5 февраля 2013, 09:15

В Сахалинской области начинается реализация партийного проекта «России важен каждый ребенок»

Пресс-конференция, посвященная началу реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» на Сахалине и Курилах, состоялась 5 февраля в Региональном исполнительном комитете партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Одна из самых важных и актуальных социальных инициатив Партии заинтересовала представителей островных СМИ. На их вопросы ответили Секретарь Регионального отделения Партии Александр Степанович  Кислицин и региональный координатор проекта, и руководитель рабочей группы депутат Сахалинской областной Думы Наталья Дмитриевна Коршунова.

«На данный момент рабочая группа проекта, в которую входят представители региональных министерств, общественности и депутаты областной Думы, разрабатывает региональную дорожную карту. В ней будут обозначены все специальные учреждения, где воспитываются дети, описаны их условия жизни, а также все проблемные вопросы, которые требуют скорейшего решения. На муниципальном уровне будут также работать специалисты и волонтеры», – отметила  Н.Д. Коршунова.

В ходе реализации партийного проекта планируется оказать поддержку приемным семьям, а также значительно улучшить условия проживания в учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В поле действия членов рабочей группы попадут и вопросы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений. По словам А.С. Кислицина, в области уже активно решается вопрос предоставления квартир, трудоустройства, а также оказания материальной, психологической помощи этой категории островитян. Так, если несколько лет назад на очереди на получение жилья стояли более 200 выпускников, то сегодня эти случаи единичны.

В планах проекта и решение на законодательном уровне некоторых проблем по принятию ребенка в семью. Например, рассмотреть возможность усыновления дееспособными инвалидами детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас закон запрещает это делать, однако таких желающих стать приемными родителями в области много.

По словам А.С. Кислицина, до этого проекта на территории региона уже были приняты меры поддержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Например, реализуются программы «Наш двор», «Детские сады - детям», в рамках которых все специальные учреждения были приведены в должное состояние.

В связи с этим значительно сократилось количество воспитанников детских домов и спецшкол. Так, совсем недавно их было более 2 тыс., сейчас – 640. 13 из них – в возрасте до года, 101 – от 1 до 6 лет, подавляющее большинство – от 6 до 18 лет. В результате неполной комплектации учреждений были закрыты два детских дома в селе Ныш и поселке Тымовское. На данный момент в области работают три специальных коррекционных школы, пять детских домов и два дома ребенка.