Карта сайта
18 декабря 2012, 06:36

Владимир Воронцов: В Послании Президента – внимание ключевым вопросам развития страны

Наш корреспондент ER.RU обратился к заместителю Секретаря Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимиру Воронцову с вопросом, на что следовало бы, по его мнению, обратить особое внимание в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию РФ.

       Председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

     «Все  мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны,  особо подчеркнул Президент Владимир Путин в своём Послании, имея виду в частности, что национальные накопления должны работать в стране и на страну. При этом было сказано, что важнейший фактор подъёма экономики – это качество работы региональных команд.

       Кстати, если исходить из успешно проведённой «Единой Россией» избирательной кампании по выборам Сахалинской областной Думы шестого созыва, то команда нашего Губернатора Александра Хорошавина, как команда развития, подтвердила высокий рейтинг доверия и поддержки избирателей региона.  

      В Послании главы государства чётко прозвучала мысль о том, что нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. При этом было отмечено, что сырьевая экономика не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство.

      И, наконец, подчеркнул Президент, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов внутреннего валового продукта в ближайшее десятилетие. А потому, реальные изменения структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы.     

     Имеет ли сказанное главой государства отношение к нашей Сахалинской области, бюджетная наполняемость которой на сегодня и на ближайшую перспективу обеспечиваются успешным освоением и реализацией масштабных нефтегазовых проектов «Сахалин». Несомненно, в той мере, когда речь заходит о многоотраслевой экономике с упором на многопрофильную технологическую модернизацию и освоение принципов экономики знаний, что и отражено в Стратегии социально-экономического развития островного региона на период до 2025 года.

     Президент напомнил, что государство совместно с бизнес-сообществом начало реализацию национальной предпринимательской инициативы, что позволит не только войти России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом, но и прибавить не менее 2,5 процента к сегодняшнему росту ВВП, причём, как заметил Владимир Путин, дополнительный рост будет прежде всего в несырьевом секторе, в малом и среднем бизнесе.

 Понятно, что потребуются «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Было сказано, что задачам структурной перестройки экономики должна быть подчинена и налоговая система. В повестке – стимулирование инвестиций и развитие, перенос фискального акцента на потребление, включая акцизные товары и дорогую недвижимость.

       Коснулся Президент и вопроса подоходного налога, при этом сказал, что прогрессивка, как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечивает.  Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами и кроме всего, уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объёмов денег от этого, прогрессивного налога. А значит, подчеркнул глава государства, в стране возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Что нужно сделать и что справедливо – это «облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами». 

       Для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция, поэтому Президент поручил Правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить «дорожную карту» по развитию конкуренции  и приступить к её реализации уже в следующем, то есть 2013 году. Стрежнем нашей экономической политики, особо отметил Владимир Путин, должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в стране: от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции». 

Ссылка для блогов