Карта сайта
31 октября 2013, 06:15

Сахалинский аэропорт Ноглики станет международным

Второй международный аэропорт откроют в Сахалинской области. Он будет расположен в поселке Ноглики и позволит обеспечить снабжение Киринского газоконденсатного месторождения, которое на днях запустили в эксплуатацию. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, 29 октября опубликовано на сайте правительства РФ.

«Открыть международный аэропорт Ноглики в Сахалинской области и установить в нем воздушный пассажирский временный сезонный (с мая по октябрь) многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации на период до 31 декабря 2025 г.», - говорится в распоряжении председателя правительства РФ. Документ внесен Минтрансом и Росграницей в соответствии с поручением правительства Российской Федерации.

Росгранице и Минтрансу с участием ОАО «Газпром» совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено подготовить материалы, необходимые для открытия аэропорта Ноглики для международных полетов и установления в нем временного пункта пропуска через госграницу.

Всего в России, по данным Росавиации, 69 международных аэропортов и аэродромов. Из них 11 расположены в Дальневосточном федеральном округе.

Присвоение действующему аэропорту Ноглики статуса международного и открытие пункта пропуска через границу обеспечит возможность пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении членов экипажей вертолетов и персонала, который занимается оборудованием и эксплуатацией объектов на Киринском месторождении.

«Реализация данного распоряжения будет способствовать оптимизации расходов ОАО «Газпром», связанных с освоением Киринского газоконденсатного месторождения, расположенного на северо-восточном шельфе острова Сахалин в исключительной экономической зоне РФ за пределами территориальных вод России, а также не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета», - сообщается в пояснительной записке к документу.

Пуск Киринского газоконденсатного месторождения, расположенного в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море, состоялся 23 октября. Уровень запасов газа месторождения составляет 162,5 млрд. кубометров, конденсата – 19,1 млн. тонн. Впервые в России добыча газа производится с использованием подводного добывающего комплекса. Газ Киринского месторождения будет ресурсной базой для будущего завода по сжижению природного газа, который построят в Приморье.

Подводный добычной и береговой технологический комплексы рассчитаны на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3», в частности, Южно-Киринского. Это самое крупное месторождение участка, запасы газа которого оцениваются более чем в 560 млрд. куб. м. В ближайшие годы здесь планируется построить четыре разведочных скважины, что позволит подготовить месторождение к промышленному освоению.

Материалы взяты с сайта http://skr.su

Ссылка для блогов