Карта сайта
6 апреля 2012, 13:50

Яна Торяник: Спасибо за учительское счастье!

Обыкновенное мартовское утро… Школа, встреча с ребятами, уроки. И вдруг привычный жизненный уклад взрывает телефонный звонок. Приятный женский голос тихо сообщает потрясающую весть: «Здравствуйте, Ваша ученица Мун Наталья стала победительницей IIIобластного конкурса сочинений “В единстве наша сила!» и по решению Совета Жюри, возглавляемого депутатом Сахалинской областной Думы, Андреем Алексеевичем Хапочкиным, учитывая высокое качество конкурсной работы, Вы приглашаетесь вместе с нею  в путешествие по Золотому кольцу России!»

Удивление, восторг, радость переполнили наши души! И как теперь не верить в то, что чудеса существуют? Более 15 лет, отданных профессии, много хороших учеников, выросших и разлетевшихся в разные уголки Родины, а такого звездного мига еще не было! Была победа в областном конкурсе «Учитель года -2002», но это уже история. Были победы учеников во Всероссийских дистанционных олимпиадах и играх, но в конкурсе сочинений  такого высокого уровня - впервые!

Каждый учитель мечтает о том, чтобы ученики, пусть не все, но продолжили бы его дело. Сегодня участие учителей и их учеников в различных конкурсах становится не просто чем-то обязательным, а даже необходимым. Чтобы вырастить талантливых людей, нужно отрываться от повседневности и улетать мечтами в прекрасное будущее. Исследовательская работа  совместно с учениками помогает не только  заинтересовать детей изучением истории России, но и воспитывает по-особому чувства патриотизма, любви, гордости за страну.

И вот долгожданный миг настал – встреча победителей с организаторами конкурса.  Какие же вы, лучшие из лучших?

Скромные, немного застенчивые дети деловито давали интервью журналистам, и инициативные, уверенные,  немного волнующиеся депутат А.А. Хапочкин и его команда по-отечески провожали нас в аэропорт г. Южно-Сахалинска, давая нам различные наставления.

Наконец-то самолет в небе над любимым островом. Дети восхищены необыкновенной красотой очертаний береговой линии Сахалина, все взгляды сначала прикованы к иллюминаторам, а потом к мониторам телевизоров, расположенных у каждого места. Снова восторг: можно смотреть разные мультфильмы, кинофильмы, слушать музыку или аудиокниги, поиграть в компьютерные игры. Время пролетело быстро.  Спасибо руководителю Агенства спорта и туризма М.А.Магомедову, который оплатил нам билеты до Москвы и обратно.

В Москве нас ожидали три «Мерседеса», которые с комфортом, но не очень быстро из-за автомобильных пробок, привезли в гостиницу «Космос». Сверкающие огни, блеск и роскошь гостиничного комплекса ошеломили всех! «Мы будем здесь жить?» - удивленно спросили дети. «Да, но впереди Вас ожидает не только отдых в комфортабельных отелях, но и, главное, необыкновенная красота русских городов и интереснейших памятников культуры», -  скромно ответил руководитель нашей группы, директор по развитию фонда «Спорт против подворотни» А.С. Кицалов, являющийся помощником депутата А.А. Хапочкина.

Каждый день, проведенный в этом путешествии, был запоминающимся и непохожим. Семь городов центральной России мы увидели за 4 дня. И мне было интересно не только открывать для себя новые города, храмы, монастыри, музеи, но и узнавать детей, с которыми свела меня судьба. Группа сахалинских ребят запомнится  мне светлым лучиком, который проник в самое сердце, немного отогрел его и растаял, оставив след в памяти.

Самое главное то, чего не увидишь глазами! Удивила своей скромностью десятиклассница Василина Малова (г. Шахтерск),  осталась загадкой Елизавета Кузьмина      (г. Южно-Сахалинск). Заставил от души рассмеяться  Алексей Лияськин (г. Александровск-Сахалинский), когда после посещения Успенского Собора во Владимире он вдруг обратился ко мне со словами: «Миленькая Вы наша!» да и всегда готов был прийти на помощь. Интересно было наблюдать за реакцией на рассказы экскурсоводов Анастасии Бадрак (с. Яблочное), вносил разнообразие в наше путешествие второклассник Тимофей Сухоруков (г. Макаров), которому все хотелось потрогать и везде побегать. Поразила Наталья Мун, которая с какой-то проникновенной нежностью и осторожностью заходила в храмы, затихая перед иконами. До этой поездки Наташа никогда не была в церкви, и мысль, что она находится в намоленном веками соборе Рождества Богородицы,  не давала ей долго успокоиться от охватившего сердце восторга.

Больше всего меня поразило поведение ребят, когда мы зашли  в Троице-Сергиеву лавру в городе Сергиев Посад. Мы увидели огромный поток паломников, которые спешили поклониться священному праху святого Сергия Радонежского. Родилось какое-то новое эмоциональное состояние детей, которое раньше я никогда не видела. Дети были ошеломлены, притихли, и стали чуточку взрослее. А потом мы пили воду из святого источника…

Необычное путешествие по Золотому кольцу России было очень активным и вызывало интерес к нам у многих окружающих. Помню, как кто-то спросил наших ребят, откуда мы. И с какой же гордостью дети ответили, что они с Сахалина, победители III областного конкурса сочинений «В единстве наша сила!» и что весь тур нам оплатил фонд «Спорт против подворотни», автором которого является А.А. Хапочкин, руководитель регионального исполкома ВПП «Единая Россия». Я видела в глазах людей сначала недоумение, а потом восхищение, и на лицах появлялась улыбка…

Домой мы возвращались усталые и счастливые, с различными сувенирами, нужными и не очень, с морем эмоций и впечатлений. Прощаясь, я спросила у ребят, чтобы они посоветовали новым участникам конкурса. Все громко ответили: «Участвовать в конкурсах, не бояться, смело проявлять свои таланты!»

Мы выражаем огромную благодарность депутату Сахалинской областной Думы Андрею Алексеевичу Хапочкину, его команде, руководителю Министерства спорта и туризма М.А.Магомедову, руководителю группы А.С. Кицалову, который прекрасно выполнил свою работу по сопровождению школьников и просто влюбил в себя сахалинскую детвору.

Что такое учительское счастье? Это успех учеников не только в учебе, но и их самореализация в жизни. Победа в конкурсе – это маленькая ступенька на пути к большим достижениям! Давайте же помогать нашим детям стать счастливыми!

Ссылка для блогов