6 февраля 2013, 07:43

7 февраля 2013 года в г.Южно-Сахалинске состоится круглый стол - «О прохождении отопительного периода в Сахалинской области»

Рабочая группа по проекту «Управдом» СРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Деловой дискуссионный Клуб - 2020 проводят круглый стол «О прохождении отопительного периода в Сахалинской области: тарифы, качество, доступность коммунальных услуг»

Президент РФ В.Путин провёл 4 февраля т.г. в Сочи совещание по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. Как особо отметил глава государства, проблема ЖКХ сегодня в равной степени относится как к экономике, так и к социальным вопросам. Тема жилищно-коммунального хозяйства, подчеркнул В.Путин, «чрезвычайно неприятна для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей, причём практически для каждого российского гражданина».

При этом было сказано, что ситуация в ЖКХ не улучшается. Если год назад 47% граждан страны считали эту тему для себя важнейшей, то в этом году – уже 54%. Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются как раз с проблемами в подаче холодной воды, для 40% многоквартирных домов характерно нарушение горячего водоснабжения, свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии – всё это на фоне постоянно  растущих платежей на  услуги ЖКХ.

«Считаю налаживание работы, обновление жилищно-коммунального комплекса приоритетной задачей для региональных и муниципальных властей», - особо подчеркнул Президент. Результаты работы в этой сфере должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд. При этом, как было сказано, нужны не точечные, сиюминутные решения, «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам.

Как сообщают СМИ, в России вскоре появятся новые общественные организации, которым делегируют право контроля над работой управляющих компаний, тарифами и качеством услуг в сфере ЖКХ. Вопрос можно считать решённым – инициатива получила полную поддержку Президента В.Путина. Глава государства надеется, что полноценный народный контроль будет способствовать повышению открытости отрасли. В частности, актуальным остаётся перманентный рост коммунальных тарифов, что, впрочем, не приводит к качественным переменам в отрасли. И пока ЖКХ остаётся неэффективным и весьма затратным.

На совещании в Сочи обсуждались пути улучшения ситуации в ЖКХ в разрезе выполнения майских указов Президента. Владимир Путин, как пишут СМИ, был настроен решительно. Он заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения. ЖКХ должно стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек». Президент выразил убеждение, что для радикального решения проблем отрасли требуются долгосрочные системные меры, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам.

«Мы всё бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется», - констатировал Президент. И предложил несколько неожиданный способ достижения поставленных целей – опереться на общественные организации, которые и помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами в регионах. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем, Нужно серьёзно повысить публичную открытость отрасли, потребовал Президент В.Путин.

Решительный настрой главы государства, пишут СМИ, понятен. Государство многие годы занимается проблемами ЖКХ, но желанных перемен не происходит. Отрасль работает с серьёзными сбоями, россияне не в восторге от постоянного роста коммунальных тарифов, низкого качества услуг, ненадёжности теплосетей, водопроводов и т.п. Бедственное положение коммунальных систем целых посёлков становится очевидным зимой. Ни один отопительный сезон в регионах страны последние годы не проходит без серьёзных ЧП.

«Качество услуг ЖКХ поднять выше существующего уровня без прихода частных инвестиций и частных управленцев невозможно. Одним из инструментов здесь является государственно-частное партнёрство (ГЧП). Однако пологать, что использование аббревиатуры ГЧП при реализации инвестиционного проекта в сфере ЖКХ автоматически распределяет риски между государством и инвестором должным образом, большое заблуждении», - говорит председатель совета директоров ООО «Транспроект» В.Максимов. Эксперт располагает информацией, что полтора десятка проектов в сфере ЖКХ, реализуемых на основе механизма ГЧП, столкнулись с серьёзными трудностями: нарушаются сроки соглашения, предпринимаются попытки (не всегда успешные) заменить недобросовестного частного партнёра. «Основная причина, на мой взгляд, в низком качестве подготовки проекта «для продажи» со стороны государства, несбалансированное распределение рисков, огрехи долгосрочных соглашений», - полагает В.Максимов.

В связи с этим глава правления TKFGroupЕ.Ойстачер утверждает, что наводить порядок в ЖКХ надо с искоренения коррупции и с развития конкурентной среды. «Это единственный путь побороть низкое качество и высокие цены практически в любой сфере. При условии, что нет прямых государственных дотаций и субсидий – этой мерой можно «залить» любой вопрос. А борьба с коррупцией – уже политический вопрос».

А политолог А.Ждановская – категорический противник коммерциализации коммунального хозяйства, которую фактически навязывают правила ВТО. По её словам, само понимание сферы ЖКХ не как общественного блага, то есть существенно важной для населения отрасли, а как обычных услуг на рынке неправильно, потому что не покупать этот «товар» население не может, а кроме того – это монополия. «Дальнейшее повышение цен в ЖКХ, с учётом низкого уровня зарплат в России, приведёт к росту бедности и нищеты, в последствие, возможно, и к социальному взрыву. Альтернативой коммерциализации коммунального хозяйства, оборачивающихся ростом цен, может стать создание новой модели развития отрасли, первоочередной задачей которой станет предоставление качественных услуг и по доступным ценам, а не получение максимальной прибыли акционерами частных  компаний», - уверена А.Ждановская. Такая модель возможна при условии возвращения предприятий ЖКХ в общественную собственность. А в дальнейшем следует доверить населению контроль над отраслью, согласна политолог с Президентом В.Путиным.

В «Российской газете» от 11.01.2013 г. в материале «Караул при ЖКХ» сообщалось, что в 2012 году плата за услуги ЖКХ выросла в целом на 7,7%, новое повышение тарифов произойдёт в середине 2013 года и составит в целом 12%. Премьер Д.Медведев на заседании Правительства РФ сказал, что рост тарифов в сфере ЖКХ, очевидно, не всегда обусловлен объективными причинами. Население нашей страны не должно от этого страдать, наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ, - указал Премьер. Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

На совещании в Сочи Президент В.Путин говорил о том, что в прошлом году начали менять регулирование в формировании тарифов и размеров коммунальных платежей, менять механизм разделения платежей на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Что по факту получилось? Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек – в данном случае: на граждан. И это в условиях, когда ни у управляющей компании, ни у поставщиков нет стимула, даже такие потери снижать. А люди, которых обязывают платить за некачественные услуги, просто оказываются загнанными в угол. Правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчётов платежей за услуги ЖКХ. Президент особо подчеркнул, что модель управления многоквартирными домами необходимо совершенствовать. Предстоит разработать стандарты управления многоквартирными домами с принятием соответствующих мер в этой сфере.

Примерные вопросы для обсуждения:

- Оценка прохождения отопительного периода в Сахалинской области.

- Как следует совершенствовать жилищно-коммунальную отрасль в стране и в нашем регионе.

Исп. И.В.Андреев, СРО «ЕР», (4242) 72-40-65, 49-77-00

Круглый стол состоится в 17.00 по адресу: г.Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 78 (Управление СахЖД, 1-й этаж, зал заседаний)