14 января 2013, 08:12

Алексей Томилов: Первичкам – больше внимания

Наступивший, 2013 год для Сахалинской области, как и многих других субъектов Российской Федерации, - это выборы в органы местного самоуправления во многих муниципалитетах. В сентябре текущего года предстоит обновление депутатов Собраний муниципальных образований и подтверждение доверия избирателей к действующим главам городских округов островного региона. О важности для «Единой России» муниципальных выборов – 2013 особо подчёркивалось и на совместном декабрьском 2012 года заседании Высшего и Генерального советов Партии.

Наш корреспондент ER.RUобратился к Секретарю первичного отделения «Единой России» (г.Южно-Сахалинск) Алексею Томилову: какой, по его мнению, должна быть первичная партийная организация «Единой России» в условиях возрастающей межпартийной конкуренции, проявившаяся на прошедших региональных выборах в октябре 2012 году, и ещё более проявится на муниципальных выборах в сентябре 2013 года.

«Мне, как Секретарю первичного отделения Партии, - сказал генеральный директор ООО «Альтерна» Алексей Томилов, - довелось выступать на последней отчётно-выборной Конференции Южно-Сахалинской городской организации «Единой России» и поделиться с коллегами по Партии своими размышлениями о том, чем сегодня живёт первичка и что следует предпринять для повышения роли  и места низового партийного звена «Единой России».

Во-первых, теперь Секретарь первичного отделения «Единой России» избирается на пять лет, то есть на тот же срок, что и все руководители коллегиальных руководящих и контрольных органов Партии. А, значит, появляется возможность и необходимость перспективного планирования организационно-партийной  и агитационно-массовой работы, при этом более обстоятельно вникать в социально-экономическую ситуацию на «подведомственной» территории первичного отделения. Известно, что первички, как правило, создаются по принципу территорий избирательных участков.

Во-вторых, прошедшая в прошлом году отчётно-выборная кампания в «Единой России» показала, что многие первичные организации пока ещё не столь активны, как того требует политическая, социальная, экономическая ситуация в стране, нашем регионе и нашем областном центре. Между тем, именно появление многочисленных непарламентских политических партий создают атмосферу возросшей конкуренции во многих сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. И это касается всех уровней – федерального, регионального, муниципального. Что и подтвердили прошедшие в октябре 2012-го выборы Сахалинской областной Думы шестого созыва.

В-третьих, меняются люди. В данном случае речь идёт о членах и сторонниках «Единой России», которые всё более ощущают возросшие требования избирателей и жителей своей малой родины к деятельности «Единой России», к её представителям в органах региональной и муниципальной власти. Поэтому, видимо, не случайно на Общих собраниях первичной парторганизации мои коллеги всё чаще стали подходить к оценке нынешних житейских  проблем с чувством личной сопричастности.  К тому, что волнует людей и что надо конкретно сделать в положительном решении того или иного обращения или жалобы, как лично быть востребованными в текущей общественной и политической жизни.

В-четвёртых, мы почему-то, по-прежнему, считаем, что многие наши граждане не ушли от «пассивного взгляда» на происходящее вокруг, стали менее активны и «не замечают» положительных и весьма существенных изменений к лучшему как в стране, так и, в частности, нашем областном центре. Значит, местные и региональные лидеры общественного мнения, наиболее подготовленные члены Партии «Единая Россия» ещё недостаточно информируют граждан о том, что сделано и будет сделано для улучшения жизни людей, как реализуются многочисленные социальные программы и партийные проекты «Единой России».

Полностью согласен с тем, что сказал Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев: «сила Партии напрямую зависит от состояния работы в первичных организациях и что по качеству работы первичек избиратель судит о достоинствах всей Партии». Поэтому и нам, первичному, местному и региональному партийному активу, надо идти в массы, встречаться и обсуждать вместе с жителями микрорайона, территории избирательного  участка, города и сельского насёлённого  пункта насущные и проблемные вопросы, вместе искать их решение.

В-пятых, нашего особого партийного внимания заслуживает молодёжь, как из числа школьников и учащихся профтехобразования, так студентов вузов и занятых на производстве и в социальной сфере. В холе наших встреч с молодыми членами и сторонниками «Единой России» мы всё больше ощущаем их желание быть востребованными, иметь перспективы в рамках социального и карьерного лифта, включённость в общественно-политическую жизнь. «Необходимо снять все барьеры, - говорил Президент Владимир Путин, - для роста, карьерного продвижения  молодёжи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».

Совместное расширенное заседание Высшего и Генерального советов Партии в декабре 2012 года ещё раз напомнила всем нам, членам и сторонникам «Единой России», о возрастающей роли и ответственности нашей Партии за благополучное будущее нашей страны, за общественно-политическую стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие в регионах и муниципальных образованиях. Поэтому повышается роль и спрос с первичных отделений «Единой России» за положение дел «на малых территориях» наших городов и в каждом насёлённом пункте. К нам, первичкам, приковано и большее внимание».