Карта сайта
17 декабря 2012, 08:55

Игорь Минервин: Охрана общественного порядка – с участием добровольцев

В очередном заседании Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, которое состоялось в конференц-зале областного управления 14 декабря, приняли участие и представители «Единой России». В повестке основным вопросом была концепция дальнейшего реформирования МВД России, прежде всего, в части расширения полномочий общественных советов при территориальных органах МВД.

      Как сообщает корреспондент ER.RU, председатель Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Минервин подвёл итог обсуждению основного вопроса повестки дня.

       В диалоге по проблемам  укрепления сотрудничества общественности и органов внутренних дел приняли участие заместитель председателя Общественного совета при УМВД, член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев, члены Общественного совета – член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Саркис Акопян, Епископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон, руководитель общественной приёмной ОС при УМВД Маргарита Третьякова, председатель СРО Партии «Яблоко» Сергей Бых, а также сотрудники областного управления МВД России по Сахалинской области

    Первый проректор, профессор СахГУ Игорь Минервин:

     «До сих пор в печатных и электронных СМИ идёт дискуссия по поводу успешности или не успешности реформы, проводимой в органах внутренних дел с прошлого года. Так, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в своём ноябрьском интервью «Московскому комсомольцу», на вопрос корреспондента о вариантах развития событий по преодолению негативных явлений в полиции, сказал, что он рассчитывает на заметное улучшение. А при наличии желания, сил и средств, положительные изменения можно будет увидеть в самом ближайшем будущем, окончательно же задача может быть решена уже через несколько лет.

     Наш общественный совет при областном управлении МВД за истекший после сентября прошлого года период накопил определённый опыт взаимодействия с подразделениями органов внутренних дел. Члены совета побывали во многих районах области, имели встречи с руководителями отделов МВД на муниципальном уровне, знают своих коллег по общественным советам при районных отделах МВД. В период избирательных кампаний, прежде всего в единые дни голосования – 4 декабря прошлого года, 4 марта и 14 октября текущего года, члены нашего совета посетили многочисленные избирательные участки и ознакомились с обеспечением общественного порядка сотрудниками органов внутренних дел. 

      В концепции дальнейшего реформирования МВД России, в частности, сказано о расширении полномочий общественных советов при подразделениях МВД, формировании экспертных советов, внедрении практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью. Если говорить о том, как эти вопросы находят интерес со стороны сотрудников органов внутренних дел в части их более активного сотрудничества с представителями общественности, то пока мы не почувствовали каких-либо серьёзных подвижек к поиску новых форм и методов совместной работы по обеспечению общественного порядка.

      Мы знаем, что одна из объективных трудностей, возникших в ходе реформирования МВД, это сокращение штатной численности, что не могло отразиться на обеспечении, как прежде, должного «прикрытия» всех массовых мероприятий и обыденных рейдовых уличных и дворовых нарядов, когда имеется гражданский запрос на обеспечение личной и имущественной безопасности.  И здесь могли бы серьёзно помочь добровольные народные дружинники, которых даже в областном центре крайне мало. Пока добровольных помощников у сотрудников органов внутренних дел не столь много, как явно необходимо.

      Коллеги на заседании общественного совета отмечали, что при ознакомлении с работой, например, участковых уполномоченных, как правило, не отмечался запрос на привлечение к охране общественного порядка на подведомственных территориях  народных дружинников и добровольных помощников. Участковые уполномоченные возможно из-за загрузки, в частности  разного рода отчётностью, не используют свой выход на школьную и студенческую аудиторию, на встречу с учителями и родителями учащихся, на привлечение к охране общественного порядка студентов.  Прежде всего, юридических факультетов и будущих управленцев и педагогов. 

       Кстати, в том же интервью министр Владимир Колокольцев на вопрос о том, чего конкретно он хотел бы добиться, сказал: во-первых, навести порядок в своих собственных рядах, во-вторых, «максимально упростить бюрократическую и бумаготворческую часть нашей работы», в-третьих, «надо менять закон, возможно, задуматься над введением понятия уголовного проступка». Деятельность нашего общественного совета, несомненно, позитивный шаг как в обеспечении общественного контроля за работой сотрудников органов внутренних дел, так в поддержке и содействии органам внутренних дел в охране общественного порядка, личной и имущественной безопасности наших граждан». 

      В своём решении Общественный совет при УМВД определил ряд конкретных мер, направленных на большую активность членов совета в рамках их обязанностей, прав и полномочий, отражённых в положении об Общественном совете при УМВД России по Сахалинской области.  

Ссылка для блогов