Карта сайта
1 апреля 2012, 07:11

Медведев: Структура правительства будет новой по форме и содержанию

Дмитрий Медведев: Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге новый президент
Дмитрий Медведев: Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге новый президент
Президент России принял участие в саммите в Сеуле

Глава государства Дмитрий Медведев принял участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле. На итоговой пресс-конференции Медведев ответил на вопросы журналистов и пообещал серьезные перемены в будущем правительстве. Однако все разговоры по его составу пока преждевременны.
Президент подтвердил, что находится «в режиме консультаций по структуре и составу правительства» с избранным президентом РФ Владимиром Путиным.

«Обсуждается структура и отдельные персоналии», - заявил глава государства. Медведев подчеркнул, что «это должно быть новое правительство по форме и содержанию», пишет ИТАР-ТАСС.

«Наша страна без правительства не останется, его структура будет оптимальной», - заверил Медведев. Однако он не стал говорить по составу будущего кабинета, считая, что «такие разговоры напрасны» до вступления Путина в должность президента страны.

«Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге новый президент. Раньше все разговоры абсолютно напрасны, потому что нет предмета для разговора», - заявил глава российского государства.

Медведев подчеркнул, что все действующие ныне институты власти «работают на своих местах и должны будут работать до последнего часа полномочий».

Также в ходе пресс-конференции Медведев сообщил, что не намерен в ближайшее время проводить серьезные изменения в руководстве российских регионов. «В российском губернаторском корпусе на данный момент претендентов на выбывание нет», - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, кто может занять кресло губернатора Московской области, президент заверил, что им станет успешный профессионал с хорошим опытом работы. «Иначе его невозможно будет предъявить жителям», - сказал Медведев.

Глава российского государства также коснулся изменений в закон РФ о политических партиях. Президент заявил, что намерен встретиться с представителями отечественных политических сил, которые хотят быть зарегистрированными.

Медведев считает, что термин «внесистемная оппозиция» исчезнет после того, как правила регистрации политических партий будут упрощены. По его мнению, останутся партии, которые не прошли регистрацию в Минюсте.

«Политическое руководство страны должно регулярно общаться с представителями политических сил, и не только с теми партиями, которые представлены в Думе», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что необходимо учитывать мнение «даже яростно критикующих власть» представителей оппозиции.

Глава государства не обошел стороной высказывания в адрес России американского политика Митта Ромни. Медведев считает, что предвыборные заявления кандидатов президенты США иногда «пахнут Голливудом» и посоветовал им включать доводы рассудка, а также обращать внимание на то, что сейчас не середина 70-х годов, пишет «Интерфакс».

«В том, что касается различных идеологических клише, я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами», - заявил Медведев на пресс-конференции.

«Поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента США, не исключая того, о ком вы сказали, как минимум, две вещи: во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, голову использовать, это для кандидата в президенты иногда не вредно. А во-вторых, посматривать на часы - а сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов», - добавил российский лидер.

В рамках обсуждения международной повестки Медведев назвал «близоруким» мнение о том, что уход Башара Асада с поста лидера Сирии решит все проблемы: противоречия не исчезнут, считает президент РФ.

«Те внутренние противоречия, которые сегодня раздирают сирийское общество, в результате ухода той или иной политической персоналии не исчезнут. Об этом нужно призадуматься абсолютно всем: и тем, кто говорит о необходимости немедленной смены политического режима, и тем, кто стоит на более сбалансированных позициях», - передает его слова РИА Новости. «Сирийское общество по своему конфессиональному признаку, по другим признакам, очень сложное, и считать, что уход Асада решает все проблемы, было бы абсолютно близоруко», - заявил Медведев.

Российский лидер также не обошел вниманием ядерные проблемы Ирана и КНДР. Медведев считает возможным участие таких стран как Иран и Северная Корея в саммитах ядерной проблематики.

«В принципе, было бы неплохо, чтобы государства, о которых много говорят, принимали более активное участие в дискуссиях», - заявил Медведев в ходе саммита в Сеуле. В то же время он заметил, что не уверен в том, что такие страны, как Иран и Северная Корея, «были бы готовы принимать участие в таких дискуссиях в сегодняшней жизни».

«Но будем надеяться, что рано или поздно они вернутся за стол переговоров, и мы сможем этот диалог продолжить как в существующих международных форматах для обсуждения ядерной программы того же самого Ирана или Северной Кореи, так и в более расширенных форматах, не исключая такого рода саммиты», - сказал Медведев.

Вопрос по ситуации с ЕвроПРО также был поднят российским президентом. Медведев считает, что ситуация с ЕвроПРО используется политиками для достижения собственных интересов, в том числе в рамках избирательных кампаний.

«ПРО - это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами для достижения собственных политических интересов, включая интересы, связанные с выборами, как в парламент, так и президентскими», - заявил Медведев.

Напомним также, что в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле глава государства встретился с американским коллегой Бараком Обамой, главой Республики Корея Ли Мен Баком и королем Иордании Абдаллой II.

Ссылка для блогов