутаты предстоящего парламента области по региональной группе 7-го избирательного участка,  поделиться своими впечатлениями от встреч в коллективах предприятий и организаций, с представителями малого и среднего предпринимательства Невельского и Холмского городских округов.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

«Каждая встреча с коллегами по «Единой России» в первичных и местных отделениях или депутатами муниципальных Собраний и работниками местных исполнительных органов всегда оставляет определённый след в своей памяти и настраивает на уточнение или подтверждение собственной позиции по тому или иному проблемному вопросу, напрямую затрагивающему интересы наших земляков.

Не могу согласиться с тем, что люди стали более равнодушными к тому, что происходит в мире, стране, регионе и на «своей малой родине». Наоборот чувствуется всё большая сопричастность наших земляков ко всему, что происходит вокруг и что объективно влияет на уровень и комфортность нашей «островной жизни».

В дни празднования 65-летия Сахалинской области губернатор Александр Хорошавин правильно сказал на торжествах в Чехов-центре, что главная задача государства – сделать так, чтобы все природные богатства островного края работали на благо местных жителей. Бывшая в советскую эпоху закрытой территорией, сегодня Сахалинская область вступает в новое время открытий, но прежде всего она открывается простым людям.

И минувшие годы подтверждают эффективность курса на развитие и возрождение нашего островного края. Строятся новые и приводятся в порядок дороги и наши улицы, вводится в возрастающем объёме жильё,  модернизируются образование, здравоохранение, культура и спорт, открываются предприятия и расширяется сфера услуг, что не может не радовать наших людей, укреплять уверенность в каждом из нас за будущее Сахалинской области.

Главное – это работа на результат, переход от решения больших и глобальных проблем к более тонкой настройке всех условий уровня и качества жизни сахалинцев и курильчан. Наш прогноз, несмотря на возрастающую неопределенность в глобальном мире, на ближайшие три года – умеренно-оптимистический: в 2015 году объём внутреннего регионального продукта составит почти 940 миллиардов рублей и возрастёт к уровню прошлого года в 1,2 раза.

И особо значимо, что доходы и расходы Народного  бюджета региона вырастут в ближайшие три года почти в два раза – до 112,5 миллиарда рублей. Это придаёт уверенность команде губернатора Александра Хорошавина в том, что значительно возросшие социальные обязательства будут выполнены в полном объёме. До минимума сократится число малоимущих, поднимется зарплата работников бюджетной сферы, не будут забыты наши ветераны и многодетные семьи, молодые специалисты могут и дальше рассчитывать на поддержку в жилье, учащиеся начального и среднего профобразования – в успешной учёбе.

Когда ведётся диалог с нашим предпринимательским сообществом, то подчёркивается ведущая роль и место в экономике региона нефтегазовой отрасли Сахалина. Это подтвердила и прошедшая в конце сентября в Южно-Сахалинске международная конференция «Нефть и газ Сахалина – 2012». В текущем году область рассчитывает получить от нефтегазового комплекса порядка 38 миллиардов рублей, 60 процентов доходов бюджета региона. Известно, что согласно оценке Минрегиона России, наша область по итогам 2011-го занимала пятое место среди субъектов страны по сводному индексу социально-экономического положения регионов России, и четвёртое – по индексу инвестиционной привлекательности. Более 70 процентов зарубежных инвестиций в ДФО приходится на Сахалинскую область.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении на Инвестиционном форуме «Россия зовёт!», организованного «ВТБ Капитал», особо подчеркнул, что центральная роль в совершенствовании бизнес-климата и привлечении инвесторов принадлежит регионам Российской Федерации. При этом было сказано, что перед кризисом в стране появилась здоровая конкуренция регионов в стремлении привлечь инвестиции и регионы-лидеры смогли кардинально поменять структуру своей экономики.

В прошлом году Агентство стратегических инициатив под контролем бизнеса приступило  к важному пилотному проекту – внедрению в ряде регионах Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по улучшению инвестиционного климата.  Лучшие практики (работы) с инвесторами должны стать нормой для всех региональных администраций. «Приглашаю инвесторов, - сказал наш Президент на форуме, - активно сотрудничать и с территориями, и с Агентством стратегических инициатив, вместе определять наилучшие с точки зрения бизнеса подходы к развитию деловой среды».

Представители нашего предпринимательства разделяют мнение о том, что у России есть чёткое понимание того, как защититься от негативных событий в мировой экономике. Руководство страны запланировало целый ряд антикризисных мер на 2013 год, включая механизмы перераспределения бюджетных ассигнований. Но главная гарантия стабильности, по мнению Владимира Путина, в поддержке курса на экономический рост, на поощрение деловой активности, торговли и инвестиций.  Особо сказано, что бюджет страны должен быть не только социальной направленности, но и бюджетного развития.

Поэтому на встречах с представителями нашего бизнес-сообщества даётся не только оценка нынешнему деловому климату в муниципалитетах и области в целом, но и вносятся конкретные предложения по более весомой поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, по увеличению его доли в региональном валовом продукте за счёт создания новых производств в обработке, услугах и сервисном обслуживании, за счёт диверсификации островной экономики. При этом наши предприниматели, как правило, самые заинтересованные участники команды губернатора – команды развития, курса на долговременное устойчивое социально-экономическое развитие Сахалинской области».