7 февраля 2013, 03:14

Владислав Сериков: Поддержать семьи, берущие на воспитание детей

В первичных отделениях Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием многочисленных сторонников продолжается обсуждение актуальных социально и общественно значимых проблем, относящихся к вопросам усыновления и воспитания детей, оказавшихся вне родительского внимания и семейных забот.

Корреспондент ER.RU обратился к члену МПС Южно-Сахалинского местного отделения и Секретарю первичной организации Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владиславу Серикову поделиться своими размышлениями относительно принятого «закона Димы Яковлева».

«Среди моих коллег по первичному и местному активу «ЕДИНОЙ РОССИИ» областного центра, - сказал Владислав Сериков, -  обсуждается не только своевременность принятия «закона Димы Яковлева», но и инициированный нашей Партией социальный проект «России важен каждый ребёнок».  Не помню закона, принятого за последнее время, который бы столь поляризовал наше гражданское общество. Показательны, например, социальные сети Интернета, где идут жаркие и порой не всегда корректные дискуссии и споры. Мнения людей самые различные и диаметрально противоположные, что говорит и о не простой «детской ситуации» в нашей стране.

Многие возвращаются к известной пресс-конференции Президента Владимира Путина, на которой было сказано, что «нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот». Это связано и с тем, как заметил Андрей Макаревич, что уровень нравственности в нашей стране упал ниже «плинтуса». «Пожалуйста, - особо подчеркнул известный деятель культуры, -  не опускайте его ещё ниже».

Вроде бы безучастных людей не осталось совсем. Одни так считают, а другие считают наоборот. Всегда есть две стороны. У каждого человека своё мнение. Вопрос, думается, нужно ставить по другому: а кому и кто пытается угодить своим мнением? И в этой ситуации нужно остаться объективным и оценить ситуацию в целом, а не оставаться на чьей-то «равнодушной»  стороне. Следует выражать свои или чужие эмоции на конкретных примерах, убедительно и взвешенно. А главное – подходить с гражданской ответственностью за судьбы наших близких и всех россиян.

Проблемы системы усыновления детей в России и принятый Государственной Думой «закон Димы Яковлева» стал первой темой, поднятой журналистами на декабрьской пресс-конференции Президента Владимира Путина. Тогда глава государства заявил, что запрет на усыновление российских детей американцами – это реакция парламентариев на судебную систему в США, которая оставляет безнаказанными своих граждан, по вине которых погибли или пострадали приёмные дети из России.

И Владимир Путин чётко дал понять, что в целом запрет поддерживает, но необходимо уточнить формулировки. Ну, а наша страна, в свою очередь должна развивать внутренний институт усыновления. А для этого нужно ещё больше поддерживать те семьи, которые берут детей на воспитание.

Президент считает, что необходимо развивать усыновление детей-сирот внутри страны, а не отдавать их в семьи иностранных граждан. «Насколько я знаю, - отметил на пресс-конференции Владимир Путин, - опросы общественного мнения, подавляющее большинство граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей».

«Нам нужно, - особо подчеркнул глава государства, - самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот». Лидер страны также дал ясно и чётко понять, что необходимо снимать бюрократические барьеры в системе усыновления и ещё больше поддерживать те семьи, которые берут детей к себе.

На мой взгляд, наш Президент и наша Партия «ЕДИНАЯ РОСИЯ» сделали очень нужный, смелый и ответственный шаг навстречу решению проблемы детей-сирот в российском обществе. К сожалению, находятся и такие, кто на сиротах пытается сделать себе «имя». Кто спекулирует подобными материалами в Интернете.

В то время как наш лидер страны и ведущая политическая сила – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решают эту проблему, берут на себя инициативу и ответственность в законодательном обеспечении, прежде всего, мер поддержки семей, намеренных усыновить или уже заботившихся о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Я согласен с тем, что российские дети должны оставаться на своей родине, в России. Надо признать, что проблема усыновления у нас есть, об этом говорит наличие детских домов, в том числе и в нашей островной области. Возможно, нам стоит расширить сферу сотрудничества с другими регионами Дальнего Востока. В целом и с развитыми европейскими странами, лучше использовать их положительный опыт в «детских и семейных проблемах». Приглядеться и к «детской практике» благополучных соседних стран АТР.

Но что, безусловно, важнее, это наша активная гражданская позиция, инициатива и поддержка всего лучшего в  отечественной практике усыновления, включая собственный, наш сахалинский опыт и прекрасные примеры многодетных и благополучных семей, в которых имеются и приёмные дети.  И не ждать, когда воспитанием наших российских детей займутся «доброжелательные мамы и папы» других стран, с другой и порой не лучшей культурой и с другими духовными ценностями. Наши дети – это наша общая забота, в них – будущее нашего Отечества».