27 марта 2012, 10:18

Сахалинские депутаты предложили компенсировать родителям плату за детсад за третьего и последующего ребенка

Члены комитета по социальной политике областной Думы одобрили поправки к закону «Об образовании в Сахалинской области» внесённые членами фракции «Единая Россия» в Сахалинской областной думе о 100-процентной компенсации расходов родителям за третьего малыша.

Председатель комитета Владимир Иванцов напомнил, что сегодня, согласно действующему закону, родителям компенсируют часть родительской платы за содержание ребенка в детских садах: за первого малыша им возвращают 20%, за второго – 50%, а за третьего и последующих – 70% оплаты.

На ее выплату, как уточнил В. Иванцов, предлагается потратить 3,7 млн рублей, и эти расходы необходимо предусмотреть в бюджете следующего года. Поэтому откорректированный закон об образовании вступит в силу только будущей зимой. В бюджете на эти цели предстоит запланировать 128 млн рублей.

Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-центре облдумы, в 2011 году на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду было потрачено 98,5 млн рублей. Приблизительно 7% из них – за третьего и последующего ребенка.

Депутат Константин Сапрыкин поинтересовался: как будет распределяться компенсация, если в семье, где уже есть один ребенок, родились еще и двойняшки. «В этом случае на одного ребенка родители будут получать 50-процентную, а на другого – 100-процентную компенсацию», – пояснил председатель комитета. Все дети в многодетной семье, начиная с третьего ребенка, будут ходить в детский сад бесплатно.

Стоит отметить, что данный вид компенсации получат и те родители, чьи дети посещает частные дошкольные учреждения, реализующие основную образовательную программу. Компенсация будет рассчитываться из среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных или муниципальных дошкольных учреждениях. Она ежегодно определяется постановлением правительства области. Правда, в нашей области пока ни одного частного детского сада официально не зарегистрировано.

По решению комитета законопроект с поправками рекомендован для рассмотрения на очередном заседании Думы.

Информация предоставлена ТИА «Острова»  http://tia-ostrova.ru/?div=news&id=237335