Карта сайта
5 июня 2012, 05:45

Владимир Воронцов: Наша задача – бережное отношение к истории России

Владимир Воронцов: вопиющая историческая безграмотность, ставшая у нас обычным явлением, позволяет внедрять в сознание народа негативный образ России
Владимир Воронцов: вопиющая историческая безграмотность, ставшая у нас обычным явлением, позволяет внедрять в сознание народа негативный образ России
В обсуждении приняли участие представители профессионального образования, науки и культуры, предпринимательского сообщества и социальной сферы, студенты Сахалинского государственного университета, органов областной и муниципальной власти

В конференц-зале Архивного агентства Сахалинской области 31 мая региональный «Клуб 4 ноября» и Южно-Сахалинская городская общественная трибуна «Диалог» провели в рамках «круглого стола» обсуждение темы «Российская государственность: история зарождения и современность. Региональный аспект».

Как сообщает корреспондент ER.RU, в обсуждении приняли участие представители профессионального образования, науки и культуры, предпринимательского  сообщества и социальной сферы, студенты Сахалинского государственного университета, органов областной и муниципальной власти.

Ведущий – координатор  «Клуба 4 ноября», заместитель Секретаря РПС СРО Партии «Единая Россия», председатель комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

«В этом году исполняется 1150 лет образования Государства Российского. Сто пятьдесят лет тому назад эта дата была признана официально в Российской империи, и в 1862 году по повелению императора Александра IIбыло торжественно отмечено 1000-летие России. Поэтому указ Президента России Дмитрия Медведева о проведении в  2012 году празднества в честь 1150-летия Российской государственности был вполне логичен как «дальнейшаяконсолидация российского общества».

Это важно и потому, как отмечают учёные и политологи, что «вопиющая историческая безграмотность, ставшая у нас обычным явлением, позволяет внедрять в сознание народа негативный образ России». Между тем, сегодня всем мыслящим и любящим свою Родину людям стало очевидно, что русская история нуждается в защите. Ибо народ, не знающий своей истории, впадает в духовное и физическое рабство, а затем исчезает вовсе. 

Но прежде, чем отстаивать российскую историю, надо ответить на вопрос, а что такое Россия? Россия – это, конечно, не Российская Федерация, не Советский Союз и даже не Российская империя. «Если рассматривать феномен России как государства, - считает директор Российского института стратегических исследователей Леонид Решетников, - то он на наш взгляд заключается в следующем: верность Христу и свидетельство о Нём миру через государство, построенное по принципу Небесного Иерусалима.

Конечно, это – идеал. В реальной жизни России случалось всякое, в том числе и серьёзные отступления от идеала, Но он был критерием, по которому народ мог определять, правильно ли он живёт. Вплоть до начала XXвека барометр русского самодержавия всегда верно указывал на отклонение от идеала, и народ через покаяние возвращался на свой путь предназначенный ему свыше». История – самая политизированная из гуманитарных наук. История – политика, опрокинутая в прошлое, как говорил академик Покровский, и она объективно политизирована.

По мнению историка и политика Владимира Мединского, с историей подход должен быть такой: должна быть программа – пантеон героев, реперные точки, аксиомы, которые мы должны знать, причём знать не по датам – в чём порочность принципа ЕГЭ, который сводится к заучиванию цифр, дат, фамилий, - а знать и понимать логику событий, их закономерность, нравственные основы. Он, как и ряд других экспертов, считает, что наше общепринятое отношение к собственному прошлому, к собственным героям, к славным и сложным страницам нашего Отечества – по принципу «ковыряния или неполноценности».

Видимо, следует заканчивать  «ковыряться в прошлом» – оно уже прожито, им гордиться надо, и не обходить молчанием очевидные успехи и заслуги в нашем Отчестве, уверенность в завтрашнем дне нашей России. И назначение полпреда президента России в ДФО Виктора Ишаева на должность министра по развитию Дальнего Востока вселяет уверенность в том, что всё то, что озвучивалось и предлагалось ранее по возрождению Востока России, получит ещё большую поддержку со стороны правительства России, руководителей нашей страны».

Первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия», сокоординатор «Клуба 4 ноября» Игорь Андреев:

«Как считают некоторые учёные-историки, Российская империя и Советский Союз имели в определённой степени территориальную преемственность, но в духовно-нравственном отношении они являлись антиподами. Нынешняя Российская Федерация тоже до сих пор является не только правопреемником СССР, но во многом духовно-нравственным наследником, а это означает, что мы не вернулись к своим истокам, мы не  вернулись в Россию. Однако, «поиск и выход на дорогу, ведущую к Храму, продолжается» и с уверенностью можно сказать, что возрождение России завершится при жизни нынешних поколений.

В «Российской газете» от 8 мая под  общим заголовком «Дорожная карта Владимира Путин: шесть ближайших лет России» дан прогноз: «Чтобы реформы состоялись, надо преломить вобществе презумпцию недоверия к власти». Инаугурация Президента России Путина – не только яркое действо, символизирующее передачу власти одним главой государства – уже бывшим – другому, вновь избранному. Этот день – лучшее время для подведения итогов и для попытки выстроить прогнозы развития страны на ближайший президентский срок, в том числе с точки зрения определения стратегии власти.

Так, политолог Леонид Радзиховский считает, что сегодня России необходима модернизация, и не «железок» и инфраструктуры, а всей Системы, сложившейся в «нулевые годы». Политической, экономической, социальной, административной. Система, в которой мы живём, - рентная. И не только в экономике – все пазлы общества подогнались друг к другу. Сырьевая рента плюс административная рента плюс социальная рента – это современный вариант православия-самодержавия-народности, причём решающее звено – административная рента. Как считает академик РАН Сергей Глазьев, системе управления при этом не обойтись без конкуренции и отбора руководящих кадров.

Известный эксперт, доктор экономических наук Михаил Хазин в своей недавней статье «Прогноз 2012: единственный шанс Путина – в отказе либерального курса» пишет: «Если же Путин начнёт постепенный отход от либерального курса, то у него появляется серьёзный шанс. Его отношения с обществом в этом случае будут только крепнуть, под  сокращение «элиты» и её частичной замены появляется чёткий и внятный объективный критерий: восстановление ответственности перед обществом… Но что можно сказать о 2012годе точно – так это то, что решение Путину придётся принимать именно в этом году, ждать просто невозможно». Вывод, думается,  понятен: поиски путей и мер выхода России на передовые позиции – это и есть наше возрождение».

Доктор исторических наук, начальник Архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов:    

«Считается, что самодержавие является своеобразной формой русской демократии, то есть государственного строя, воспринимаемого большинством нации, как справедливого. Царь отвечал за Россию перед Богом, народ отвечал за Россию – перед царём. В этой связи, понятия политической и личной свободы, столь важные для Запада, отходили в России на второй план. Русская самодержавная монархия – исключительное явление мировой истории.Она не может быть поставлена в один ряд ни с республиканским, ни с тоталитарным, ни с каким-либо иным светским государством.

Потому что только между православной монархией и православной Церковью может быть симфония властей. Республиканская и тем более тоталитарная форма правления, не только не стремятся к духовному процветанию человека, не только не пекутся о спасении его души, но часто относятся к этим вопросам враждебно. Как известно, особое неприятие у противников исторической России вызывает император Николай II, который сильно отличался от всех государственных деятелей современной ему эпохи. А потому не император отрёкся от престола – большая часть народа вследствие духовного кризиса не захотела иметь царя. Николай IIлишь склонился перед Волей Божьей.

Может ли Россия снова стать империей? Российская империя и Советский Союз имели в определённой степени территориальную преемственность, но в духовно-нравственном отношении они являлись антиподами. К сожалению, нынешняя Российская Федерация тоже до сих пор является не только правопреемником СССР, но во многом духовно-нравственным наследником. «А это значит,- утверждает учёный-историк Леонид Решетников, - что пока мы невернулись к своим истокам, мы не вернулись в Россию». 

Последствия развала империи в 1917-м и даже квази-империи в 1991-м тяжко сказались на жизни всех народов России, но больше всего на русском народе. Русский Мир искусственно раздроблен. На этом фоне враги исторической России раздувают как местный, так и русский национализм. Любой местный антирусский национализм, в какие бы одежды он ни рядился, является в первую очередь, врагом своих собственных народов. Потому что крушение России как единого государства неминуемо приведёт к порабощению и гибели все народыеё населяющие.

Задача воссоздания подлинной, многоцветной и многомерной картины русского исторического бытия сродни реставраторской; надлежит медленно, слой за слоем, снимать наслоения последующего времени, чтобы открыть во всей красоте первозданный образ России. Можно напомнить бессмертные слова Александра Пушкина: «Россия! Встань и возвышайся!». Можно добавить и бессмертные слова Фёдора Тютчева про особенную стать, про верить: «Я, конечно же,верю и жалею… и бесконечно люблю…».

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат философских наук, доцент ЮСЭПиИ Овсеп Оганесян:

«В народном восприятии история состоит из мифов. Это совершенно естественно, так как не каждый человек способен воспринимать научные исторические сочинения, точно также как не каждый способен читать научные книги по физике или медицине. Доктор исторических наук Владимир Мединский, например в своей монографии о России пишет: «Мифы рождаются в народном сознании. Но их порой используют и политики. А некоторые мифы специально создаются для ведения политической пропаганды. Целью создания подобных мифов является легитимизация власти, полученной в результате переворота или революции».

Последнее, в полной мере относится к нашей истории. Разрушение в феврале-октябре 1917 года традиционной тысячелетней Российской государственности, свержение легитимной царской власти, вынуждала сначала февралистов, а затем и большевиков создавать вымышленную историю, которая оправдала бы революцию и делала её власть в сознании народа законной. С этой целью осуществлён полный слом всего традиционного представления народа о своейистории.

Наше общество и политическая элита, как считают политологи, никак не хотят расстаться с советским прошлым. Не с героическим подвигом нашего народа в советское время, а с советским идеологическим восприятием Отечественной истории. Без всякого преувеличения можно утверждать, что Русская история относится к числу наиболее оболганных явлений в истории человечества. Поэтому задача всех нас, кто верит в благополучное будущее своего Отечества, сделать всё необходимое для духовно-нравственного возрождения  многонациональной России».

Член Президиума РПС СРО Партии «Единая Россия», Секретарь Южно-Сахалинской городской организации Партии, депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский:

«Мы все помним, как в своей предвыборной статье Владимир Путин – «Россия и меняющийсямир»,поставил ряд принципиальных проблем внешней политики и международного положения нашей страны: кто подрывает доверие; «арабская весна»: уроки и выводы; новые вызовы и угрозы; повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона; европейский фактор; Российско-американские дела; экономическая дипломатия; поддержка соотечественников и гуманитарное измерение. 

Россия,отмечал автор, является частью большого мира – и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться и наша открытость принесёт гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое всё больше становится дефицитом ресурсов. В условиях подрыва доверия важно, чтобы ООН и её Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Речь, прежде всего, о НАТО, пытающего взять на себя несвойственные для «оборонного альянса» функции. Похоже, что у натовцев, и прежде всего США, сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что утопично и нереализуемо как в технологическом, так в геополитическом плане.   

В ходу всё чаще и такое понятие, как «мягкая сила» - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счёт информационных и других рычагов воздействия. Не редко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенного государства.  На наших глазах происходит не только рост Китая и Индии, но и повышение веса всего АТР.  В этой связи открываются новые горизонты для плодотворной работы в рамках российского председательства в АТЭС – 2012 (Владивосток), что само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в ещё большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии». Здесь же – приоритетность взаимодействия России с партнёрами по БРИКС – Бразилия, Россия, Китай, а с присоединением Южной Африки – это свыше 25 процентов мирового ВВП».

Директор ООО «ТОР» Виктор Фоканов:

«В декабре 2011 года, наконец, был завершён 18-летний марафон присоединения России к ВТО и наша страна будет соблюдать нормы Всемирной торговой организации, как и все свои международные обязательства. Попутно мы уже перенесли принципы ВТО в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Пусть сейчас, подчёркивает автор, мы занимаем не одну шестую часть суши, но, тем не менее, Российская Федерация – самое  крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире – нефть и газ, леса, сельскохозяйственные земли, запасы чистой пресной воды. Территория России – это источник её потенциальной силы.   

Уважение к своей стране, говорит наш президент Владимир Путин, определяется ещё и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Сферу правчеловека нельзя никому отдавать на откуп. И ещё. Россия унаследовала великую культуру, признанную и на Западе, и на Востоке. Возрождение мирового интереса к сфере идей, культуры, проявляющееся через включение обществ и экономик в глобальную информационную сеть, даёт России с её доказанными талантами в сфере производства культурных ценностей дополнительные шансы. Россия готова к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнёрами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнёров – но просим уважать нас, заключает автор статьи».

Директор ООО «Теплосберегающая компания» Владимир Лабай:

«Российская государственность в дне сегодняшнем – это наш Дальний Восток, первый в России макрорегион, для которого была разработана и принята в декабре 2009-м долгосрочная Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, которая обозначила основные направления развития макрорегиона, а в марте 2012 года был утверждён план мероприятий по её реализации.  Из 12 мероприятий плана, по оценке экспертов, большая часть пока находится в стадии проработки и рассмотрения.

Президент России Владимир Путин 21 мая подписал указы о структуре и составе нового российского правительства, в котором один первый вице-премьер и семь вице-премьеров, число министров увеличилось с 19 до 21, в том числе за счёт появления министра по развитиюДальнего Востока в лице полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, чьи усилия направлены на то, чтобы перспективные инвестиционные проекты Дальнего Востока стали основой экономического роста и модернизации экономики округа.  

Видимо, следует согласиться с мнением экспертов, которые считают появление в структуре значительно обновлённого правительства премьера Дмитрия Медведева поста министра по развитию Дальнего Востоке не случайным, несомненно, это связано с инициативой президента России Владимира Путина по созданию государственного органа по координации действий различных ведомств и структур, органов власти и предпринимательского сообщества в целях успешной реализации принятой в декабре 2009-м Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Итогом дискуссии и обмена мнениями по судьбе сегодняшней и завтрашней России, прежде всего Дальнего Востока, а значит и Сахалинской области, стали предложения и рекомендации, в которых отражена согласованная точка зрения на пути и меры устойчивого долговременного развития нашей страны и Дальнего Востока России, укрепления государственного суверенитета и лидирующих позиций России в глобальном мире. 

Ссылка для блогов