Карта сайта
18 января 2013, 08:10

Проект «Бизнес в провинции» - востребован

В конференц-зале Регионального исполкома СРО Партии «Единая Россия» 17 января в рамках «круглого стола» прошло обсуждение темы «Поддержка малого и среднего бизнеса – совместный проект «Единой России» и власти: региональный и муниципальный аспект» (К итогам встречи Председателя Партии, премьер-министра Д.А.Медведева с представителями бизнес-сообщества – 21 декабря 2012 года).

 

      Как сообщает корреспондент ER.RU, инициаторами проведения «круглого стола» стали исполком Южно-Сахалинской городской партийной организации «Единой России» и деловой дискуссионный Клуб – 2020.

      Ведущий «круглого стола» – член РКРК СРО Партии «Единая Россия», координатор Клуба – 2020 Игорь Андреев:

      «В Москве21 декабря прошлого года Председатель Партии «Единая Россия», Премьер Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями бизнес-сообщества. Было подчёркнуто, что «Единая Россия» - это такая же партия предпринимателей, как и партия других людей. И в этом плане, сказал Премьер, было бы правильно поговорить о том, что можно сделать в рамках партийных проектов и работы Правительства, для того, чтобы улучшить деловой климат, создать необходимые условия для развития среднего и малого бизнеса.

       При этом было отмечено, что улучшение делового климата – это общенациональная задача и пора совместить такой разговор на партийную тематику с разговором об улучшении делового климата. «Может быть, - сказал Дмитрий Медведев, - в качестве партийного проекта посмотреть и предложить для партии проект «Бизнес в провинции». Мне кажется, это очень важно».

        На встрече поднимались самые различные проблемные вопросы, которые беспокоят предпринимательское сообщество и в решении которых заинтересовано, в частности, российское Правительство. Одновременно предприниматели делились положительным опытом и деловой практикой, высказывали самые различные предложения относительно путей и мер эффективности бизнес-сообщества и заинтересованности «Единой России» в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства, создании в стране влиятельного и самостоятельного среднего класса, обеспечивающего стабильность и социально-экономическое возрождение России.

       В нашем регионе и, в частности, в Южно-Сахалинске большое значение придаётся поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Именно здесь создаются новые рабочие места, расширяется поле деятельности бизнеса, всё более охватывая сферу обслуживания населения и сервисные услуги, переработку и выпуск местной продукции для потребительского рынка. Появляются и малые инновационного направления компании при высших профессиональных учебных заведениях и исследовательских институтах и лабораториях. Между тем, в повестке – и снятие различных барьеров, мешающих полномасштабному развитию малого и  среднего предпринимательства.

       Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнеса особо подчеркнул: поддержка предпринимательства – это партийный проект «Единой России», такой же, как и поддержка бюджетников, поддержка других социальных слоёв, существующих в нашем обществе. Прежде всего, как было сказано, той части предпринимательства, которая у нас в меньшей степени защищена, чем крупный бизнес, который за себя способен постоять».

     Директор ООО «Страховой Альянс» Александр Силин:

         «На встрече Премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнеса  была озвучена одна из насущных наших проблем – кадровая. По оценке экспертов,более половины опрошенных предпринимателей отметили не доступность квалифицированных инженерных и технических специалистов и квалифицированных рабочих. Не сняты административные барьеры, серьёзные претензии к чиновникам разного уровня, имеющим отношение к вопросам предпринимательства.  Распространена коррупция в разных ситуациях, в частности, доступ малого и среднего бизнеса к госзаказу и муниципальному заказу.

      Очень важно, что поднимался вопрос о необходимости поддержки молодёжного предпринимательства. При этом было сказано, что предпринимательские навыки – это не только успешный бизнес, это то, что помогает человеку просто в жизни. Это ответственность за свои решения, это целеустремлённость, это готовность отвечать за других людей – это очень важно.

      Думаю, что следует поддержать предложения, в частности, сделать программы в наших вузах, а может быть, даже в школах некие основы предпринимательского искусства, может быть, обсуждать эту тему на уровне общественных советов при профильных ведомствах областного правительства и главах администраций муниципалитетов. Согласен и с ответом Дмитрия Медведева, что надо «просто изменить отношение к предпринимательству в нашей стране, к предпринимателю, к коммерческому сословию в целом». 

       Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия», коммерческий директор ООО «Алтерна» Евгений Иванов:

       «Обратил внимание, что на встрече предпринимателей с Дмитрием Медведевым зашёл разговор и о налогах, прежде всего страховых взносах.  Предлагалось вернуться к некому формату обсуждения и посмотреть, каков действительно портрет малого бизнеса, как страховые взносы реально влияют на ситуацию, на экономику, прежде всего, малого и среднего бизнеса.

       Так президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов говорил: «Мы радовались тому, что постепенно уходим из сферы зарплат в конвертах. Вот наши исследования показывают, что мы начинаем движение обратное… Бизнес особо не напрягается. Я разговаривал со многими людьми в регионах, они говорят: «Ну, какие проблемы? Ну, вернулись к тому формату, который в 1990-х годах был». Мало того, налоговики, милиция радуются, то есть сели, расписали, какова экономика…». Он же подчеркнул, что в этом аспекте «больше проигрывает государство, и бизнес хочет двигаться к обелению, прозрачному формату».

     Председатель  МКРК Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», директор ООО «Консульт» Патриция Джиоева:

       «Обратила внимание, что на встрече с представителями малого и среднего бизнеса глава Правительства Дмитрий Медведев, касаясь мер господдержки бизнеса, признался, что «тоже довольно долго занимался бизнесом: меры господдержки нужны и должны быть, но в определенной период». На региональном уровне смотреть на тот бизнес, который требует стимулирования, включая те же самые ставки по кредиту.

         Прозвучало на встрече и предложение о том, что партийный проект «Российский агропром» надо перезагрузить. Премьер на вопрос, что является самым эффективным средством борьбы с коррупцией, ответил: «Не крыша, а контакт с губернатором, который взял соответствующий проект под своё крыло».  

       Заместитель Секретаря Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Любовь Жукова:

       «Председатель «Единой России», Премьер Дмитрий Медведев, предложив партийный проект «Бизнес в провинции», подчеркнул, что это очень важно. Если в крупных городах всё-таки немножко другая бизнес-среда и жизнь немножко другая, то «в провинции это, так сказать, отдельная и очень непростая тема». Была затронута и проблема кадров. Медведев признал, что, к сожалению, система подготовки кадров, которая была в советский период, разрушена, а новая система только создаётся.

        И вариант только один: нужно налаживать полноценное государственно-частное партнёрство в этой сфере. Какие создавать профессиональные училища и где создавать – это совместная ответственность регионального бизнеса и представителей власти. И это, как было сказано, и есть плод совместных решений, а национальный проект «Образование» можно было бы продолжить на региональном уровне».    

      Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», индивидуальный предприниматель Петр Зайцев:

     «Следует признать актуальность инициативы Председателя Партии, Премьера Дмитрия Медведева по реализации в российской «глубинке» партийного проекта «Бизнес в провинции», когда в повестке – чрезвычайная важность перехода к модернизационной экономике – новой экономической модели. В СМИ уже публикуются итоги развития зарубежных стран и России в минувшем году. По оценке экспертов, прирост ВВП России в 2012-м составил 3,6 процента, в США лишь 2,5, в Западной Европе около 1 процента. Но в глубине, не беря лишь количественные и поверхностные  показатели, реальная оценка оказывается иной. 

     Так, объём российского ВВП только в 2012-м превысил уровень 1989-го, после которого началось его снижение более чем на 40 процентов, и лишь с 2000-го наш ВВП стал расти. За это время ВВП стран Запада заметно превысил уровень 1989-го, несмотря на снижение в 2009-2012 годах. На сегодня в нашей стране объёмы производства в обрабатывающей промышленности ещё не достигли уровня 1989 года. Импорт машин и оборудования  достиг 48 процентов от общего объёма нашего импорта. Доля России в общем объёме мирового рынка высокотехнологичной продукции составляет менее 0,3 процента. Согласно рейтинговым оценкам, Россия занимает 73-е место из числа более 130 стран по показателю конкурентоспособности, что ниже уровня Китая, Польши, прибалтийских стран.

      Поэтому, если речь идёт о новой экономической модели в России, переходе к экономике знаний, масштабным инвестиционным проектам, новым качественным рабочим местам с достойной оплатой, то надо смелее осваивать механизмы взаимодействия власти и бизнеса в интересах динамичного развития экономики и нового качества жизни наших людей. И проект «Бизнес в провинции» необходимо продвигать на основе совместных действий региональной и муниципальной власти, с одной стороны, и малого и среднего бизнеса, с другой». 

       Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», директор ООО «Сахалин Лизинг проджектс» Анна Дубровка:

     «На встрече Премьера Дмитрия Медведева с предпринимательским сообществом поднимался вопрос об улучшении делового климата как общенациональной задачи. Было определённо сказано,  что уже давно пора совместить такой разговор с партийной тематикой и разговором об улучшении делового климата. На благополучие делового климата, как говорилось на встрече, влияют такие факторы, как получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, налогообложение, защита инвесторов, обеспечение исполнения контрактов, разрешение проблем неплатёжеспособности, регистрация предприятий, собственности.  

      Поддержка предпринимательства и нормальный деловой климат – это вопросы эффективности государственно-частного партнёрства. И если малый бизнес «уходит в тень» под напором, налоговых, страховых взносов, то от этого, прежде всего, проигрывает государство. Правильно говорилось на встрече с лидером «Единой России», что бизнес хочет двигаться к обелению, прозрачному формату. Бизнес вправе рассчитывать и на доступность кредитов и длинных денег, особенно на стадии создания и становления, то есть первых трёх – пяти лет».      

       Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», председатель совета Секретарей первичных отделений Партии (4-й округ), индивидуальный предприниматель Владислав Сериков: 

       «На встрече Председателя Партии, Премьера Дмитрия Медведева с предпринимателями  подчёркивалось, что единственная возможность выжить малым городам и посёлкам, небольшим муниципалитетам – это малый бизнес. В этой связи прозвучало предложение, что «Единая Россия» на местах должна в ходе выборов выдвигать на должность глав муниципалитетов людей, уже имеющих практический опыт в малом и среднем бизнесе. Чтобы кандидаты от «Единой России» выходили на выборы с конкретными бизнес-планами развития территории на четыре-пять лет и потом в формате общественного контроля, общественного обсуждения показывать своим же избирателям, как это всё получается.

         В сентябре 2013-го во многих муниципальных образованиях нашего региона пройдут выборы глав и депутатов городских округов. Предстоит, как это уже было в октябре прошлого года на выборах Сахалинской областной Думы, острая межпартийная конкуренция. И наши кандидаты от «Единой России» должны быть готовы к борьбе за представительство в органах МСУ. Кандидат, как сказал Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, «должен подготовить именно подетальный план того, как будет развиваться его регион, причём это не хотелки и не популизм, а он должен быть наложен на реальные экономические возможности, на его представления о том, каких инвесторов он сможет затащить».

       Итогом диалога участников «круглого стола» стали предложения и рекомендации. В частности по включению в повестку заседаний регионального и местных политсоветов актуальных проблемных социально-экономических вопросов, которые волнуют деловое и общественное  сообщества. И которые нуждаются в чёткой и ясной партийной позиции «Единой России» по совместному решению с органами власти всех уровней  жизненно важных вопросов, включая реализацию в муниципалитетах проекта «Бизнес в провинции».

   

   

Ссылка для блогов