Карта сайта
4 апреля 2012, 05:31

Андрей Воробьёв: «Сформулировать 160 основных проблем»

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Андрей Юрьевич Воробьёв рассказал корреспонденту газеты Взгляд о планах по реализации предвыборных тезисов Путина

«Стоимость обещаний, с одной стороны, велика, но, с другой стороны, эта сумма вполне реальна. Это не то, что предлагали оппозиционные кандидаты, чей размер обещаний заключался в 2–3 федеральных бюджетах», – заверил газету ВЗГЛЯД лидер думской фракции «ЕР» Андрей Воробьев. Он рассказал о конкретных шагах по выполнению предвыборных обещаний Владимира Путина.

Во вторник премьер-министр, избранный глава государства Владимир Путин провел совещание с руководством Общероссийского народного фронта. По итогам встречи ее участник, лидер фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикер Андрей Воробьев сообщил о том, что фракция разработала «дорожную карту» по решению 160 наиболее актуальных проблем, обозначенных в программных статьях Владимира Путина.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, большинство россиян поддерживают инициативы Путина, которые он высказал в ходе предвыборной кампании, говорится в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Итоги опроса обнародованы во вторник.

Напомним, что за время своей предвыборной кампании Путин опубликовал 7 предвыборных статей. Они были посвящены обеспечению внутренней безопасности страны, международной, экономической и социальной политике, развитию демократических свобод и межнациональным отношениям в России.

Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что исполнение предвыборных обещаний Путина только в области социальной политики обойдется бюджету не менее чем в 5,1 триллиона рублей в течение шести лет.

Самым «дорогим» обещанием стало обязательство повысить зарплаты бюджетникам. Путин заявил, что зарплаты учителей должны достичь уровня средней по своему региону с 2012 года, а зарплаты преподавателей вузов и врачей к 2018 году должны вдвое превысить этот уровень. Общие затраты в этой области за шесть лет могут составить 3,5 триллиона рублей. Расходы на социальную сферу, по расчетам экспертов, в следующем году составят 300 млрд рублей, а в 2018 году – уже 1,3 триллиона. На социальные нужды будет потрачено в среднем 0,85 процента ВВП ежегодно.

О том, что представляет собой «дорожная карта» по выполнению предвыборных обещаний Путина, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сам вице-спикер Госдумы, лидер фракции единороссов в палате Андрей Воробьев. По его словам, «карта» будет обнародована в ближайшие дни.

ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, вы объявили, что «Единая Россия» разработала «дорожную карту» по решению 160 наиболее актуальных проблем, обозначенных в программных статьях Путина. Каковы ключевые пункты этой «карты»?

Андрей Воробьев: Действительно, сегодня состоялась встреча по вопросам дальнейших перспектив Общероссийского народного фронта, на ней обсуждались вопросы, которые волнуют огромное количество людей. Тем более что статьи Путина обсуждаются в разных аудиториях и на встречах с избирателями, и все мы заинтересованы в том, чтобы все эти глубокие, полезные и содержательные идеи были реализованы.

В этой связи фракция «Единая Россия» и подготовила «дорожную карту». В ней мы сформулировали порядка 160 задач, и сегодня было предложено рассмотреть вопрос создания рабочих групп, которые потом смогли бы в партнерстве с правительством, администрацией президента и общественными организациями, компетентными в той или иной отрасли, подготовить алгоритм реализации этих идей. Мнение всех профессиональных сообществ и ассоциаций, естественно, будет учтено и услышано.

ВЗГЛЯД: «Дорожная карта» будет представлять собой перечень законопроектов?

А.В.: Мы сейчас должны сформулировать 160 основных проблем. Все вопросы, которые будут в них затронуты, впоследствии будут реализованы и в виде законопроектов и указов, а также в конкретных программах и решениях регионального уровня. Так что это комплексная задача, которую мы планируем реализовать в партнерстве со всеми органами власти. Тем более что фракция приняла активное участие в подготовке предложений ко всем статьям Владимира Путина.

Крайне важна здесь будет и роль региональных и местных властей. Потому что решить проблему библиотек, учителей, врачей, малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционного климата – задача всех территорий. Программа, которую мы подготовим, будет всероссийским вызовом.

ВЗГЛЯД: Будете ли вы свои законодательные инициативы обсуждать в Госдуме с оппозиционными партиями? Вы позовете их в создающиеся рабочие группы?

А.В.: На одном из заседаний Госдумы я уже предложил всем руководителям комитетов, почти половину из которых возглавляют представители оппозиции, сотрудничать, работать совместно. И я надеюсь, что они и сейчас не будут терять времени даром. Мы надеемся, что они будут готовы предложить нам свои здравые и интересные идеи.

ВЗГЛЯД: Пока вы не обнародовали свою «дорожную карту», вы могли бы назвать проблемы, которыми займетесь в первую очередь?

А.В.: В части экономики речь пойдет о создании новых рабочих мест. Также заметные изменения должны начаться в зонах отдыха нашей страны. Кроме того, мы должны заняться повышением заработной платы тем, кто занимается дошкольным и музыкальным образованием детей, а также посвящает себя спортивной подготовке подрастающих россиян. Стоит вопрос и повышения пенсий. В целом объем предстоящей работы очень обширный.

ВЗГЛЯД: Экономисты оценивают реализацию всех тезисов Путина более чем в 1,5% ВВП. Это означает, что их выполнение растянется на все ближайшие 6 лет его президентства?

А.В.: Да, стоимость обещаний, с одной стороны, велика, но, с другой стороны, эта сумма вполне реальна. Это не то, что предлагали оппозиционные кандидаты, чей размер обещаний заключался в 2–3 федеральных бюджетах. Да, реализация положений статей Путина повлечет увеличение расходной части бюджета в 1,5–2% ВВП, но все это в наших силах. Наша экономика в ближайшие годы позволяет нам реализовать все заявленные президентом обещания.

ВЗГЛЯД: Когда вы планируете представить вашим избирателям уже конкретный набор мер и точные сроки реализации?

А.В.: Понятно, что это будет невозможно сделать в сжатый период – в 1–2 месяца, но такой документ реально подготовить в среднесрочной перспективе. В случае создания конкретных рабочих групп сроки реализации всех опубликованных инициатив будут четко определены. Мы, во всяком случае, считаем это приоритетной задачей нашей фракционной работы. По окончании весенней сессии Госдумы мы рассчитываем встретиться с президентом и рассказать о том, что удалось реализовать в ходе этой работы.

 

Информация опубликованна http://www.vz.ru/politics/2012/4/3/561278.print.html

Ссылка для блогов