5 декабря 2012, 12:40

Депутат ГосДумы Георгий Карлов отчитался по итогам работы за первый год

Георгий Карлов: Мы настаиваем на возможности наших рыбопромышленников перерабатывать продукцию в прибрежных зонах
Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов отчитался по итогам работы за первый год. На пресс-конференции 5 декабря он рассказал о «непростом для него периоде».

«Мне, как новичку, пришлось посвятить несколько месяцев знакомству с функционированием Думы, регламентом работы. С первых дней я стал членом комитета по природопользованию и экологии, возглавил подкомитет по водным ресурсам», - рассказал он.

Что касается водохозяйственного комплекса, одним из важных начинаний в уходящем году была инициатива Карлова по спасению сахалинских озер Тунайча и Изменчивое. Был создан Фонд содействия восстановлению озер, а итогом стало письмо губернатора области Александра Хорошавина, направленное в Росагентство водных ресурсов, с просьбой о содействии в изучении причин деградации. Теперь работа передана ученым ДВО РАН. Они проведут экспертизу ранних изысканий и сформулируют научную точку зрения: какую стадию жизненного цикла проходит Тунайча. А восстановление Изменчивого начнется в ближайшее время.

Рыбохозяйственный комплекс – также одно из важнейших направлений деятельности депутата. К сожалению, отметил Карлов, начатое здесь дело пока не доведено до логического конца. Важнейшие для области и для страны в целом законопроекты о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об аквакультуре, спортивно-любительском рыболовстве до сих пор находятся на рассмотрении. По словам Карлова, задержка произошла из-за реорганизации правительства, время ушло на налаживание новых организационных связей между министерствами и ведомствами.

«Закон об аквакультуре вообще семь лет пролежал на полках. При новом его обсуждении мы получили около 130 поправок, он вынесен на рассмотрение в Госдуму, но пока я не смог добиться его принятия в этом году», - рассказал депутат.

Схожа ситуация и по любительскому рыболовству. «Все, что необходимо было процессуально сделать в рамках моих полномочий, комитетом было сделано. На сегодня закон также находится в правительстве, и отзыва по этому законопроекту мы не можем получить до сих пор», - сообщил депутат Госдумы.

Один из наболевших вопросов – это ситуация с прибрежным рыболовством. На сегодняшний день в комитете находятся пять законопроектов по этой теме, в трех из них Карлов выступает соавтором. «Мы настаиваем на возможности наших рыбопромышленников перерабатывать продукцию в прибрежных зонах, пока законодательно это запрещено. Но жизнь доказала: именно здесь и надо ее охлаждать, проводить термообработку, перерабатывать отходы, так развивается экономика всего мира», - подчеркнул депутат Госдумы.

«В данном случае я могу сказать: с моей стороны приложено максимальное количество усилий для принятия этих законопроектов. Работа в комитете идет очень слаженно, проволочек с рассмотрением законопроектов не бывает. Но воз пока и ныне там. Однако есть твердая уверенность, что в 2013 г. произойдут долгожданные перемены, которые так нужны рыбакам Сахалинской области», - заверил Карлов.

По информации РИА «Сахалин-Курилы«