2 апреля 2012, 11:27

Собранию депутатов Долинского района - 15 лет

Депутаты четвертого созыва – 2009-2013 гг.
30 марта 2012 года Собрание муниципального образования городской округ «Долинский» отмечает 15-летний юбилей. Кореспондент ER.RU даёт краткий экскурс в историю становления Собрания

Как все начиналось. Первый созыв: 1997- 2001 гг.

В октябре 1993 года по Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина Советы народных депутатов были упразднены.  В 1995 году вновь был принят закон об образовании Советов народных депутатов.  Долинское районное Собрание,  как представительный орган,  приступило к работе в  1997 году. В первый депутатский созыв  в Собрание входило 7 депутатов, избиравшиеся по  семи одномандатным округам на четыре года.

С 1997 по 1999 годы представительный орган возглавлял А. Мельник, с 1999 по 2001 годы- А. Кудряшов. Чем запомнился этот созыв?

Депутат Наталья Хиценко:

– Мы впервые были избраны депутатами, опыта нормотворческой деятельность ни у кого не было. Однако у многих был опыт руководящей работы. Например, Эдуард Яковлевич Селиневич возглавлял Долинскую ЦРБ, я – поликлинику в  селе Сокол, Тамара Сергеевна Новикова – районный соцстрах. Василий Андреевич Черных  работал на шахте «Долинская»  в селе Быков, Александр Викторович Кудряшов – в строительной организации. Нам приходилось  решать много вопросов по внесению изменений в Устав района и  другие документы.

Второй созыв: 2001-2005 гг.

В связи изменением федерального законодательства и внесением изменений в местный Устав число депутатов во втором созыве увеличилось до 12 человек. Для их избрания были образованы шесть двухмандатных округов. Председателем Собрания большинством голосов была избрана  Тамара Новикова.  Чем запомнился созыв?

Депутат Тамара Новикова:

– Наш созыв совпал с принятием 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления  в РФ», который менял статус районов на городские округа или муниципальные районы с несколькими  городскими поселениями. Для того, чтобы наш Долинский район получил статус городского округа, мы отстаивали свою позицию в суде. И отстояли.  Городской округ – это четкая и понятная вертикаль власти с одной администрацией, которая отвечает за все вопросы местного самоуправления – городское и сельское. Это  один бюджет, один избранный глава и один представительный орган местного самоуправления. Если бы мы получили статус муниципального района, то была бы двухуровневая система управления.

Третий созыв – 2005-2009 гг.

В третьем созыве по пяти трехмандатным округам в Собрание  избрано 15 депутатов. Председатель Собрания – Галина Дворянинова.

Депутатами создана фракция, которая представляла в Собрании партию «Единая Россия». В ее составе  9 депутатов, остальные –  беспартийные.

Чем  запомнился созыв?

Депутат Галина Дворянинова:

–С первых дней депутаты окунулись в работу над новым Уставом, вносили изменения в него на основании вступивших в силу статей 131-го ФЗ. Через три месяца Устав был принят. В целом же за четыре года депутатами Собрания третьего созыва приняты десятки нормативно-правовых актов. В адрес федеральных органов власти за этот срок депутатами направлено по наиболее актуальным проблемам два обращения, в Сахалинскую областную думу – более 50. Кроме того, депутаты 11  раз выступили с законодательной инициативой.

Четвертый созыв – 2009-2013 гг.

В четвертом созыве  Собрания 15 депутатов.    Выборы проходили по смешанной системе:  на четыре года избраны восемь  депутатов по четырем двухмандатным округам и семь депутатов – по единому избирательному округу – по партийным спискам.

Возглавляет Собрание Г. Дворянинова. В представительном органе большинство депутатов  (14 человек) – члены партии «Единая Россия», объединившиеся в депутатскую фракцию,  один депутат – член партии КПРФ.

Чем запомнился созыв?

Председатель Собрания, член фракции «Единая Россия» Галина Дворянинова:

– Депутаты собрания совместно с администрацией добились строительства социального жилья, которое не возводилось в районе более двадцати лет. Кроме того, в этом созыве  в  апреле 2010  года при Собрании был создан молодежный парламент. Работа в нем проводится совместно с опытными депутатами. Ребятами разработаны нормативные положения: по проведению двух конкурсов – «Спортсмен года» и  «Ученик года». И наши молодые коллеги приняли активное участие в проведении этих конкурсов.

Депутат Александр Тугарев:

–Поездками по району. Депутаты ознакомились с работой рыборазводных заводов,  рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, которые зарегистрированы на территории городского округа и платят налоги в местный бюджет. Побывали на объектах, строящихся по федеральной программе тепло-, водоснабжения, водоотведения. Реально увидели своими глазами, какие проекты реализуются на территории нашего района, как развивается наш район, над какими проблемами еще надо работать.

Депутат, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Андрей Федорцов:

– Организовали и провели вместе с жителями Долинска акцию «Чистый парк». В ходе акции собрали тонны мусора, очистили дороги, родник, спортивную площадку.

Депутат Татьяна Худова:

–В нашем созыве традиционным стали встречи с главой муниципального образования. получившие название «Час с мэром». Они запомнились тем, что проходили неординарно, и плодотворно. Тематика была разнообразной и охватывала практически все вопросы жизнедеятельности городского округа.

Депутат Сергей Шевченко:

–Мне памятен 2010 год. Депутаты фракции «Единая Россия» подготовили и провели вместе с ветераном войны Александром Алексеевичем Артюшенковым акцию  «Подари книги», приурочив ее к одному из главных праздников России – Дню народного единства.  Вместе с ветераном депутаты побывали в гостях у учащихся девяти школ района и встретились с коллективом центральной библиотеки г. Долинска. В ходе акции на средства депутатов были закуплены десятки книг о  Великой Отечественной войне, России, детские энциклопедии, фотоальбомы, диски с кинофильмами о войне. Книги были подарены детям и переданы в библиотеку.