18 января 2013, 08:03

Возрождение «Черемушек». В Южно-Сахалинске спустя двадцать пять лет снова создана детская дворовая команда «Черемушки»

Сегодня в островной столице прошла первая тренировка детской дворовой команды под легендарным для островного детского хоккея названием «Черемушки».

Как рассказал корреспонденту ER.RU автор партийного проекта «Спорт против подворотни» и руководитель регионального отделения всероссийского клуба «Золотая Шайба» Андрей Хапочкин, мальчишки из одного из самых старых и любимых горожанами  микрорайонов Южно-Сахалинска сегодня получили новую хоккейную форму и впервые в жизни вышли на лёд под руководством настоящего тренера:

- Мы уже несколько лет пытаемся создать детскую команду «Черемушки», команду,  через которую в 70-х и 80-х годах прошли сотни мальчишек этого микрорайона, - сказал Андрей Хапочкин. – Вместе с городским комитетом спорта и молодёжной политики и клубом «Фаворит» построили корт, приобрели форму. Но самое главное, нашли детского тренера, который собрал почти тридцать мальчишек, которую, я уверен в этом, возродят славу легендарного в прошлом детского клуба «Черемушки». Но самое главное, чтобы детвора приходила на спортивные площадки.

Напомним, что детская хоккейная команда  «Черемушки» в 70-х годах являлась неоднократным победителем областных турниров дворовых команд «Золотая Шайба», а воспитанники этой команды становились известными спортсменами Сахалинской области.

Спустя почти двадцать пять лет  команда «Черемушки» снова вышла на лёед, а её тренером стал арбитр сахалинской федерации хоккея Валерий Стаховский. Сейчас он учит ребят правильно стоять на коньках, показывает первые, самые простые, технические упражнения и приёмы.

- Сейчас практически всё решено, у ребят есть настоящая форма, есть отличная площадка, - сказал Валерий Стаховский. – Я получил ставку при городском спорткомитете. Огромная поддержка фонда «Спорт против подворотни». Будем работать, а мальчишки уже в этом сезоне сыграют в отборочном турнире дворовых команд. Будем учить их побеждать!

- В настоящее время мы вводим систему поддержки детских тренеров, стараемся расчищать о снега и заливать большие хоккейные коробки, - сказал начальник южносахалинского комитета спорта и молодёжной политики Егор Умнов. – Есть проблемы по содержанию площадок во дворах и на территории школ, но думаю, что совместными усилиями мы их решим.

В ближайшее время для  мальчишек  из «Черемушек» будет приобретены настоящие хоккейные свитера. Причём цвет формы и эмблему своей команды ребята придумают сами.  А дальше, как пояснил Андрей Хапочкин, эскизы ребят фонд «Спорт против подворотни» отправит профессиональным художникам и портным для изготовления командных свитеров. По такой же схеме хоккейные свитера будут приобретены для хоккейной команды троицкого детского Дома «Надежда», которая в этом сезоне играет в регулярном чемпионате Детской Хоккейной Лиге.

Кроме того, сейчас совместными усилиями фонда «Спорт против подворотни» и городскими спортивными властями решается вопрос по заливке льда на корте в 11-м микрорайоне и создании на его базе еще одной легендарной в прошлом детской хоккейной команды «Факел».