Карта сайта
9 октября 2012, 10:01

Игорь Андреев: На контроле – общественный порядок на избирательных участках

В конференц-зале областного Управления МВД 5 октября прошло очередное заседание Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области. Была заслушана информация сотрудников регионального управления об обеспечении охраны и общественного порядка на избирательных участках Южно-Сахалинска и районов области в единый день голосования на выборах депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва. Также определён порядок посещения членами Совета избирательных участков в канун и единый день голосования – 14 октября 2012 года.

 

Как сообщает корреспондент ER.RU, заседание вёл заместитель председателя Общественного совета при областном Управлении МВД Игорь Андреев, первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия»:

     «По уже сложившейся практике в работе общественного совета при областном управлении МВД члены совета, в соответствии с утверждённым положением, осуществляют в период федеральных, региональных и муниципальных выборов общественный контроль за обеспечением органами внутренних дел охраны и общественного порядка на избирательных участках, прежде всего в единый день голосования. Таким предстоящим днём будет 14 октября 2012 года – выборы депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва. На 1 июля текущего года число избирателей, зарегистрированных на территории Сахалинской области, более 392 тысяч человек.  

      На прошлых выборах – депутатов Госдумы шестого созыва в декабре прошлого года и Президента России в марте текущего года члены общественного совета при областном управлении МВД  ознакомились с обеспечением общественного порядка и охраной почти на каждом третьем избирательном участке Южно-Сахалинска, Корсаковского, Долинского, Анивского, Холмского и других районов. Особых замечаний к сотрудникам органов внутренних дел не было, наоборот отмечена их добросовестная служба и создание избирательным комиссиям и наблюдателям необходимого общественного порядка, охраны помещений, имущества и документов.   

      Как и прежде, наибольшее внимание члены общественного совета в канун и единый день голосования – 14 октября текущего года уделят областному центру, где пять избирательных округов и почти восемьдесят участковых комиссий, в списках которых будет отражено более 135 тысяч избирателей. В отличие от прошлых выборов в законодательный орган области (2008 года), когда число избирательных объединений – политических партий, принявших участие в выборах, было четыре, то сейчас – более десяти, а значит и количество наблюдателей на избирательных участках будет больше, что, видимо, потребует соответствующего обеспечения общественного порядка на всех участках – воскресенье, 14 октября.

       Как известно в плановом режиме уже открыты и работают избирательные участки, каждый из членов общественного совета имел возможность побывать на «своём» избирательном участке Южно-Сахалинска, и по нашим сведениям какой-либо обеспокоенности за обеспечение охраны и поддержания необходимого порядка на прилегающих территориях и в помещениях избирательных участков нет. Члены совета поддерживают контакты и получают необходимую информацию от лиц, курирующих вопросы предвыборной кампании. 14 октября каждому из членов совета предстоит не только принять участие в голосовании на «своём» избирательном участке, но и в разное время воскресного дня побывать и на других участках областного центра, при возможности, ближайших муниципалитетов региона».

        Заместитель начальника управления ОООП УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Юрий Валько:

       «Во всех восемнадцати муниципалитетах области проводятся соответствующие оперативные мероприятия областного управления МВД и нашими отделами внутренних дел по обеспечению избирательным комиссиям всех уровней надлежащих условий для предвыборной работы. Ведётся оперативное дежурство и постоянная связь с нашими коллегами на местах. По графику берутся под охрану помещения избирательных участков и обеспечивается транспортное сопровождение предвыборных документов, определяется техническое состояние подъездных путей и дорог к избирательным участкам, проводятся соответствующие мероприятия подразделениями ГИБДД.

       В связи с сокращением личного состава наших структур в ходе реформы, согласно закону «О полиции», имеются определённые трудности по выставлению сотрудников на все избирательные участки. Но, исходя из опыта и наработок предыдущих федеральных выборов, у нас не будет проблем с обеспечением охраны и поддержанием общественного порядка на прилегающих территориях и в помещениях избирательных участков. В Южно-Сахалинске имеется возможность подключить к уличному рейдовому дежурству добровольной народной дружины.

      Сообщалось, что в отличие от мартовских выборов этого года, на избирательных участках области не будут установлены веб-камеры по наблюдению за ходом голосования, что в какой-то степени сдерживало «темпераментных избирателей». Однако, у нас есть уверенность и наработки прошлых предвыборных кампаний, которые позволяют с уверенностью сказать: всё будет в соответствии с требованиями федерального и областного избирательного законодательства и выборы депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 октября 2012 года на должном уровне.

      Хотелось бы выразить признательность членам общественного совета при областном управлении МВД за подключение к мероприятиям, связанным с подготовкой к охране помещений и обеспечением общественного порядка на избирательных участках, прежде всего в единый день голосования – 14 октября. Прошлый опыт показал, что общественный контроль за работой наших сотрудников на избирательных участках дисциплинирует и повышает ответственность за выполнение задач, определённых российским и региональным законодательством в части избирательных кампаний всех уровней».

         Начальник отдела управления ОООП УМВД России по Сахалинской области майор полиции Михаил Югай:

    «Хотелось бы обратить внимание членов общественного совета в части видео и фотосъёмок в помещении избирательного участка, где проходит голосование, которые возможны только с разрешения и по согласованию с председателем участковой избирательных комиссии. Уже отмечалось, что при увеличении числа избирательных объединений, то есть политических партий, участвующих в выборах Сахалинской областной Думы шестого созыва, возрастёт и число наблюдателей и, возможно, других лиц в помещениях, где избиратель получает бюллетени и непосредственно голосует, подходит к урнам.

       Учитывая повышенную нервозность отдельных участников предвыборной кампании, следует быть внимательнее членам совета при посещении избирательного участка. И, если имеются какие-либо пожелания и замечания, следует их довести до сведения как наших сотрудников, так, если посчитаете, и до председателя УИК. При необходимости, выходите на телефоны наших оперативных дежурных. Как показывает практика прошлых наших взаимодействий в избирательных кампаниях, с нашей стороны своевременно и эффективно принимаются необходимые меры».

       Член Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, член РПС СРО Партии «Единая Россия» Саркис Акопян:

       «В прошлые федеральные выборы мне, как и коллегам по общественному совету, приходилось посещать избирательные участки в канун и единый день голосования 4 декабря 2011-го и 4 марта текущего года. И должен поддержать мнение о том, что каких-либо претензий к сотрудникам органов внутренних дел в части обеспечения охраны и поддержания общественного порядка на прилегающих территориях и в помещениях избирательных участков не было.

       Как правило, наибольшее количество избирателей бывает на участках в середине дня голосования и почти в постоянном режиме в помещениях участков находятся наблюдатели от политических партий и члены участковых комиссий с правом совещательного голоса. Помещения, в которых расположены избирательные участки, различные, где-то достаточно просторные, а есть и не весьма удобные для массового посещения избирателями.

       Поэтому и от сотрудников органов внутренних дел требуется порой во время помочь председателю участковой избирательной комиссии в том, чтобы избиратели имели свободный доступ к членам комиссии для получения бюллетеней, к кабинам и урнам для голосования».   

      Член Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, член Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» Валентина Малышева:

        «Нашей областной универсальной научной библиотеке приходится регулярно предоставлять помещение для открытия и работы избирательного участка на выборах всех уровней. Поэтому могу также оценить степень обеспечения охраны и поддержания общественного порядка в канун и единый день голосования сотрудниками органов внутренних дел.

       Не помню, чтобы были какие-то замечания или жалобы со стороны членов участковых комиссий, наблюдателей или избирателей на то, что процесс голосования осложнён по причине неудобств или ненадлежащего порядка в помещении избирательного участка. Как правило, дежурные сотрудники полиции всегда отзываются на обращения и просьбы председателя участковой комиссии и, при необходимости, подсказывают и разъясняют возможным «нарушителям» как следует себя вести в помещении избирательного участка.

       Поэтому присоединяюсь к сказанному, что от нас, как членов совета при областном управлении МВД, необходимо побывать в канун и единый день голосования на избирательных участках и в меру наших возможностей поддержать сотрудников органов внутренних дел в обеспечении эффективного дежурства 14 октября этого года».

        Итогом обсуждения стал согласованный план-график посещения членами Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области избирательных участков в канун и единый день голосования в Южно-Сахалинске и ближайших районах области. Цель – убедиться в обеспечении охраны и поддержании общественного порядка на избирательных участках на выборах Сахалинской областной Думы шестого созыва – 14 октября 2012 года.     

Ссылка для блогов