27 декабря 2012, 04:53

Андрей Хапочкин: Решение «Единой России» - это вынужденная мера по принуждению к справедливости

Андрей Хапочкин: Решение "Единой России" - это вынужденная мера по принуждению к справедливости
21 декабря закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева«) приняла Госдума. Документ поддержали 420 депутатов, против проголосовали семеро, один воздержался. 26 декабря Совет Федерации единогласно поддержал данный закон. Кроме работы Государственной думы и Совета Федерации в скором времени возможно появиться новый проект Партии «Единая Россия» который также займется решением проблемы с усыновлением сирот гражданами нашей страны. Корреспондент ER.RU попросил прокомментировать «закон Димы Яковлева» заместителя Секретаря Регионального отделения Партии, депутата Сахалинской областной Думы шестого созыва Андрея Алексеевича Хапочкина.

Введение запрета на усыновление наших детей гражданами США вызвано неоправданно мягкой позицией американского правосудия по отношению к родителям, совершившим убийства российских детей и равнодушной позицией американских властей в отношении защиты прав детей из России. Вот несколько примеров американской «заботы» об усыновленных российских детях:

- дело Ильи Каргинцева, погибшего в 2005 году вследствие черепно-мозговой травмы с последующим отеком головного мозга. Суд полностью оправдал приемного отца, который сказал, что ребенок просто упал с лестницы;

- убийство Ивана Скоробогатова в 2009 году, на теле которого обнаружено более 80 ушибов и повреждений. Усыновители – Майкл и Наннет Крейверы – были, взяты под стражу, провели в заключении 19 месяцев и были освобождены в день вынесения приговора, так как суд назначил им минимальное наказание. При этом суд не лишил Крейверов родительских прав в отношении сестры-близнеца Ивана – Дарьи;

- смерть Димы Яковлева, который был в 2008 году оставлен отцом в запертом автомобиле и умер от перегрева. Суд штата Верджиния оправдал гражданина США Майлза Харрисона, усмотрев в его действиях небрежность, но не найдя состава преступления.

И подобных примеров можно привести немало. Более того, в штате Монтана вообще обнаружено ранчо «Ranch for kids», где проживают десятки российских детей-сирот, брошенныхтам приемными американскими родителями. Ранчо было создано специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными детьми, в том числе из России, и не в состоянии больше их воспитывать. Дети живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, без достаточного ухода и лечения, воспитания, при этом в отчетах агентств статус ребенка, находящегося на ранчо, обозначен как «счастливо живущий в приемной семье». Уполномоченного по правам ребенка в России, несмотря на его требования и предварительное согласование, на ранчо не пустили.

Такая предвзятая позиция американских государственных органов и системы правосудия свидетельствует о невозможности обеспечить безопасность детей в приемных семьях в США. До тех пор, пока позиция американской стороны не изменится, введение Госдумой России запрета на усыновление абсолютно обоснованно. Тем более, что решение о запрете на усыновление касается только Соединенных Штатов Америки и не лишает возможности потенциальных родителей из других стран усыновлять российских детей. Исключение граждан США из списка возможных усыновителей не повлияет коренным образом на практику усыновления детей иностранными гражданами. В 2011 году американцы усыновили 956 детей (из них 44 инвалида – 5%), итальянцы – 798, испанцы – 685, французы – 283. Россияне же усыновили – 7 тысяч 416 сирот, из которых  188 – дети-инвалиды. Всего же очередь российских семей, желающих усыновить детей, составляет 39 тысяч.

Брошенные дети – это огромная проблема всей страны и люди это понимают. По данным Фонда общественного мнения, 56% граждан РФ согласны с запретом усыновления российских детей американцами. 21% не согласны, 23% затрудняются с ответом.

И вот здесь необходимо принимать реальные совместные шаги, чтобы помочь таким семьям и брошенным детям. И «Единая Россия» предлагает комплексный подход, направленный на дальнейшее совершенствование системы национальных усыновлений.

Работу предлагается осуществлять по трем основным направлениям. Во-первых, поддержка непосредственных усыновителей из числа российских граждан. Во-вторых, решение жилищных проблем граждан, воспитывающих усыновлённых детей. В-третьих, коренное изменение ситуации с детскими домами в России.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев инициировал разработку партийного проекта по решению проблем сирот, в частности, по вопросам усыновления. Дмитрий Медведев также призвал представителей Партии, бизнеса, гражданского общества активней включиться в решение этого вопроса. В ближайшее время Партия определит координатора и план работы нового проекта.

В свою очередь, руководство «ЕДИНОЙ РОССИИ» приняло решение, во-первых, в ближайшее время совместно с региональными отделениями и уполномоченными по правам ребенка изучить ситуацию с детскими домами, чтобы понять, какая им необходима помощь. Во-вторых, изучить статистику, в каких регионах есть положительный опыт решения этих проблем. В-третьих, силами фракций в законодательных собраниях регионов обеспечить принятие необходимых нормативно-правовых актов. В-четвертых, подготовить предложения для принятия законодательных решений, предполагающих не только реальные материальные гарантии для усыновителей, но и моральные стимулы. Главная задача «ЕДИНОЙ РОСИИ» в том, чтобы дети-сироты чувствовали себя не брошенными, а востребованными обществом, понимали, что они нужны своей стране.

Эта работа уже ведется. В Сахалинской области за усыновление ребенка семья получает пятьсот тысяч рублей. Эффективно зарекомендовала себя программа по поддержке молодых семей при строительстве нового жилья. Такую же поддержку получают неполные семьи. При рождении второго ребенка сахалинские семьи получают не только федеральных материнский капитал, но и региональный (более 150-ти тысяч рублей). За рождение третьего ребенка сахалинские семьи могут безвозмездно получить земельный участок или 50%-ю субсидию на покупку или строительство нового жилья. То есть много делается, чтобы молодые мамы не бросали своих детей. Но проблема остается и ее надо решать.

Думаю, что необходимо внедрять и дальше эффективные стимулирующие механизмы и по рождению детей и по усыновлению сирот. Я бы предложил за усыновление ребенка меры по улучшению для такой семьи жилищных условий, а за усыновление двух сирот – безвозмездное приобретение для такой семьи новой квартиры. Конечно же, эти меры должны сопровождаться жестким контролем за положением усыновленных детей в этих семья со стороны государства и общества. Эта наша общая проблема и мы должны решать ее вместе.