14 декабря 2012, 09:39

Юрий Арбузов комментирует итоги отчетно-выборной конференция

регистрация участников
7 декабря в Южно-Сахалинске прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения Всероссийской Партии «Единая Россия». Делегаты обсудили и приняли проект решения об отчете регионального политсовета, кроме того, члены партии поделились впечатлениями о том, как прошли для партии выборные кампании, как реализуются в области социальные проекты. Еще одним вопросом повестки стало избрание руководящих органов партии.

Своими впечатлениями о конференции, а также о том, как будут реализовываться поставленные на ней задачи, рассказал и.о. руководителя исполкома регионального Сахалинского отделения партии «Единая Россия» Юрий Арбузов.

- Юрий Ильич, как вы оцениваете результаты деятельности регионального отделения за те полтора года, что прошли с предыдущей конференции?

- Начнем с того, что этот период для нашего отделения были неплохими, потому что как у любой политической партии, у «Единой России» есть главная задача: победа на выборах. За полтора года прошли 3 крупные избирательные кампании: выборы в Госдуму, президента России и депутатов областной Думы. Для партии они были успешными: впервые от Сахалинской области в Госдуме появился депутат-единоросс. Нам удалось переломить многолетнюю тенденцию, по которой традиционно от Сахалина на выборах в Госдуму побеждали коммунисты. Конечно, были довыборы, в результате которых депутатом Госдумы стала представительница «ЕР» Любовь Шубина, но она работала там всего год. Победа Георгия Карлова, представляющего теперь Сахалин и Курилы в Думе – это несомненный успех.

Что касается недавних выборов в областную Думу, то впервые стал работать новый закон, который кардинально изменил систему выдвижения и избрания кандидатов. Кроме общего партийного списка, в каждом избирательном округе был свой, это заставляло кандидатов не сидеть и ожидать результатов голосования, а выходить к избирателями, общаться с ними. Люди видели тех, кого избирают и понимали, за кого голосуют. Сахалинская область, кроме того, первой в России пошла по пути народного предварительного голосования - праймериз: мы составили список, предложили людям внести свои кандидатуры тех, кого они хотели бы видеть кандидатами, а потом вынесли этот список на голосование, на суд всех жителей региона. Все остальные регионы пошли по старому пути партийного праймериз, когда кандидатов выбирают специальные выборщики от партии. У нас же на праймериз пришли почти 70 тысяч человек, это при том, что избирателей всего в области около 400 тысяч. Все это способствовало тому, что на выборах в областную Думу из 14 одномандатников победили 12 единороссов, а по партийному списку из 14 мест в Думе мы получили 9. Так что, отчетный период был удачным.

-  А чем эта конференция отличалась от всех предыдущих?

- За десятилетие работы сахалинского регионального отделения «Единой России» конференций прошло немало. Но у состоявшейся 7 декабря есть существенное отличие. В устав партии в этом году были внесены изменения, направленные на демократизацию партийных процессов. Никогда раньше первый руководитель партии в регионе, секретарь, не избирался тайным голосованием и на альтернативной основе. Кроме того,  если раньше должность, которую снова занял Александр Кислицин у нас называлась секретарь регионального политсовета, органа, который руководит региональным отделением между конференциями, то сейчас она называется секретарь регионального отделения. Теперь его не могут снять 50 человек членов политсовета, это могут сделать только участники конференции, представители всех 18 местных отделений партии. Таким образом, авторитет руководителя был значительно поднят.

Так сложилось, что «Единую Россию» называют партией власти. И политсовет прошлого созыва составляли в основном руководители области областного и муниципального уровней, депутаты и конечно чиновники. Сейчас новый устав поставил требование: не меньше 30% любой руководящей структуры должны составлять секретари первичных отделений. Мнение простых членов партии должно быть услышано и представлено руководящем органе. И мы избрали политсовет, в который вошли 15 секретарей первичных отделений: учителя, врачи, тренеры.

По уставу, региональный политсовет  собирается не реже раза в месяц. Понятно, что часто возникают вопросы, которые требуют решения чаще, чем раз в месяц. Для этого в политсовете есть еще один орган – президиум. Сегодня, 13 декабря, политсовет проведет заседание, на которой он будет переизбран. Раньше, он состоял из 15 человек и я могу напомнить, кто это были - губернатор, председатель областной Думы, его заместитель, председатели комитетов Думы, то есть первые руководители области. Сейчас мы будем расширять состав президиума до 19 членов и в его состав будем включать секретарей первичек. Могу сказать, кто там будет представлен: секретари первичных организаций из Южно-Сахалинска, села Озерское, из Невельска и Долинска. То есть рядовые члены партии, которых мы включаем в наш главный, самый работоспособный орган.

- Насколько это решение будет действенным, а не формальным – ведь есть же некие уровни компетентности и насколько рядовые члены готовы отстаивать свое мнение, дискутируя по каким-то вопросам, скажем с губернатором?

- Я приведу один пример. У  меня есть предварительная явка на заседание политсовета. Из «начальников» о готовности прийти заявили около 15 человек, а из 15 приглашенных секретарей первичек будут 14! Получается, что многие из входящих в политсовет руководителей разного уровня по определённым, «уважительным» причинам не смогут принять участие в заседании, а секретари все подтвердили свое участие. Получается, рядовым партийцам это событие интересно, они хотят в этом участвовать!

Мы тоже думали «зачем это?», ведь чаще всего принимаются решения политического значения. Захотят ли люди в этом участвовать? И у нас было опасение, что партийцы скажут – «а чего я туда поеду, я из Тараная, мне надо это заседание?». А люди едут, значит, им это нужно.

Кроме того, 13 декабря мы определимся с заместителями секретаря регионального отделения, их будет семь человек. Раньше их было шесть, мы добавили еще одного на направление «работа с молодежью», потому что и нынешний председатель партии, Дмитрий Медведев, и прежний, Владимир Путин, основной задачей партии называют именно это направление.

- Кроме этого, Александр Хорошавин говорил о появлении нового комитета в областной Думе – комитета по делам молодежи…

- Я точно знаю, что сейчас дума этим вопросом уже занимается. И выступление Александра Вадимовича на конференции было логической точкой. Это приоритет деятельности не просто «Единой России, это приоритет для государства.  Необходимость этого есть и процесс создания комитета, на мой взгляд, был несколько затянут. И предложение губернатора поручить это фракции «Единой России» в областной Думе было своевременным. Думаю, до конца этого бюджетного года процесс создания комитета не закончится, но в январе-феврале, когда начнутся регулярные пленарные заседания Думы, вопрос будет решен.

- Какие еще задачи стоят перед партией на ближайшее будущее?

- Как сказал губернатор области Александр Хорошавин «Единая Россия» должна достойно завершить  политический год. Это произойдет в конце декабря на муниципальных выборах в Порнайске.

- Губернатор также ставил, как основную задачу, расширение рядов партии. Нет ли здесь опасности, что в «Единую Россию» будут просто «нагонять членов»?

- Есть такая пословица: благими намерениями выстлана дорога в ад. Это было, есть и будет, когда некоторые люди команды воспринимают буквально, и стараются их реализовать любыми способами.  Но у нас есть устав партии. Сейчас он определяет следующий путь: прежде чем вступить в партию, ты должен стать ее сторонником. Если год назад продолжительность такого стажа составляла год, то сейчас – полгода. Если кандидат желает, он  остается сторонником, но если нет – может написать заявление и вступить в ряды партии.

В этом году у нас в области сторонниками стали более 700 человек. Наверное, это мало. Дело в том, что среди этих людей есть те, кому по закону вообще запрещено быть членами партии – например, сотрудники силовых и правоохранительных структур.  Но вместе с тем, сторонники - это те люди, благодаря которым мы можем увеличивать ряды «Единой России». В нашей области это сахалинцы, которые поддерживают «команду губернатора». Но человек никогда не станет сторонником, если не почувствует, что партия для него что-то делает. Какие мы тут задействуем ресурсы? В первую очередь, депутатский корпус. У нас в области общее число депутатов-членов партии более 300. Это означает, что когда человек приходит к своему депутату на прием, тот должен сделать все, чтобы помочь ему. А не отфутболить, отписаться, как это часто бывает. И если люди увидят эту помощь, они поддержат «Единую Россию»,  станут сторонниками партии.

Кроме того, у нас в области очень много общественных организаций. Причем большинство – реально работающие – Женщины России, Комитет солдатских матерей, объединения инвалидов, слепых. Очень много спортивных обществ. И если мы сможем их вовлечь в свою сферу деятельности, подписав соглашение о сотрудничестве, это будет очень полезно. И такие партнеры могут в будущем тоже стать членами партии – мы помогаем им, поддерживаем их проекты. Мы по закону, как политическая партия, обязаны представлять чьи-то интересы и не можем быть чем-то закостенелым, самим себя лоббировать. И это как раз то, о чем говорил губернатор.

Если брать другие стратегические задачи на следующий год, то Александр Хорошавин не зря остановился на указах Президента, касающихся социально-экономического развития страны.

Люди будут ждать от власти решения социальных проблем, ждать реализации этих указов.  Я не идеализирую ситуацию, но думаю, что государство развернется к человеку и будет думать о человеке. И без «Единой России» власть с этими планами не справится, потому что представителям власти всех уровней для реализации задуманного нужна будет наша политическая поддержка.