27 декабря 2012, 03:33

Владлен Мальков: Партпроект «Бизнес в провинции» - востребован

Как сообщалось в СМИ, председатель Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев 21 декабря встретился в Москве с представителями бизнеса. При этом инициатива проведения подобной встречи исходила от премьер-министра, подчеркнувшего актуальность и необходимость подобных публичных контактов в нынешних условиях. Поскольку приоритетные цели и задачи «Единой России» в отношении к предпринимательскому сообществу во многом совпадают с позицией отечественного бизнеса.

Наш корреспондент ER.RU обратился за комментарием к члену Регионального политсовета СРО Партии «Единая Россия», депутату городского Собрания Южно-Сахалинска Владлену Малькову и ответить на вопрос о важности и своевременности предложения Дмитрия Медведева по реализации нового партийного проекта «Бизнес в провинции».

Генеральный директор ООО «Мира – Траст» Владлен Мальков:

«В Уставе «Единой России» записано, что Партия взаимодействует как с органами государственной и муниципальной власти, политическими партиями, общественными и иными организациями, так и с предприятиями любых организационно-правовых форм. И это уставная норма относится и к деятельности региональных и местных отделений Партии, призванных налаживать эффективные контакты и сотрудничество, в том числе и с представителями предпринимательского сообщества, что и делают на практике наши партийные организации.

Думается не случайно Президент Владимир Путин в своём недавнем Послании Федеральному Собранию напомнил, что «совместно с бизнес-сообществом мы начали реализацию национальной предпринимательской инициативы». При этом было сказано, вхождение России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом позволит нашему государству прибавить не менее 2,5 процентов к сегодняшнему росту ВВП, причём дополнительный рост будет, прежде всего, в несырьевом секторе, в малом и среднем бизнесе.

Президент подчеркнул, что важнейший фактор подъёма экономики – это качество работы региональных управленческих команд. Известно, что победа на выборах «Единой России» на октябрьских выборах Сахалинской областной Думы во многом определялась успешной работой команды Губернатора Александра Хорошавина, как команды развития. Все последние годы наш островной край находится в группе регионов – лидеров по основным социально-экономическим показателям как в ДФО, так и страны в целом.

Между тем, на встрече с представителями бизнес-сообщества председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что мероприятие предназначено не только для предпринимателей, состоящих в рядах «Единой России», его формат гораздо шире и адресован всем представителям бизнеса, которые болеют за страну. И «Единая Россия», как ведущая политическая сила, не может абстрагироваться от чаяний и проблем этого, сравнительно молодого «сословия» страны. «Я исходил и исхожу из того, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - что «Единая Россия» - это такая же партия предпринимателей, как и партия других людей».

Как отметил премьер-министр, надо обязательно обсуждать с бизнес-сообществом те моменты в работе правительства, те действия местной власти, которые способствуют улучшению делового климата, создают необходимые условия для развития среднего и малого бизнеса. При этом Дмитрий Медведев, говоря о том, что «Единая Россия» никогда не противопоставляла себя бизнес-сообществу, подчеркнул важность целого ряда партийных проектов, которые как раз и направлены на развитие предпринимательства.

Тогда же на встрече с представителями бизнес-сообщества председатель «Единой России» предложил разработать и начать реализацию партийного проекта «Бизнес в провинции», который призван содействовать развитию предпринимательства в провинции и малых городах страны. Причём, как было отмечено, в этом вопросе важнейшую роль должны сыграть представители местной власти, от которых во многом зависит, как будет развиваться подведомственная территория. При этом местная власть должна иметь детальный план действий с учётом реальной экономической ситуации.

Думается, что проект «Бизнес в провинции», несомненно, имеет прикладное, практическое значение и для муниципалитетов Сахалинской области. Местная власть нуждается в консолидированном участии представителей гражданского общества, включая «Единую Россию», общественные и иные некоммерческие организации, предпринимательское сообщество в стабильном социально-экономическом развитии соответствующего муниципалитета.

И здесь малый и средний бизнес, как правило, играет определяющую роль в создании новых рабочих мест, появлении перспективных инвестиционных проектов, открытии производств на основе новых технологий, привлекаемых для местной молодёжи, выпускников профобразования. Наряду с ведущей нефтегазовой отраслью в нашей области должны и могут появится в «глубинке» малые и средние компании, формирующие многоотраслевой характер островной экономики, включая глубокую переработку сырья, которым богаты наши Сахалин и Курилы.

Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию особо подчеркнул, что «Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом ещё Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это всё реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира».

Поэтому, как мне представляется, партийный проект «Бизнес в провинции» будет нами, сахалинцами и курильчанами, востребован. В его успешной реализации будут заинтересованы все, кто готов «впрягаться в общую созидательную работу». Сахалинская область должна быть привлекательной и своей «глубинкой», развитостью региональной территории».