18 декабря 2012, 06:40

Игорь Андреев: В Послании Президента – важность миграционной политики

Корреспондент ER.RU обратился к члену совета по пограничной и миграционной политике при Губернаторе Сахалинской области, члену РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорю Андрееву высказать свое мнение по актуальности Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию РФ в части миграционной политики.

«В многоплановом и обстоятельном по анализу, оценкам и прогнозам Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, - отметил Игорь Андреев, - затронуты и миграционные проблемы, весьма своевременны и актуальны для нашей многонациональной и многоконфессиональной  страны.

В частности подчёркнуто, что попытки провоцировать межэтническую напряжённость, религиозную нетерпимость следует рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Прозвучало и предупреждение о том, что «мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила.

Следует признать, что внешняя трудовая миграция – это характерная особенность не только для России в целом, но и для нашей островной Сахалинской области в частности. Старожилы региона помнят, что в послевоенные и последующие годы экономическое возрождение Сахалина и Курил проходило с массовым притоком людей из многих областей, краёв и национальных республик Советского Союза.

Наша Сахалинская область по праву могла считаться одной из самых многонациональных, где в мире и согласии успешно трудились и жили представители большинства национальностей и народностей огромной страны – Советского Союза.

Сегодня – другая ситуация, когда наш островной край, будучи одним из лидеров в социально-экономическом развитии по ряду важных показателей как в ДФО, так и среди регионов страны, остро нуждается в квалифицированных  кадрах, прежде всего, технических специалистов и рабочих, как в прочем научных, преподавательских и управленческих, а также медицинских кадрах.  Ныне успех в подготовке и реализации инвестиционных проектов, а они в достаточной степени имеются в нашей области, во многом определяется наличием высокопрофессиональных кадров.

Между тем мы вынуждены признать тенденцию увеличения притока к нам, на Сахалин и Курилы, трудовых мигрантов из стран Ближнего зарубежья, и в основном из республик Средней Азии. При этом, как правило, малоквалифицированных трудовых ресурсов. Это, если постарше, то наши бывшие граждане по Советскому Союзу, если молодые, родившиеся уже после, то иностранцы, многие из которых не знают русского языка и наших российских обычаев и традиций.

Однако, как сказано в президентском Послании, Россия нуждается в притоке новых сил, нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто  хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Если такие среди мигрантов, прибывших из республик СНГ, конечно, имеются и возможно немало.

Однако, как сказано в Послании главы государства, действующие правила не способствуют этому процессу. И одна из причин – забюрократизированность процесса получения гражданства для наших соотечественников, для  тех, кто культурно и духовно близок России. Между тем, завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто.

Президент озвучил свои поручения, в том числе разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Одновременно ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта.

И не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешён исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран, включая граждан государств СНГ. При этом в Послании чётко сказано, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощённые правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов ТС и ЕЭП.

В вопросах миграционной политики, как сказано в Послании Президента России, исключительно важна роль общественных институтов и речь идёт, в частности, о расширении возможности национально-культурных автономий, реализации дистанционного образования на русском языке, создании системы международных школьных олимпиад по русскому языку, при этом предложено качественному образованию на русском языке придать глобальный характер».