15 марта 2013, 02:46

Сергей Зарицкий: возвращение к выборам по одномандатным округам – шаг в сторону развития демократического общества

Комментарий депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сахалинской областной Думы, Председателя постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению о проекте Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

По моему мнению, предложенный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным проект Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» будет способствовать, с одной стороны, росту политической конкуренции среди партий, а с другой -  повысит персональную ответственность народных избранников перед своими избирателями. Ведь очевидно, что есть разница между депутатами, которых избрали по партийным спискам, и теми, кто пришел, что называется, с «земли» и граждане знают их в лицо. Когда  депутат связан непосредственно с территорией, он лучше знает наиболее острые  проблемы своих земляков, отвечает перед ними за свои обещания и поступки. А это подвигнет его более активно отстаивать интересы избирателей.

Смешанная система  позволит прийти в Госдуму новым людям, молодым, ярким, по-хорошему амбициозным лидерам, без чего невозможно политическое развитие. Инициатива Президента  способствует расширению возможностей всех политических сил и организаций участвовать в избирательном процессе. В Госдуме нужны не те, кто хочет сделать карьеру, а те, кто пользуется реальным авторитетом у людей.

Можно, конечно, сказать, что новое – это хорошо забытое старое, потому, что в процессе совершенствования избирательного законодательства  мы возвращаемся к выборному механизму, действовавшему ранее, до 2003 года.

Тем не менее, сегодня смешанная система выборов в Госдуму, совмещающая сильные стороны обеих систем – пропорциональной и мажоритарной,  представляется мне оптимальным вариантом, который активизирует избирателей.