13 марта 2013, 08:15

Георгий Карлов: Считаю смешанную систему выборов правильной

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ Георгия Карлова о проекте Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

1 марта Президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента проект Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы должны проводиться на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Значит, выбирая депутатов Госдумы, территория страны будет разделена на 225 одномандатных округов (сегодня в нижней палате российского парламента работает 450 депутатов).

«Закон своевременный, но считаю, что он обязательно должен пройти стадию обсуждения в регионах, после чего депутаты с учетом всех мнений подготовят свои предложения к данному документу, - прокомментировал законопроект депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов. - Смешанная система проведения выборов созвучна сегодняшней ситуации в России. Ведь в последние годы население потеряло доверие, а с ним и интерес к выборам и к политике, об этом свидетельствует низкая явка сахалинцев на выборы в день голосования. Во-первых, смешанная система выборов повысит политическую конкуренцию, дав право на участие в федеральной кампании многим партиям и кандидатам, а также самовыдвиженцам. Во-вторых, борьба будет еще более жесткой, разве не такой вопрос угадывается в последнее время в общественных настроениях?

Я уверен, поправки в закон должны стать важным инструментом в развитии демократии в России и либерализации избирательной системы. Главный критерий, которым необходимо руководствоваться при обсуждении законопроекта - это ощущения избирателей. Когда мы по большому счету понимаем, что кандидат – будь то популярный общественный деятель либо действующий депутат - движет жизнь в правильном направлении, что это яркая личность, уже внесшая свой вклад в развитие региона, страны (или, как нам кажется, наоборот), то подтверждаем эти свои ощущения на выборах, реализуя свое конституционное право».

Напомним, федеральные выборы депутатов по одномандатным округам в последний раз применялись на территории России в 2003 году. С тех пор прошло десять лет, и многое изменилось. С принятием этого закона, считает Георгий Карлов, интерес к выборам в России должен постепенно начать расти.