26 марта 2012, 04:42

Георгий Карлов: «Роль студенческого самоуправления повышается»

Двадцать первого марта, депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект, закрепляющий право учащихся на создание студенческих советов. Корреспондент ER.RU попросил прокомментировать данный законопроект члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе ФС РФ от Сахалинской области Георгия Александровича Карлова.

Законопроектом вносятся изменения в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающие дополнение структуры системы профессионального образования представительным органом обучающихся – студенческим советом. Этот термин на практике уже используется при формировании органов самоуправления обучающихся.

Актуальность развития самоуправления в учебных заведениях продиктована необходимостью более широкого привлечения обучающихся к участию в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности образовательных учреждений, реализации права на участие в управлении образовательным учреждением.  Законом Российской Федерации «Об образовании» определено, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право  на участие в управлении образовательным учреждением.  Такое же право им предоставляется Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где говорится, что наряду с закрепленными в Законе Российской Федерации «Об образовании» правами студенты высших учебных заведений имеют право участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности  высших учебных заведений.

Согласно предлагаемым изменениям, в уставе образовательного учреждения должен быть зафиксирован порядок формирования и организации деятельности органов самоуправления обучающихся. Это относится к учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. В уставе государственного или муниципального высшего учебного заведения будет необходимо указывать компетенцию, порядок формирования и организации деятельности студсоветов.

На рассмотрение были внесены два альтернативных законопроекта. В первом устанавливается обязательное создание студенческих советов, во втором – право создания представительных органов – студенческих советов. Это отличие является принципиальным, поскольку в пункте 4 статьи 50 закона РФ «Об образовании» предусматривается право, а не обязанность обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением.

Таким образом, первый законопроект не был поддержан депутатами.

Целями законопроекта являются повышение эффективности работы образовательных учреждений и создание условий для реализации прав обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением, а также обеспечение «прозрачности» в деятельности образовательных учреждений.

Учет интересов и потребностей обучающихся, в целях совершенствования учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы образовательного учреждения, будет способствовать повышению функционирования отечественной системы образования.