24 декабря 2012, 10:21

«200-летие Отечественной войны 1812 года: уроки героического прошлого для современников России. Региональный аспект».

В актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки 20 декабря на историко-патриотической площадке «Сахалин-Курилы» в рамках «круглого стола» прошло обсуждение темы Отечественной войны 1812 года. В нём приняли участие учёные-историки, университетские преподаватели и школьные учителя, студенты вузов, представители общественных организаций и «Молодой Гвардии Единой России».

Корреспондент ER.RUобратился к ведущему «круглого стола» сокоординатору ГПК «Сахалин-Курилы», члену РКРК Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорю Андрееву поделиться своими впечатлениями о дискуссии, посвящённой 200-летию Отечественной войн 1812 года.

«Обсуждению предшествовала ретроспективная видео-презентация главного библиографа информационно-библиографического отдела областной библиотеки Марии Волковой на тему «Благодарная Россия – своим защитникам», - сказал Игорь Андреев. - Основными выступавшими были доцент СахГУ Марина Кузьмищева – «Россия и Франция: противостояние двух империй», доцент СахГУ Наталья Потапова – «Отечественные войны в XIX и XX  веках: геополитический аспект», старший преподаватель СахГУ Дмитрий Кузнецов – «Военная разведка накануне и в период Отечественной войны 1812 года», старший преподаватель СахГУ Екатерина Ясенева – «Партизанское движение в истории страны и региона», доцент СахГУ Александра Крылова – «Изучение отечественных войн в курсе истории как форма патриотического воспитания молодёжи».

Среди выступавших были также студентка 4-го курса СахГУ Надежда Ростова – «Дипломатическая борьба России и Франции накануне Отечественной войны 1812 года» и вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов – «Свобода и справедливость». С обзором  тематической выставки выступила главный библиотекарь отдела читательских залов областной библиотеки Светлана Петелина.

В ходе дискуссии говорилось о том, что 11 декабря Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов провёл в Москве заключительное в этом году заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. И было отмечено, что празднование 200-летия победы в войне 1812 года в этом году проведено достойно, мероприятия имели положительный эффект в сфере патриотического воспитания молодёжи и укрепления авторитета России в мире. Предстоят мероприятия, посвящённые зарубежным походам русской армии в 1813 и 1814 годах.

Как известно, Президент Владимир Путин в своём недавнем Послании Федеральному Собранию  подчёркивал, что для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года. У нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретём внутреннюю силу и смысл национального развития.

Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не ослабевает. Уже заметна активность  недавно воссозданного Российского исторического общества, а также Российского военно-исторического общества и уже работающего несколько лет Географического общества России.

Важно беречь историческую ратную память Отечества. Разве справедливо, - отмечал Президент в своём Послании, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории.

Боевой дух Вооружённых сил, - говорил Президент, - держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самоотверженности героев. Глава государства предложил возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки.

Глава государства, принимая  участие 2 сентября этого года в памятных торжествах, посвящённых 200-летию Бородинской битвы, выразил глубокое убеждение, «что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнивших свой воинский долг – прочный фундамент для дружеских отношений между станами и народами».

Примечательно, что декабрьская дискуссия о 200-летии Отечественной войны 1812 года –  одно из завершающих памятных мероприятий 2012-го, включая 65-летие Сахалинской области. Участники «круглого стола» выразили признательность  работникам Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и департаменту внутренней политики аппарата  Губернатора и Правительства Сахалинской области за поддержку памятного предновогоднего мероприятия».