9 октября 2012, 09:59

Владимир Воронцов: Первая пятилетка развития Холмского района

В большом просторном зале Холмского районного дома культуры 4 октября состоялась встреча Губернатора – председателя Правительства Сахалинской области Александра Хорошавина с жителями Холмского городского округа, на которой шёл обстоятельный разговор о перспективах социально-экономического развития одного из крупных муниципальных образований островного региона. Основные мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству социально значимых объектов района на ближайшие пять лет представил глава администрации Холмского городского округа Олег Назаренко.

Корреспондент ER.RU обратился к участнику встречи главы островного края с населением Холмского района – заместителю Секретаря РПС СРО Партии «Единая Россия», кандидату в депутаты Сахалинской областной Думы шестого созыва по региональной группе седьмого избирательного округа Владимиру Воронцову поделиться своими впечатлениями.

Председатель комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

«Это была уже вторая встреча Губернатора-председателя Правительства Сахалинской области Александра Хорошавина с жителями Холмского района в ходе нынешней избирательной кампании по выборам Сахалинской областной Думы шестого созыва как лидера регионального партийного списка «Единой России».

Поэтому в своём вступительном слове глава региона кратко проинформировал собравшихся в просторном и уютном зале РДК о том, что уже сделано по выполнению предыдущих обращений и наказов избирателей Холмского городского округа, кстати, включая и те, что касаются предложений по социально-экономическому развитию муниципального центра и сельских населённых пунктов.

Что касается анализа письменных и устных обращений жителей района, то исходя из регулярных встреч в последние месяцы с трудовыми коллективами и жителями Холмского городского округа, могу утверждать, что людей в основном беспокоит состояние муниципального жилищного фонда и коммунального хозяйства, автодорог и улиц, благоустройство дворов и мест массового отдыха, качество бесплатной медицинской помощи и образовательных услуг, отсутствие мест в дошкольных учреждениях и возможность детям, подростка и молодёжи заниматься массовым спортом.

Было объявлено, что в июне текущего года Правительство Сахалинской области утвердило План основных мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству социально значимых объектов Холмского городского округа на 2012 – 2016 годы. Появление указанного плана, а подобные социально значимые документы за последние годы утверждены по восьми муниципальным образованиям, не случайно.

Это связано, прежде всего, с возросшими бюджетными возможностями нашей области благодаря успешной реализации нефтегазовых шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в целом возрождению островной экономики. И сегодня появилась возможность не только выполнять ранее взятые областной властью социальные обязательства, но перейти к осуществлению масштабной модернизации в целом социальной инфраструктуры наших муниципальных образований.

Следует отдать должное администрации Холмского района, которую в сентябре прошлого года возглавил Олег Назаренко, сумевший за стол короткое время подготовить и представить на рассмотрение и утверждение Правительством области перспективного плана мероприятий по важнейшим социальным объектам. В ходе подготовки были учтены многочисленные рекомендации и предложения, потупившие от местного отделения Партии «Единая Россия» и избирателей при формировании народного бюджета муниципалитета и области, среднесрочных и долговременных приоритетов социально-экономического развития региона и Холмского городского округа.

Как отметил в презентации Пятилетнего плана развития Холмского района Олег Назаренко, в него вошли наиболее важные и неотложные социальные инфраструктурные объекты, при этом постарались учесть самые насущные потребности жителей Холмска и сельских поселений. И как признал глава администрации, в сентябре 2011-го Холмский район находился в глубочайшем кризисе: невыплаты заработной платы, огромные долги перед внебюджетными фондами, были даже заблокированы бюджетные счета муниципалитета. И всё это было в канун прошлогоднего осенне-зимнего отопительного сезона.

Чрезвычайно важно, что встреча главы островного края Александра Хорошавина с жителями Холмского района проходила не только с участием руководителей и специалистов муниципалитета, но ведущих министров и ведомств области. Это позволило в ходе содержательного диалога всех участников, собравшихся в РДК, выслушать и получить как высокие оценки содержательной части Холмской пятилетки, так и очередные рекомендации и предложения жителей городского округа, которые будут учтены и послужат существенным дополнением в Пятилетний план развития.

Каждый участник встречи с губернатором области получил хорошо оформленный проспект «Вместе возродим родной район!», в котором перечислены основные объекты социальной инфраструктуры Пятилетнего плана развития. Среди разделов Плана приоритет отдан – образованию, здравоохранению, культуре и спорту, теплоснабжению и водоснабжению, благоустройству города и сельских населённых пунктов, дорожному хозяйству и жилищному фонду. На социальную модернизацию предусмотрено семь миллиардов бюджетных средств.

Следует подчеркнуть, что встреча нашего регионального лидера Александра Хорошавина с жителями Холмского района примечательна прежде всего тем, что состоялся не просто откровенный разговор и открытый диалог о состоянии и перспективах социально-экономического развития муниципалитета, но было чётко и ясно сказано: только вместе, только совместными и консолидированными усилиями, при поддержке всех заинтересованных общественно-политических сил, прежде всего «Единой России», гражданского общества можно обеспечить прорыв к более достойному уровню и качеству жизни сахалинцев и курильчан».