Карта сайта
1 июня 2012, 06:25

Детям-инвалидам – жилье вполцены

Сегодня на Сахалине и Курилах заработал закон который позволяет родителям детей-инвалидов получать пятидесятипроцентную компенсацию при приобретении жилья

На Сахалине заработал закон, позволяющий семьям с  детьми-инвалидами получать компенсацию 50 процентов от стоимости жилья. До сих пор  участниками  областной целевой программы «Строительство жилья в Сахалинской области» были только бюджетники, молодые семьи, молодые ученые, а также граждане, ставшие  в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года.

Новая категория льготников - это результат целой серии  общественных слушаний, которые прошли в  прошлом  году в Сахалинской областной Думе по инициативе Андрея Хапочкина. Именно тогда при участии родителей  детей-инвалидов, общественников, строителей, врачей, представителей власти удалось выработать несколько интересных инициатив и предложений.

«Мы обсуждали вопросы, касающиеся жилищных проблем людей с ограниченными физическими возможностями, - сказал  Андрей Хапочкин,- речь шла о необходимости реального законопроекта по безвозмездному распределению земельных участков для жилищного строительства для инвалидов.  К сожалению, пока на федеральном уровне не будут приняты поправки в Земельный кодекс, нам будет трудно переломить ситуацию. Тем не менее, я надеюсь, что появившиеся сейчас нововведения существенно улучшат жизнь этой категории граждан. Это пока только компромисс. Будем работать дальше».

По словам Андрея Хапочкина, сейчас на Сахалине живут порядка 1700 детей с ограниченными физическими возможностями. Большинство из них так или иначе нуждаются в улучшении жилищных условий. Инвалиды жалуются и на неудобные планировки квартир, где трудно   развернуться на  коляске, и на отсутствие пандусов в подъездах, что подчас делает невозможным простой выход на улицу. Кроме того, люди просто мечтают жить рядом с объектами социальной инфраструктуры: школами, больницами, детскими садами.

- Изменения в областную жилищную программу – результат долгой, копотливой, а главное – совместной работы как власти, так самих родителей, воспитывающих детей инвалидов, - сказала заместитель председателя Правительства Сахалинской области Елена Ивашова, - нам было легко убедить губернатора  внести такие поправки, ведь они касаются жизни тех детей, кто и так обделен судьбой. Помочь им мы просто обязаны.

- Мы рады, что нас слышат и с нами говорят, - сказал активист движения родителей детей- инвалидов Андрей Гущин, - конечно, еще остается много нерешенных вопросов, но мы не ожидали, что реальный результат разговора о жилищной проблеме на общественных слушаниях будет таким быстрым.

1 июня,  когда начнет работать новая поправка в программу «Строительство жилья в Сахалинской области» родители детей - инвалидов вновь соберутся за круглым столом в актовом зале областной библиотеки, чтобы получить консультации о процедуре участия в программе, а также наметить план будущей работы по продвижению законопроектов, нацеленных на улучшение жизни особенных детей.

Ссылка для блогов