Карта сайта
29 декабря 2012, 09:45

Владимир Воронцов: Инвестициям – благоприятный климат

В Кремле Президент России Владимир Путин 27 декабря провёл заседание Государственного совета «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса», на котором состоялся обстоятельный разговор «об одной из ключевых задач региональной власти – это создание достойных, хороших условий для работы предпринимателей».

 

     Корреспондент ER.RUобратился к заместителю Секретаря СРО Партии «Единая Россия» Владимиру Воронцову за комментарием в части значимости обсуждённых проблемных вопросов на заседании Государственного совета для нашей Сахалинской области.

 

     Председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

 

      «Как отметил Президент Владимир Путин в начале своего выступления на заседании Госсовета, сейчас на федеральном уровне реализуется национальная предпринимательская инициатива и в сотрудничестве с бизнесом устраняются административные барьеры, совершенствуется законодательство и административные институты, при этом выбор вектора развития всегда остаётся за руководителем региона. «Его роль, - подчеркнул глава государства, - безо всякого преувеличения, является определяющей».

 

       Если говорить об инвестиционной ситуации в нашем островном регионе, то все последние годы наша область, а это нынешняя команда губернатора Александра Хорошавина, занимала лидирующие позиции в ДФО и входила в первую десятку субъектов Федерации по привлечению инвестиций в основной капитал. Прежде всего, это связано с перспективным инвестиционным развитием нефтегазового комплекса Сахалина.

 

       Вместе с тем, как заметил Президент, самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты, и если местные власти получат стимулы поддержать предпринимательство, выиграют все, весь субъект Федерации, а потому нужно передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса.   

 

       Глава государства говорил о расширении финансовой самостоятельности территорий, что руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата, необходимости дальнейшей оптимизации функций органов власти, прежде всего контрольно-надзорных с обеспечением быстрого, беспрепятственного и открытого рассмотрения жалоб предпринимателей на необоснованные действия органов власти. 

 

      Президент считает, что нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Это – путь успеха страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, в которых нуждается наша Россия.

 

       Для чего, в частности, нужно показать инвестору потенциал регионов, как здесь будет идти развитие инфраструктуры, какие меры господдержки, какие льготы доступны, где планируется развивать промышленные кластеры, какие кадры будут готовиться для реализации предлагаемых проектов. Такая информация должна быть доступна в онлайн-режиме и лечь в основу инвестиционной карты регионов Российской Федерации.

 

      Как отмечали участники заседания Госсовета, среди ключевых проблем в области инвестиционного климата – это сохраняющиеся административные барьеры, низкая эффективность  органов власти на местах, ограниченный кадровый потенциал, нехватка финансовых ресурсов для создания инвестиционной инфраструктуры и развития бизнеса. Среди мер по созданию в регионе благоприятных условий для бизнеса могут быть и улучшение инвестиционного климата, и внедрение стимулов для всех участников инвестиционного процесса. И, конечно, в стране должна быть система обмена лучшими практиками.

 

     Следует согласиться с предложением, чтобы повысить мотивацию к инвестированию и привлечению инвестиций, необходимо в рамках бюджетного планирования предусмотреть дополнительное стимулирование регионов, привлекающих инвестиции. Предусмотреть дополнительную стимулирующую дотацию региону, который показал значительный рост налогового потенциала.

 

      Затрагивались вопросы по существенному снижению сроков таможенных операций и прохождению грузов через таможню, ускоренному доступу и снижению стоимости подключения к электросетям, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, созданию нормативно-правовой базы для реализация регионами и муниципалитетами проектов государственно-частного партнёрства и концессий в ЖКХ.

 

      Появится возможность обжалования действий органов власти при нарушении порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений. Предстоит сделать более простым и прозрачным порядок приобретения гражданами и юридическими лицами земельных участков у государства, как одной из проблем в инвестиционном климате. Среди мер – налоговое стимулирование регионов и муниципалитетов по привлечению инвестиций.

 

     В заключение заседания Госсовета Президент Владимир Путин подчеркнул, что условие, которое создаётся в стране для привлечения прямых инвестиций, а именно это должно быть одной из целей, если хотим развивать экономику и обеспечить быстрые её темпы, должно быть создание условий, которые были бы оптимальными для бизнеса в его текущей работе. Указанные приоритеты – «дорожная карта» обеспечения благоприятного инвестиционного климата и в нашей Сахалинской области».

Ссылка для блогов