Карта сайта
2 апреля 2012, 07:57

Сергей Шаров: «Интернет для молодёжи – небезопасное приобщение к безнравственности»

В одной из аудиторий Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ 30 марта Общественный совет при УМВД России по Сахалинской области и региональный ГПК «Сахалин-Курилы» провели в рамках «круглого стола» обсуждение темы «Интернет: технология безопасности».

 

        Как сообщает корреспондент ER.RU, в диалоге, который коснулся не только тревожных духовно-нравственных проблем «содержания» Интернета и предупреждения по технике безопасности пользования «некими услугами», но места и роли нынешней молодёжи в преобразовательных реформах, которые предстоит решать России после президентских выборов – 4 марта текущего года.    

        Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», член Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, заместитель директора Южно-Сахалинского педколледжа СахГУ Сергей Шаров:

      «Интернет, как печатные СМИ и киноиндустрия, прочно вошёл в нашу повседневную жизнь: для кого-то с возможностью лучшего познания глобальных в мире, а также общероссийских и местных общественно-политических и социально-экономических процессов, приобретения дополнительных знаний в различных сферах, включая науку, образование, культуру и спорт, использования информационных технологий для решения собственных повседневных личных и семейных забот,  а то и просто для контактов и общения с коллегами и «незнакомыми лицами». Палитра современной интернетовской аудитории обширна и разнообразна как по возрасту и социальному положению пользователей, так и социальным, идеологическим, нравственным, духовным, культурным запросам. 

      Интернет всё прочнее и основательнее, без преувеличения, входит в «наши дома и личную жизнь», становится неотъемлемой и весомой составляющей нашего познания и нашего взгляда на происходящие вокруг нас процессы. Как писал недавно в «Известиях журналист Игорь Мальцев об особенностях обитателей Рунета: «Тревога, голос совести, решительность, беспокойство. Удивительно точный ряд. Кто бы мог представить, что винтажный думатель Хайдеггер так хорошо представлял себе нынешнее состояние русского общества. Ровно как и ощущение не-бытия. Он был парень сообразительный, хоть и не держал в руках Нового АйПада, но чуял, куда выльется вся бредятина массового подсознательного. В Интернет. И особенно в зоне «.ру». Там куда устремилась за неимением других мест довольно хилая струйка мысли».  

      Так, по твёрдому убеждению и «понятному желанию», зарубежные «друзья», а проще говоря, оппоненты нашей страны прямо и грубо заявляют, что Интернет играет ведущую роль в организации протестного движения в России, при этом подчёркивают: для блогеров и интернет-активистов тот факт, что их страна, одна из величайших стран современной Европы, будет 24 года управлять одним и тем человеком – абсолютно неприемлемый, дикий факт. И далее, что для нового поколения, не пережившего и не помнящего советскую действительность, «суверенная демократия – оскорбление личности». Убеждён, что так называемым нашим, разного рода «интернетовским недругам», не удастся подорвать наши идеологические, политические, гражданские, нравственные устои, а нашей молодёжи следует помнить, что Интернет – небезопасное приобщение к бездуховности и безнравственности».

       Начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Сахалинской области, подполковник полиции Алексей  Улькин:

       «Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологических устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров, постоянно появляются новые модели, программы и сервис. Всё это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. 

      Немало случаев, когда при «знакомствах в сети Интернета», выдаётся желаемое за действительность, искажаются смысл и содержание вопросов и ответов после так называемых «творческих журналистских опросов и общений», делаются «произвольные выводы», пугают «компроматом и мягким запугиванием», вымогают информацию о сугубо личных сторонах жизни и многое другое. Приходится сталкиваться с фактами, когда пострадавшие «от контактов в Интернете» жалуются и признаются, что в последствии подобных «творческих общений» просто искажается смысл сказанного, всё становится с ног на голову, «творческую сторону» не беспокоят никакие морально-этические нормы, ведут себя свободно, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, и не желают делать «опровержений и уточнений к своему материалу».  «Пострадавшие и обиженные», чаще по своей наивности и доверчивости, искренне заявляют: «Правда сейчас никого не интересует, иные господа-хорошие продают душу за деньги, не переживают о чести и достоинстве, репутации людей, которых они обманули». 

      Поэтому всем, кто сегодня считает себя «порядочным и добросовестным пользователем в сети Интернета», следует быть предельно острожным, аккуратным, бдительным, а главное «подготовленным к отпору разного рода авторов и исполнителей грязных технологий». Кстати, о профилактических мерах и предупреждениях честным гражданам постоянно напоминают и многочисленные тревожные, административного и уголовного характера,  факты по каналам центрального и регионального телевидения. И, конечно, особенно надо быть осторожными и внимательными  в «играх на сайтах Интернета» нашей школьной и студенческой молодёжи, всячески избегать  «искушений порнографического и сексуального характера», приобщения «к низменным сторонам жизни отдельных далеко от нравственной порядочности людей».

                Сокоординатор регионального ГПК «Сахалин-Курилы», заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области  Игорь Андреев:

        «Наша страна после президентских выборов, когда уверенную победу одержал премьер-министр России Владимир Путин, определяется с приоритетами социально-экономического развития на ближайшие годы и далёкую перспективу, в основу которых будут положены и многочисленные предложения по реформированию всех сторон нашей жизни, озвученные Премьером в его программных статьях. Как в ходе избирательной кампании, так и после в нашем гражданском обществе идёт активное обсуждение путей и предпосылок к обеспечению и дальше устойчивого развития страны, всех её субъектов, включая и нашу Сахалинскую область.  При этом важное место в информационном обеспечении знаний и приобщения людей к содержанию планов и программ такого развития занимает Интернет, который создаёт возможность в оперативном режиме осознать обществу, в частности, реальность открытости и гласности всех сторон деятельности органов власти от федерального до регионального и муниципального уровня, быть в курсе всего, что происходит в нашей огромной по территории стране. 

     Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания «О создании общественного телевидения в РФ», в ходе которых депутаты и эксперты медиасообщества обсудили вопросы организационной структуры нового ТВ, способов финансирования и его миссии, которые уже были изложены в проектах  концепции, представленных президенту России. Наряду с Интернетом, общественное мнение в определяющей степени в пользу признания значимости нашего телевидения, в данном случае необходимости телеканала общественного вещания, «независимого в своей эфирной политике от государства и от бизнеса, отражающего интересы общества». Это будет шагом к тому, чтобы снять по возможности тревогу и озабоченность проблемы моральных устоев, которые пришли в упадок, когда нынешнее телевидение и киноиндустрия ведут молодёжь к разложению. Между тем, многие согласны, что раньше наше общество отличалось высокими моральными и нравственными качествами, а сама пропаганда строилась на доминировании этих качеств.

       Поэтому приобщение нашей студенческой молодёжи к активной и осознанной общественной жизни, к выработке позитивной гражданской позиции и практическому участию в преобразовательных процессах, к тому, что сегодня называется реформами и модернизацией – это первейшая задача как педагогического сообщества, так и студенческого самоуправления, роль и значимость которого возрастает с принятием соответствующих поправок в закон об образовании.  В Интернете размещены программные авторские статья Премьера Владимира Путина, актуальность и интерес к которым не угас, а возрос в связи с корректировкой Стратегии развития России – 2020, а главное – с практической работой по дальнейшему наращиванию нашей экономики и развитию социальной сферы, повышению уровня и качества жизни россиян».   

      Лидер  общественного мнения, заместитель директора Южно-Сахалинского педколледжа СахГУ Александра Ипатьева:

       «Интернет, как и печатные издания, радио, телевидение, прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, включая учебный и воспитательный процесс нашего профессионального образовательного учреждения. Однако и проблема «чуждых нашей нравственности» сетей Интернета – чрезвычайно актуальна и в чём-то, как здесь уже отмечалось, сложна в своем положительном решении. Возможно, мы ещё мало работаем со студентами в режиме профилактики от угроз «грязных» сетей Интернета, не достаточно раскрываем информационно-познавательные возможности   электронных и компьютерных средств, без должной регулярности обращаем внимание на тематику и «умную» содержательность опредёленных сетей. Вместе с тем, у нас не присутствуют «страх и крайняя тревога» за духовно-нравственное состояние наших молодых людей – студентов, выбравших педагогическую стезю.  

      Что же касается общественной активности наших студентов, то избирательные парламентская и президентская кампании показали их, весьма повышенный, интерес как к содержательной части предвыборных баталий, так и к программным авторским статьям премьер-министра Владимира Путина. При этом, был запрос на то, как реформирование многих сторон жизни страны в ближайшей перспективе касается непосредственно нашего островного региона, прежде всего в вопросе занятости выпускников наших высших и средних профессиональных образовательных учреждений.  Видимо, нашим властным и политическим структурам, институтам гражданского общества предстоит усилить внимание к молодёжным проблемам, к созданию среди студентов устойчивой мотивации на качественное образование и получение специальности, востребованной на рынке труда, дающей возможность для выхода в самодостаточный «средний класс».

       Среди выступавших и задававших многочисленные вопросы экспертам «круглого стола» были как студенты, так и преподаватели педагогического колледжа СахГУ, что подтвердило актуальность обсуждаемой темы и в очередной раз напомнило, что в формировании высоких моральных и нравственных качеств мелочей быть не может, Интернет – это инструмент познавательной информации и просвещения, одновременно – «подрыва и разложения основ нашей духовности и культуры».  

    

Ссылка для блогов