10 декабря 2012, 08:13

Сергей Ромаданов: Нужен системный подход

На прошедшей 7 декабря отчётно-выборной Конференции СРО Партии «Единая Россия» с Отчётом о деятельности Региональной контрольно-ревизионной комиссии выступил Председатель РКРК СРО Партии Сергей Ромаданов.

Из Отчёта о деятельности Региональной контрольно-ревизионной комиссии Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия» с июня 2011-го по ноябрь 2012 года:

«Прошедший отчётный период для Сахалинского регионального отделения Партии был непродолжительный – полтора года. Между тем, в прошлом и текущем годах прошли федеральные, региональные и муниципальные избирательные кампании, в которых подтвердилась ведущая роль «Единой России» как правящей политической партии.

Члены Региональной контрольно-ревизионной комиссии (РКРК), избранной в составе 13 человек, присутствовали на заседаниях Регионального политсовета и его Президиума, были участниками всех основных и наиболее важных партийных мероприятий, включая избирательные кампании по выборам Государственной Думы шестого созыва, Президента Российской Федерации, Сахалинской областной Думы шестого созыва.

Члены РКРК  в соответствии с ежеквартальными и текущими планами работы выезжали в районы, принимали участие в заседаниях Местных контрольно-ревизионных комиссий и Местных политсоветов, в отчётно-выборных Общих собраниях первичных отделений, знакомились с работой Местных исполкомов, а также местных общественных приёмных Партии.

В своей текущей работе РКРК руководствовалась Уставом Партии и Положением о РКРК, другими руководящими документами Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Партии, а также решениями Съездов и региональных Конференций.

При этом основное внимание уделялось осуществлению контроля в региональном отделении Партии за соблюдением Устава Партии, исполнением решений руководящих органов Партии и регионального отделения Партии, финансово-хозяйственной деятельностью регионального отделения. Комплексные и иные проверки местных и первичных отделений проводились  в соответствии с планом – графиком, согласованным с Региональным политсоветом и его Президиумом.

В отчётном периоде РКРК было проведено шесть комплексных проверок, а также многочисленные иные проверки местных, кроме Курильских, отделений Партии и многих первичных партийных организаций. Проверялась финансово-хозяйственная деятельность регионального отделения и состояние с учётом и отчётностью по членским партийным взносам, приёмом и сверкой стоящих на учёте членов Партии, а также делопроизводством в Региональном исполкоме.

Заседания Регионального политсовета и его Президиума, как правило, проходили в сроки, установленные Уставом Партии, при этом не всегда при максимальной явке членов, как Регионального политсовета, так и его Президиума. Это же относится и к заседаниям Местных политсоветов многих местных отделений Партии. Ко всему Председатель и члены МКРК не всегда ставятся в известность о заседаниях Местных политсоветов, на которых по Уставу Партии они имеют право присутствовать.

Что касается уплаты членских партийных взносов, то учитывая их добровольный характер, положение в целом остаётся на прежнем уровне. То есть имеются местные отделения, в которых этот вопрос находится в постоянном внимании и взносы уплачиваются абсолютным большинством стоящих на учёте членов Партии, но есть и такие, которые не уделяют этому должного внимания. Задолженность есть и её предстоит устранить теперь уже новым избранным руководящим органам местных отделений Партии.

Особое внимание придавалось тому, как в региональном отделении Партии местные и первичные партийные организации исполняют решения и работают над документами XII-го и XIII-го Съездов «Единой России», включая разъяснение и исполнение новых положений Устава Партии, внесённых на майском этого года XIII Съезде «Единой России».

Все акты проверок РКРК направлялись в  Местные политсоветы и, при необходимости, в Региональный политсовет и Региональный исполком.  Осуществлялся контроль за исправлением на местах недостатков, отражённых в актах, а в отдельных случаях вопрос о ходе устранения недостатков выносился на заседания соответствующих Местных политсоветов с участием членов РКРК.

В целом, как и предшествующем отчётном периоде, положение с соблюдением Устава Партии, исполнением решений руководящих и центральных, региональных и местных органов Партии не вызывает особой тревоги и обеспокоенности.

Вместе с тем, как и прежде, Региональный политсовет и Региональный исполком не придавали системного внимания тому, чтобы местные отделения Партии в полном объёме исполняли решения, в которых непосредственно затрагивалась их уставная деятельность, и давались конкретные и важные поручения вышестоящих партийных органов.

Проверки РКРК показали, что на местном и первичном уровне, как правило, отсутствует системный подход к рассмотрению на заседаниях Местных политсоветов и Общих собраниях первичных парторганизаций решений руководящих и центральных органов Партии и региональных органов Партии. Прежде всего, тех, в которых чётко и ясно отражены, например, организационно-партийные и агитационно-пропагандистские задачи и приоритеты местных и первичных организаций для исполнения в соответствующие сроки.

Отсутствует и эффективная система организации партийной учёбы первичного и местного актива, подготовки лидеров общественного мнения. Анализ вопросов, которые выносятся на заседания Местных политсоветов, показывает, что во многих случаях обсуждаются текущие организационно-партийные, кадровые и агитационно-массовые вопросы, однако, редко выносятся на рассмотрение проблемные вопросы, волнующие избирателей и жителей соответствующего муниципалитета.

Анализ прошедших отчётов и выборов, например, в первичных партийных организациях показал, что в ряде местных отделений Партии Секретари Местных политсоветов и Руководители Местных исполкомов не сумели обеспечить, как того требуют Устав Партии и соответствующие решения руководящих и центральных органов Партии,  качественный уровень отчётно-выборных Общих собраний первичных отделений.

Прошедшая отчётно-выборная кампания на уровне первичных и местных отделений даёт основание для необходимости принятия более системных мер и эффективных решений по дальнейшему развитию и укреплению внутрипартийной демократии в нашей региональной партийной организации как того требуют документы XIII-го Съезда «Единой России» и Устав Партии.

В отчётном периоде было проведено десять заседаний РКРК и рассмотрено более пятидесяти самых различных вопросов, прежде всего, по организации, проведению и итогам комплексных и иных проверок местных и первичных отделений, соблюдению в региональном отделении Устава Партии, исполнению решений руководящих органов Партии.

В регулярном режиме осуществлялись рабочие контакты с работниками Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии. В сроки и в полном объёме направлялись необходимые отчётные, информационные и аналитические документы. И в прошедшем отчётном периоде к деятельности РКРК СРО Партии замечаний и каких-либо нареканий со стороны ЦКРК Партии не было».

По итогам тайного голосования делегатами отчётно-выборной Конференции СРО Партии «Единая Россия» сроком на пять лет избран обновлённый состав Региональной контрольно-ревизионной комиссии в количестве 15 человек.