Карта сайта
4 июня 2012, 01:58

Сергей Предыбайлов: Детскому летнему отдыху – внимание и безопасность

В читальном зале Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки 30 мая Общественный совет при УМВД России по Сахалинской области и Государственно-патриотический клуб «Сахалин-Курилы» провели в рамках «круглого стола» обсуждение темы «Обеспечение правопорядка и безопасности детей в период летних каникул: Южно-Сахалинск и муниципалитеты Сахалинской области».

      Как сообщает корреспондент ER.RU, в дискуссии приняли участие представители органов внутренних дел и образования, депутаты Сахалинской областной Думы и городского Собрания Южно-Сахалинска, общественных организаций и студенческого сообщества.

       Ведущий – заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев: 

       «Наступает очередной период летних каникул, когда проблема безопасности детей, школьников, учащихся профессиональных образовательных учреждений приобретает приоритетное значение для органов местной и областной власти, правоохранительных структур и образовательного сообщества. По разным причинам, но именно в каникулярный период возрастает тревога за безопасность наших детей на улицах и в общественных местах, во дворах и на пришкольных площадках, на автомобильных дорогах и железнодорожных путях, в местах массового отдыха – на берегу наших рек, прудов, озёр и моря. 

     Так, «Российская газета» от 15 мая этого года сообщает об акции редакции – выходе на дороги, чтобы проследить, как перевозят наших детей. Газета, в частности, отмечает, что ГИБДД всех регионов в преддверии летних каникул уже поставлена в состояние особой готовности. Помимо школьных автобусов обеспечения безопасного проезда требуют и другие. «Те, которые повезут молодое поколение в детские оздоровительные комплексы и прочие пионерлагеря, - пишет газета. - Отдавая своего ребёнка в пионерлагерь, вы на сто процентов уверены, что он доберётся до него без приключений».  

       Сегодня здесь собрались те, кого непосредственно затрагивают вопросы, связанные с организацией и прохождением летних каникул для детей, подростков и учащихся профессионального образования, кто уже имеет опыт и практику общения со школьниками в период летних месяцев, знает о мере ответственности как родителей, так и организаторов детского летнего отдыха за содержательность и полезность многочисленных познавательных, просветительских, спортивных и оздоровительных мероприятий, наконец, за безопасность наших детей и подростков,  школьников и учащихся профессиональных училищ, лицеев и колледжей».

      Врио заместителя начальника областного Управления ГБИДД, подполковник полиции Андрей Пилюгин:

      «Есть многочисленные правила и требования для перевозки детей. Тем более организованной перевозки и на дальние расстояния. Одно из главных требований, что такие автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. И водитель, и сопровождающие несут ответственность за безопасность перевозки детей. Здесь уже отмечалось, что именно поэтому «Российская газета» решила, видимо, провести акцию, которая охватит практически все города и веси нашей России. Цель этой акции выяснить, насколько безопасны автобусные перевозки наших детей. В проведении рейда помогут местные подразделения ГИБДД и, конечно, включая сотрудников наших подразделений ГИБДД муниципального и областного уровня.    

      В Интернете можно найти Правила поведения школьников во время летних каникул: соблюдай правила безопасности на дорогах и на улице; соблюдай правила пожарной безопасности и элетробезопасности; соблюдай правила поведения в общественных местах; соблюдай правила личной безопасности на улице. Именно безопасность и правильная организация полноценного отдыха взрослых и детей в дни летних каникул – забота всех заинтересованных сторон. По мнению руководителей МВД России, лето действительно всегда является одним из самых напряжённыхпериодов.  Люди отдыхают в отпусках, едут на курорты и места отдыха, на дачи и садовые участки. Соответственно, на длительное время остаются без присмотра квартиры, увеличиваются автомобильные и пассажирские потоки.  И порой школьники оказываются предоставленными сами себе.

      Как правило, в мерах профилактики принимают участие не только сотрудники ГИБДД, но и представители органов местной власти и других заинтересованных ведомств. Здесь – и оценка технического состояния транспортных средств, квалификации водителей, состояние работы по их предрейсовой подготовке, наконец, медицинское освидетельствование. В предусмотренных законодательством случаях, будет обеспечиваться сопровождение автобусов с детьми сотрудниками ГИБДД.

      Поэтому, исходя из практики прошлых лет, мы продолжим на территории Сахалина и Курил проведение многочисленных профилактических мероприятий, связанных с предупреждением и обеспечением безопасности наших детей и подростков, школьников и учащихся профобразования на улицах и дорогах, в наиболее людных и транспортно-напряжённых местах Южно-Сахалинска и пригородах областного центра, местах массового отдыха, включая морское побережье и парковые и лесные зоны, в которых, как правило, находится и большое скопление различного автотранспорта». 

     Начальник службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних,  полковник полиции Ангелина Козырева:

     «Всем, кто задействован как организатор и воспитатель летнего коллективного и индивидуального детского отдыха, следует знать и помнить, а главное  довести до подопечных, что среди рекомендаций, которые размещены в Интернете есть и такие: если на улице кто-то подозрительный идёт и бежит за ребёнком, а до дома далеко, то ему следует бежать в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке; если незнакомые взрослые пытаются увести его силой, надо сопротивляться, кричать, звать на помощь: «Помогите! Меня уводит незнакомый человек!»; не соглашаться ни на какие предложения незнакомых взрослых; никуда не ходить с незнакомыми взрослыми и не садиться с ними в машину; никогда не хвастаться тем, что у родителей много денег; не приглашать домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых; не играть с наступлением темноты. Здесь же и рекомендации нашим детям: не играть с острыми, колющими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами; не употреблять лекарственные препараты без назначения врача, наркотики, спиртные напитки, не курить и не нюхать токсические вещества.

     Для организации работы по обеспечению личной и имущественной безопасности органы внутренних дел принимают дополнительные меры – регламентируется переход на так называемый «летний формат работы», то есть предусматриваются основные  профилактические мероприятия. Среди мер – это профилактика квартирных краж, в летний период люди уезжают и многие квартиры не сдаются на пульты управления, которые находятся под вневедомственной охраной; сотрудники патрульно-постовой службы обязаны и будут уделять повышенное внимание к местам массового отдыха – паркам, скверам, летним кафе, спортивным и детским площадкам.

      Исходя из опыта прошлых лет, органы внутренних дел вопросы организации отдыха несовершеннолетних берут под особый контроль: за школьными площадками и детскими лагерями закрепляются конкретные сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, которые на протяжении всего лета будут находиться с детьми, кроме того, туда будет приходить «свой» участковый, концентрируется внимание и непосредственно постов и маршрутов патрульно-постовой службы. Это всё будет нацелено на то, чтобы родители были спокойны за своих детей, отправляя в подобные учреждения».

       Начальник летнего лагеря МБОУ СОШ № 3 г.Южно-Сахалинска Ирина Пуненкова:

      «Одна из главных задач в каникулярный период – и это, думается, касается всего нашего общества – увести детей с улицы, обеспечить им достойный отдых. В этих целях традиционно организуются специальные патриотические сборы и лагеря для так называемых «трудных подростков», а также военизированные игры, такие как «Зарница», и многие другие полезные игры. Для детей должны быть доступны спортивные комплексы, сооружения и площадки. На протяжении уже многих лет при нашей третьей общеобразовательной школе областного центра открываются и успешно действуют детские летние лагеря, доступные для всех семей и родителей, не имеющих возможности по различным причинам, как материальным, так и отсутствия планового отпуска, выехать с детьми за пределы Сахалина. 

     В практику нашего пришкольного летнего лагеря, например, вошло ежедневное инструктирование детей, начиная с младших классов, правилам безопасности как на территории учебного заведения, так на улице, дорогах, общественном транспорте, в местах здорового отдыха и общения между собой. При этом каждый из учеников, после полученного инструктажа и подтверждения «закреплённых знаний», лично расписывается в «своих лагерных дневниках». Это позволяет избегать конфликтов с родителями, которые в случае нарушений распорядка лагерной жизни со стороны собственных детей, получают наглядное подтверждение их «разболтанности».

      Мы традиционно взаимодействуем с участковыми уполномоченными и другими сотрудниками правоохранительных органов, а среди профилактических мер – это предупреждение детского неблагополучия и правонарушения несовершеннолетних, в том числе такие операции как «Подросток», «Внимание, дети!» - по линии безопасности дорожного движения, и ряд других. Помимо этого, сотрудники по делам несовершеннолетних и семейные инспекторы, как правило, посещают так называемые «неблагополучные семьи» и контролируют, как организован досуг детей в них. В рамках подготовки к летним каникулам с нами, то есть с руководителями и организаторами пришкольных лагерей, ежегодно проводятся многоплановые информационно-учебные сборы, практические занятия и семинары в департаменте образования администрации г.Южно-Сахалинска. Убеждена в том, что и нынешний каникулярный летний период пройдёт благополучно: без сбоев и происшествий, в условиях необходимой безопасности».

      Заведующая детской полклиники № 1 г.Южно-Сахалинска Элла Ерназарова:

      «На коллективы и персонал детских лечебных заведений областного центра, как и во всех муниципалитетах области, возлагается дополнительная нагрузка по качественному проведению профилактических плановых мероприятий среди школьников всех возрастов в период завершения учебного года и наступления летних каникул. Безусловно, модернизация и реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» положительно сказались на материально-техническом оснащении медицинских учреждений, что дало возможность расширить перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых детям, подросткам и учащимся профобразования. Мы обслуживаем 21 пришкольную площадку города, на которых развёрнуты летние лагеря и за каждой из них закреплён фельдшер, осуществляется надзор и дежурство со стороны сотрудников органов внутренних дел.

     Нами ведётся определённая работа и с родителями, в частности, предлагается, чтобы их дети в обязательном порядке прошли через Центр здоровья для детей и подростков, где после всестороннего исследования, осмотра и консультаций, выдаётся медицинское заключение, пользуясь которым каждая семья может  выстраивать  алгоритм избавления ребёнка от тех или иных возможных заболеваний. Принимаются меры и борьбы с опасным проявлением детской наркомании и подростковым алкоголизмом, обращается особое внимание на профилактическую работу с девочками-школьницами и учащимися профобразования, при этом наша задача – иметь здоровое поколение от будущих молодых матерей. И последнее, следует отдать должное областной и городской власти в выделении необходимых бюджетных средств на организацию летнего отдыха наших детей и подростков-школьников, учащихся и студентов».   

     Член РПС СРО Партии «Единая Россия», депутат Сахалинской областной Думы Сергей Предыбайлов:               

      «Как уже подчёркивалось, организация летнего отдыха – это задача всего нашего общества и в данном процессе самое деятельное участие также должны принимать органы региональной и муниципальной власти, это – и компетенция образовательных учреждений,спортивных организаций, и всех других заинтересованных ведомств и структур, в том числе и самихродителей.Как сообщают СМИ, сотрудники дальневосточного полпредства приступили к контролю подготовки оздоровительного отдыха детей в период  летних каникул: «летом 2012 года на Дальнем Востоке примут детей почти 4,6 тысячи оздоровительных лагерей». Сотрудники аппарата полпреда проверят, как обеспечена безопасность детей во время отдыха и во время их перевозки к загородным лагерям.

    Планируется, что в этом году в регионах ДФО отдохнут 495,8 тысячи юных дальневосточников, Для этих целей из федерального, региональных и местных бюджетов выделяется более 3,3 млрд. рублей. По данным полпредства, средняя путёвка в стационарный загородный лагерь составит в Магаданской области – 30,6 тысячи рублей, Камчатском крае – 26тысяч, Сахалинской области –25,4 тысячи, Приморском крае – 13,5 тысячи, Хабаровском крае – 12,9 тысячи рублей. Компенсация стоимости путёвки в разных регионах от 25 до 100процентов. Таким образом, как пишут СМИ, в Сахалинской области родителям путёвки обойдутся в 5 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что в областном реестре зарегистрировано  308 учреждений отдыха и оздоровления. В 2012 году планируется охватить различными формами отдыха и оздоровления более 51 тыс. юных сахалинцев и курильчан, что примерно 93 процента от общего числа детей школьного возраста. 

     Что касается обеспечения безопасности наших детей в местах массового отдыха, в частности, силами сотрудников полиции, то на собственном примере, бывая с сыном-школьником в Южно-Сахалинском городском Парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, могу подтвердить наличие как дежурных нарядов полицейских, так и должную культуру обращения сотрудников к так называемым молодым нарушителям, когда предупреждения и замечания с их стороны делаются в корректной форме – «без агрессии и запугивания».  Между тем, следует всем нам, прежде всего старшим и родителям, добиваться исполнения областного «профилактического закона», который не позволяет молодым людям до 18 лет находиться в общественных местах и досуговых учреждениях после 23-х часов вечера. К сожалению, пока нам не удаётся обеспечить выполнение «профилактических норм» указанного областного закона в полной мере, а значит есть над чем ещё работать всем заинтересованным сторонам».   

      Председатель общественного совета при МУМВД России «Южно-Сахалинский», директор профессионального колледжа № 1 Владимир Иконников:

      «Анализ обращений граждан в нашу общественную приёмную совета при межмуниципальном Управлении МВД России «Южно-Сахалинский» показывает, что родители хотели бы избежать неприятных ситуаций с детьми и внуками в период летних каникул. Речь, конечно, идёт и о летних, как порой принято говорить пионерских, лагерях, и о пришкольных лагерях областного центра. Особая, пожалуй, обеспокоенность высказывается по детям и подросткам, которые будут предоставлены придворовым площадкам и улицам, то есть по разным причинам не будут охвачены организованным летним отдыхом.

     Правда, мы знаем, что существуют и предложения от различных компаний и частных лиц, организующих туристические походы и познавательные маршруты, включая по историческим местам, а то и отдых на берегах наших прекрасных рек и озёр, на Анивском побережье. Поэтому, как здесь уже отмечалось, необходима особая ответственность по организации безопасности детей и подростков при их передвижении по улицам и  дорогах, при непосредственном пребывании в местах здорового отдыха. Мы имеем заверение от руководства МУМВД России «Южно-Сахалинский», что сотрудники Управления, как и прежде, сделают всё необходимое для обеспечения должной безопасности детей и подростков в дни летних каникул.  Определённая надежда возлагается и на народных дружинников, всех общественных помощников органов внутренних дел».  

       Член РКРК СРО Партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «Компания «ПРЕИУМ» Руслан Тен:

       «Хотел бы присоединиться к тем, кто поддерживает организованный досуг и приобщение детей, подростков и учащихся профобразования, прежде всего, в период летних каникул к здоровому образу жизни – вовлечению в спортивные секции и участию в различных соревнованиях и конкурсах, турнирах и сборах, пеших походах и посещениях исторических мест на Сахалине и Курилах. Будучи тренером по самбо, нами создан спортивный клуб на базе  средней общеобразовательной школы № 16 Южно-Сахалинска, которая при поддержке администрации города и депутатов областной Думы получит необходимое оснащение. Поэтому мы приглашаем школьников в спортивные секции, что поможет многим из них стать более подготовленными к самозащите, а для ребят – службе в рядах российской армии. Одновременно напомню, что в городе действует штаб народной дружины, который готов принять в свои ряды добровольных помощников нашей полиции всех желающих, кому за 18 лет, кто физически и духовно готов к участию в охране общественного порядка в нашем областном центре».

       Заместитель начальника департамента образования администрации г.Южно-Сахалинска Вера Белоглазова:

       «Наш департамент образования, как и в прошлые годы, заблаговременно подготовил все необходимые рекомендации и методические указания, нормативную документацию для общеобразовательных учебных заведений по организации летнего отдыха детей и подростков – наших школьников. Здесь, среди участников «круглого стола», начальники летних пришкольных лагерей и старшие воспитатели, имеющие опыт и практику работы со школьниками в каникулярное время. Мы уточнили наши взаимоотношения с органами внутренних дел и с рядом частных охранных агентств по обеспечению безопасности школьников в период летних каникул. Принимаются меры и по обустройству пришкольных спортивных площадок и подобру кадров воспитателей и детских тренеров на летний период, то есть в целом областной центр готов к открытию пришкольных лагерей и организации коллективного каникулярного отдыха школьников.  Нами учтены все предложения и рекомендации в части профилактики возможных правонарушений со стороны детей и подростков, а также прохождения ими медосмотра, включая Центр здоровья для детей и подростков, о котором здесь уже было сказано».  

        Депутат городского Собрания Южно-Сахалинска  Владимир Чуйко:

      «В нашем городском Собрании неоднократно, прежде всего, в рамках профильных депутатских комиссий рассматривались вопросы подготовки органов народного образования к организации массового летнего детского отдыха на базе школьных лагерей. Сегодняшний разговор подтвердил готовность как учебных заведений, так и органов внутренних дел к тому, чтобы здоровый досуг и отдых наших детей и подростков, да и учащихся и студентов профобразования прошли с соблюдением установленных стандартов и нормативных требований, а главное с должной безопасностью. Между тем, предлагаю подумать о рассылке телефона доверия по детским проблемам операторами мобильной связи, о дополнительном строительстве современных спортивных площадок при школах и учебных заведениях, о расширении, увеличении рабочих мест в летний период для старшеклассников, прежде всего, в части работ по благоустройству областного центра».  

    Итогом обсуждения стал перечень предложений и рекомендаций, который касается как обеспечения безопасности и правопорядка в летние каникулярные месяцы в Южно-Сахалинске и муниципальных образованиях области, так и организации содержательного здорового отдыха детей и подростков, учащихся и студентов в летний период в различных лагерях, маршрутных походах, спортивных и учебных сборах, поисковых и других отрядах.  

Ссылка для блогов