Карта сайта
2 апреля 2012, 07:08

Путин: Реализация программных статей начнется в мае

Владимир Путин: В мае текущего года все соответствующие поручения будут продублированы указами либо распоряжениями президента
Владимир Путин: В мае текущего года все соответствующие поручения будут продублированы указами либо распоряжениями президента
Премьер проводит совещание с членами правительства

Премьер Владимир Путин, избранный президентом РФ, сообщил, что все поручения правительству по решению приоритетных социально-экономических задач, обозначенных в его предвыборных статьях, будут оформлены в виде указов в мае текущего года, передает «Интерфакс».

«Хочу отметить, что в мае текущего года все соответствующие поручения будут продублированы указами либо распоряжениями президента. С тем, чтобы у нас ничего не выпало из того, что было намечено в качестве целей, и все было, безусловно, реализовано», - сказал Путин в четверг на совещании с членами правительства.

По словам Путина, на этом совещании «мы проговорили в целом, чтобы понять общую картину». При этом, по его словам, необходимо провести совещания по каждой отрасли отдельно.

«Мы должны глубоко погрузиться в каждую отрасль», - сказал Путин, добавив, что попросит подготовить поручение по каждому направлению и обобщенное поручение.

Предложения, которые Путин обозначил в своих предвыборных статьях во время президентской кампании, могут дать дополнительный эффект для экономики РФ в 0,4-0,9% ВВП в ближайшие три года, сообщила на совещании министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«По нашей оценке, эти предложения и дополнительные меры стимулирования экономического роста могут дать в ближайшие 3 года дополнительно до 0,4-0,9% ВВП», - сказала она.

Министр добавила, что следующие годы дополнительный эффект может быть еще больше по сравнению с консервативным вариантом социально-экономического прогноза.

Со своей стороны, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что Северный Кавказ должен стать первым регионом, где реализуется проект по возвращению русскоязычного населения.

«Пилотным проектом по возвращению русскоязычного населения должен быть Северокавказский федеральный округ, тем более там есть предложения со стороны двух наших республик уважаемых: Республики Ингушетия и Республики Чечня», - заявил министр.

Он уточнил, что эти республики разработали программы по закреплению русскоязычного населения.

«Мы такие программы поддерживаем, и, думаю, что в течение трех-четырех месяцев готовы с такими предложениями тоже выйти», - сказал глава Минрегионразвития.

Как отметил Басаргин, в ходе обсуждения вопросов национальной политики на уровне ведомств высказывалось предложение о создании отдельного министерства по межнациональным отношениям. Однако, как отметил министр, «национальная политика - это не только межнациональные отношения, это во многом вопросы, связанные с экономическим обеспечением, с выравниванием регионов, с решением социальных вопросов».

«Поэтому если пройдет «линия водораздела» (при реформировании Минрегионразвития - ИФ), то мы считали бы лучше сохранить функции региональной и национальной политики в одном ведомстве», - сказал Басаргин.

Его поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. «Все, в том числе те, кто хотел, чтобы был отдельный Миннац, согласились с тем, что необходимо оставить его вместе с региональной политикой, то есть создать министерство региональной политики и межнациональных отношений», - сказал вице-премьер.

Как пояснил вице-премьер, в настоящее время Минрегион «перегружен вопросами, связанными с жилищным строительством, ЖКХ, и национальные отношения находятся у него на периферии».

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что создать отдельный Миннац будет сложно, поскольку функции, связанные с решением межнациональных отношений, сегодня распределены между 18 ведомствами и «их оттуда не отобрать».

«Речь идет о том, чтобы это министерство разгрузить и оставить за этим министерством по делам национальностей корреспондирующиеся с ним вопросы по развитию регионов, региональной политике. Потому что объективная первопричина всех межнациональных конфликтов заключается в неравномерном развитии регионов и, как следствие, неконтролируемой миграции», - сказал Козак.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, предложил создать укрупненные концерны по производству боеприпасов, стрелкового оружия и спецхимии.

«По отрасли боеприпасов, стрелкового оружия и спецхимии сегодня есть смысл говорить о создании, укрупнении нескольких концернов, потому что эти вещи абсолютно взаимосвязанные», - сказал Рогозин. - На этой неделе завершена работа по созданию единого испытательного центра военно-промышленной комиссии «По доработке стрелкового оружия и боеприпасов».

По словам вице-премьера, в военно-промышленной комиссии есть единое понимание того, какие предприятия загружены гособоронзаказом, а какие могут быть подвергнуты модернизации, чтобы через несколько лет выпускать продукцию совершенно иного качества.

На это Путин заметил, что указанные предприятия «не должны остаться бесхозными, когда у них и гособоронзаказа нет, и модернизация не началась». «В таком состоянии трудовые коллективы и предприятия оставить нельзя», - подчеркнул Путин.

Он попросил Рогозина вместе с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития решать вопросы социального характера на этих предприятиях, перепрофилирования их работников.

Ссылка для блогов