10 декабря 2012, 07:35

Валерий Тен: Партийный проект «Управдом» – востребован

С окончанием прошедшего осеннего отопительного сезона, который в Сахалинской области в целом прошёл без особых срывов и чрезвычайных ситуаций, и началом наиболее ответственного и сложного зимнего отопительного периода, возрастает спрос с управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также органов местной власти за качество коммунальных услуг.

Корреспондент ER.RU обратился к региональному координатору партийного проекта «Управдом», депутату фракции «Единая Россия» Сахалинской областной Думы Валерию Тен за оценкой важности общественного контроля за прозрачностью в деятельности управляющих компаний и самодеятельности собственников жилья в части управдомов и общественных советов многоквартирных домов.

«Известно, какое значение придают руководители нашего государства качеству и доступности для населения жилищно-коммунальных услуг, - сказал координатор партийного проекта «Управдом» Валерий Тен. - Тем более для нас, дальневосточников, находящихся в более сложных климатических условиях. Между тем, вопросы жизнеобеспечения – это приоритет органов местного самоуправления, которые призваны координировать и отслеживать ситуацию на рынке, в частности, коммунальных услуг.

Следует признать, что последние годы, благодаря усилиям областного правительства и лично главы островного региона Александра Вадимовича Хорошавина, ситуация в целом в жилищно-коммунальном комплексе стала меняться к лучшему. Что подтверждает и тенденция снижения обращений граждан по коммунальным услугам, а несколько возрастает по запросам на доступное жильё, что указывает на желания наших людей жить в более комфортных условиях.

На территории Сахалинской области уже много лет реализуется партийный проект «Управдом», в задачу которого, как известно, входит создание «института» квалифицированных управляющих многоквартирным домом, формирование системы обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих многоквартирными домами.

В задачу социального проекта «Единой России» входит и создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления через организацию эффективного взаимодействия ответственного собственника жилья и квалифицированных управляющих многоквартирными домами.

Среди приоритетов проекта – это и создание условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учёту коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги. Необходимо стимулировать собственников и нанимателей жилья к объединению для управления многоквартирными домами, созданию институтов самоуправления.

Как депутат регионального парламента, вижу свою роль вместе с коллегами-единороссами, прежде всего, всемерно содействовать совершенствованию федерального законодательства Российской Федерации путём внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие систему договорных отношений в сфере ЖКХ. Это касается и нормативной правовой базы областного уровня.

Реализация проекта «Управдом» на территории Сахалина и Курил даёт возможность создать условия, которые позволяют нашим землякам эффективно управлять многоквартирным домом, формировать комфортную среду своего проживания, грамотно и обоснованно вести диалог с поставщиками услуг в сфере ЖКХ.

Появляется возможность и для организации взаимовыгодного сотрудничества в вопросах управления жилищным фондом между собственниками жилья, нанимателями жилья, поставщиками услуг и представителями органов власти, прежде всего местного самоуправления. Следует рассматривать и возможность для обеспечения органов местного самоуправления инструментами для контроля и эффективного управления процессами в жилищной сфере.

Комплекс мер по реформированию и модернизации жилищно-коммунальной отрасли в Сахалинской области, в том числе и с участием мероприятий, предусмотренных партийным проектом «Управдом», позволяет снижать социальную напряжённость, в том числе через создание условий для экономии расходов населения за жилищные услуги и энергоснабжение.

Необходим также контроль платежей за жилищные услуги и контроль над объёмом потребления энергоресурсов. Здесь же – получение дополнительных услуг от рационального использования общего имущества многоквартирного дома, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и повышение качества жилищного фонда. Через капитализацию его стоимости, а также стимулирование гражданской активности населения и повышение ответственности собственников за состояние жилья».