Карта сайта
7 июня 2012, 09:58

Игорь Андреев: XIII Съезд «Единой России» - настрой на созидательную работу

Другими становятся сами принципы работы: на первый план выходят реальные альтернативные выборы по всей партийной вертикали, свобода в принятии решений для самого низового партийного уровня

Долинское местное отделение Партии «Единая Россия» 5 июня организовало в рамках «круглого стола» обсуждение темы «К итогам XIIIСъезда Партии «Единая Россия»: сохранить поддержку граждан и закрепить лидерство», в которой приняли участие представители первичных организаций – члены и сторонники Партии, местные лидеры общественного мнения и актив районной организации «Единой России».

Как сообщает корреспондент ER.RU, участники дискуссии в основном отмечали значимость основных положений из выступлений на Съезде Президента Владимира Путина и Премьер-министра Дмитрия Медведева, а также важность озвученных на партийном форуме изменений и дополнений в Устав «Единой России».

Ведущий – первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:

«В Москве, столичном Манеже, 26 мая состоялся очередной, XIII Съезд Партии «Единая Россия» и, как в частности отмечала «Независимая газета» от 31 мая, решения принятые на нём избранный председателем партииДмитрий Медведев не напрасно назвал «революционными». Отмечается, что другими становятся сами принципы работы: на первый план выходят реальные альтернативные выборы по всей партийной вертикали, свобода в принятии решений для самого низового партийного уровня; демократизация всей партийной жизни. Ставка делается на активность в регионах, поиск и выдвижение людей уважаемых и популярных, с ясной позицией и интересными идеями. Такой подход придаст серьёзный импульс дальнейшему развитию партии, а значит и стране – «Единая Россия» по-прежнему ведущая политическая сила и правящая партия.

«Считаю важным, - говорил на Съезде Президент России Владимир Путин, - чтобы мы обсудили вопросы, которые напрямую касаются будущего партии, а в значительной степени и всей страны – место партии, её роль на новом этапе национального развития России. Этот этап отражает стремление и надежды миллионов наших граждан, которые сегодня применяют и примеряют к России самые высокие стандарты жизни и социального благополучия, качества государства и работы всех его институтов».

«Крайне важно, - отмечал в своём выступлении на Съезде Дмитрий Медведев, - своевременно доводить до граждан правдивую информацию о том, что делает для них «Единая Россия»… И, конечно, очень важно, отстаивая собственные позиции, приобретать новых сторонников. Высшим приоритетом партийной работы должна стать работа с молодёжью». Было сказано и важности системы отчётности лидеров всех уровней, включая партийных лидеров и лидеров регионов, лидеров муниципалитетов, наконец, тех, кто работает в правительстве на всех должностях, которые замещаются партийными кадрами. Кстати, Дмитрий Медведев затронул и контрольно-ревизионные структуры «Единой России», как, «безусловно, важнейшую часть партийной жизни», сказав, что надо подумать на тем, «чтобы их вовлечённость в партийную ткань, или в партийную работу, была более весомой».

По мнению Секретаря Президиума Генсовета Партии Сергея Неверова, «самым важным решением из принятых съездом стала выборность партийных руководителей по всей вертикали – от первичных организаций до Генсовета». «У нас82631 первичка, 2095 местных отделений, - сказал он. – И приходить сюда должны те, кто доказал, что способен вести за собой людей. Для начала – своих однопартийцев. Ну а станет ли таким человеком учитель, рабочий, врач или чиновник – решат сами члены партии. Ожидаем, что в ближайшее время «Единую Россию» ждёт значительное кадровое обновление».

«Сегодня, - подчеркнул Сергей Неверов, - именно такие изменения крайне необходимы партии, если мы хотим и дальше оставаться ведущей политической силой страны. У нас для этого есть всё необходимое: председатель, являющийся главой правительства, Дмитрий Медведев, поддержка президента страны Владимира Путина, назвавшего на съезде «Единую Россию» своим ключевым союзником и партнёром. Есть все возможности для саморазвития на принципах внутрипартийной демократии и конкуренции. И главное – есть желание работать для людей, решать задачи для того, чтобы жизнь в стране становилась лучше. А сделать это сможем, только проводя наших представителей во власть, чтобы иметь возможность выполнять данные обязательства».

Секретарь МПС Долинского местного отделения Партии «Единая Россия» Виктор Жданкин:

«Пожалуй, кадровая ротационная составляющая, приток новых лидеров в ходе рейтингового, соревновательного отбора на всех уровнях партийной структуры в «Единой России» - это принципиально новая постановка вопроса и Съезд первым показал пример кадрового обновления. Так, Высший совет обновился почти на половину, Генсовет – на 60 процентов, Президиум Генсовета – наполовину. Больше четверти Генсовета, который отвечает за выработку стратегии и принятие оперативных решений, - это представители первичных и местных отделений. В региональных политсоветах, как было сказано Сергеем Неверовым, их будет ещё больше – почти треть. По новой норме Устава предусмотрена ежегодная ротация Генсовета на 10 процентов, что даёт реальный шанс представителям любого уровня заявить о себе, показать свою эффективность, проявить себя, предложив новые подходы и идеи для развития своих территорий.

Думается, что и на нашем местном и первичном уровне предстоит большая работа по отбору и «выращиванию» соответствующих лидеров, людей, желающих, а главное способных привести в нашу партийную работу не просто оживление, но и новые конструктивные предложения, мысли, идеи. Всё это должно положительно сказаться на имидже Партии, а в итоге успешно провести, практически уже начавшуюся для «Единой России», избирательную кампанию по выборам депутатов в Сахалинскую областную Думу шестого созыва в октябре текущего года».

Заместитель Секретаря МПС Долинского местного отделения Партии «Единая Россия», председатель Собрания депутатов Долинского городского округа Галина Дворянинова:

«Документы XIIIСъезда «Единой России» чрезвычайно интересны и актуальны, в них, пожалуй, чётко и ясно отражена позиция руководителей нашей страны, а значит и лидеров нашей Партии, на качественные изменения в общественно-политической жизни России, на переход к устойчивому развитию страны – даже в условиях непростой ситуации в мировой экономике. Речь о кадровой ротации и обновлении лидерства на основе внутрипартийной конкуренции, о развитии внутрипартийной демократии и повышении самостоятельности первичных и местных организаций, многом другом, что найдёт отражение и в Уставе «Единой России».

«Сегодня, - подчеркнул в одной из своих публикаций после Съезда Секретарь Президиума Генсовета Партии Сергей Неверов, - именно такие изменения крайне необходимы партии, если мы хотим и дальше оставаться ведущей политической силой страны. У нас для этого есть всё необходимое: председатель, являющийся главой правительства, Дмитрий Медведев, поддержка президента страны Владимира Путина, назвавшего на съезде «Единую Россию» своим ключевымсоюзником и партнёром. Есть все возможности для саморазвития на принципах внутрипартийной демократии и конкуренции. И главное – есть желание работать для людей, решать задачи для того, чтобы жизнь в стране становилась лучше. А сделать это сможем, только проводя нашихпредставителей во власть, чтобы иметь возможность выполнять данные обязательства».

Заместитель Секретаря МПС Долинского местного отделения «Единой России», руководитель партийного проекта «Народный контроль», депутат Собрания Долинского городского округа Светлана Шкроб:

«Одна из примечательных особенностей XIIIСъезда «Единой России» - это организация в канун пленарного заседания партийного форума трёх дискуссионных площадок на принципах идеологических платформ – консервативной, патриотической, либеральной. И, конечно, необычность появления на дискуссиях Премьера Дмитрия Медведева, избранного на Съезде Председателем Партии, который не только выступил с рядом уставных предложений, но и анализом внутрипартийной ситуации. Как уже было сказано, особенно важна проблема лидеров и кадрового обновления, работы с молодёжью, их привлечение в ряды «Единой России». По мнению экспертов, партийный лидер, не умеющий убеждать сторонников и побеждать в конкурентной борьбе, - не лидер, а функционер.

Главный актуальный вызов для «ЕдинойРоссии» - лидерство. И дело не только в новом председателе партии, приход которого, естественно, обновит и политический курс партии, и стилистику. «Единой России» необходимы – новая система лидерства в самой партии и новое политическое и технологическое лидерство. Новый формат взаимодействия «Единой России» с другими партиями в партийно-политической системе также может быть задан формулой «от доминирования – к лидерству».Это лидерство должно быть достигнуто в условиях новой, более конкурентной политической системы. Экзаменом же для нас, несомненно, станут предстоящие выборы в Сахалинскую областную Думу, в которых мы должны подтвердить своё лидерство, получив массовую поддержку наших избирателей».

Руководитель местной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Тамара Морозова:

«Хотела бы обратить внимание на одну из публикаций, в которой член Высшего совета Партии «Единая Россия», известный политолог Дмитрий Орлов, кстати, беспартийный, отвечая на вопрос об идеологии «Единой России», сказал: консервативная. По его мнению, будучи умеренно правоцентристской политической силой в проводимой политике, в публичном позиционировании «Единая Россия» использует имидж социально-консервативной партии. «Отсюда, - говорит политолог, - миссия Медведева как лидера Партии – добиться совпадения реального ипубличного позиционирования. Возможные следствия такой эволюции Партии очевидны: более определённая поддержка «Единой Россией» правительства, проводящего политику эффективности и ответственности; более жёсткое дистанцирование от левых популистов (КПРФ, «Справедливая Россия», новые левые партии); значительная роль в обновлённой «Единой России» умеренных социальных консерваторов, которые останутся в партии и позволят её сохранить статус «всеохватной».

Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» с.Стародубское Наталья Левина:

«Как отмечалосьна дискуссионных площадках XIIIСъезда «Единой России», в настоящее время, имея виду отражение в обществе «криков и стонов» Болотной и Сахарова, Чистых прудов, видимо, ни одна из существующих структур не может игнорировать процесс хаотическогопартийного размножения. И как отмечают эксперты, можно сохраниться, только участвуя в нём либо активно влияя на него. Прямо же отвечать на вопрос «Кто выиграл?» рано и бессмысленно. В любой нормальной партии существуют и консерваторы, и радикалы. Одни хотели бы оставить всё как есть, другие – меняться быстрее, чем нужно. Ни первые, ни вторые никуда не исчезли и не исчезнут. И борьба между ними, как верно подмечено, тоже приводит к развитию «Единой России». Те, кто считает, что не следует топтаться на месте, но и не стоит менять всё одновременно, всё равно в большинстве. Достаточно ли этого большинства «стойких прагматиков» для эффективной мобилизации перед осенними выборными кампаниями, мы узнаем из собственной практики, в ходе проведения предстоящей избирательной кампании, которая должна завершиться, в чём я и мои коллеги убеждены, успешным итогом – внушительным представительством наших депутатов в Сахалинской областной Думе шестого созыва».

После дискуссии на «круглом столе» состоялось расширенное заседание Местного политсовета Долинской районной организации «Единой России», на котором было принято решение по итогам XIIIСъезда Партии с определением первоочередных задач, прежде всего, в части успешного проведения избирательной кампании по выборам депутатов в Сахалинскую областную Думу шестого созыва в октябре 2012 года.

Ссылка для блогов