Карта сайта
22 марта 2013, 03:23

Томаринцы о патриотизме молодёжи

В зале заседаний Собрания депутатов Томаринского городского округа 19 марта местное отделение Партии «Единая Россия» и региональный «Клуб 4 ноября» провели «круглый стол» на тему «О патриотическом воспитании молодёжи: традиции, практика, приоритеты». В дискуссии приняли участие местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители образования, культуры и спорта, «Молодой Гвардии Единой России» и органов местного самоуправления.

Заместитель Секретаря местного отделения Партии «Единая Россия», глава администрации Томаринского городского округа Олег Ткаченко:

       «В октябре 2010 года Правительство России утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы ". Она является продолжением государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы». Важно, что сохраняется непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. Прошедший этап отражает стремление и надежды наших граждан на возрождение России.

      Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции. Всё это, соответственно, относится и к нашему подрастающему поколению – нашим детям, подросткам, учащимся и работающей молодёжи.

       На территории Томаринского городского округа реализуются региональные и муниципальные социальные  программы, в том числе непосредственно относящиеся к формированию здорового образа жизни детей, подростков и молодёжи, приобщению нашего подрастающего поколения к духовно-нравственным традициям и ценностям многонациональной культуры России. При поддержке губернатора и правительства области получают дальнейшее развитие экономика, инфраструктура и социальная сфера нашего муниципального образования.

         Ежегодно в районе организуются и проводятся многочисленные массовые мероприятия патриотической направленности с участием ветеранских и молодёжных организаций, прежде всего «Молодой Гвардии Единой России». Отмечаются все государственные праздники, и прежде всего, такие как День Победы и День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Фестивали культуры, социальные и духовно-нравственные проекты «Единой России». спартакиады и спортивные соревнования, конкурсы на патриотические темы – всё это становится традиционным в нашей активной общественной жизни».  

        Член РКРК СРО Партии «Единая Россия», сокоординатор «Клуба 4 ноября» Игорь Андреев:

        «Президент России Владимир Путин в своём декабрьском прошлого года Послании Федеральному Собранию отмечал, что в современном мире на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. И особо подчеркнул: «Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов».

       Между тем работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы, нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности, нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи, либо профессиональной группы или ассоциации. «Сегодня, - сказал Президент, - это понимают всё большее и большее число граждан нашей страны. Идёт становление гражданской активности. Люди начинают соотносить свою собственную жизнь, свою работу с заботами об окружающих, с устремлениями всего народа и интересами государства».

       Однако глава государства вынужден признать, что сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

       Поэтому необходимо всецело поддерживать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Закон может защитить нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма.

 

      Россия не раз добивалась настоящих прорывов, достойных её величия, достойных силы и таланта нашего народа, богатства нашей культуры, общих ценностей, которые скрепляют единую и неделимую российскую нацию, единую и неделимую Россию. Что касается нашей партии «Единая Россия», то и дальше лидерство необходимо доказывать и подтверждать каждый день своей практической работой, чтобы оставаться массовой партией, и прежде всего, народного большинства»

        Руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единая Россия» Елена Шершнёва:

        «В нашем местном отделении молодогвардейцев представлена учащаяся и занятая молодёжь, хорошо зарекомендовавшая себя в школьной и внеклассной работе, творческих и спортивных клубах и историко-познавательных объединениях. Совершенствуется организация патриотического воспитания, возросли уровень и эффективность проведения конкурсов и фестивалей художественного творчества, конкурсов, выставок и состязаний. Для проведения мероприятий патриотической направленности мы используем потенциал наших образовательных, культурных, библиотечных,  спортивных учреждений.

          Известно, что в нашей стране сегодня много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты, включая возрождение стройотрядовского движения. Особое внимание и высокая оценка участникам поисковых отрядов, которые восстанавливают, в частности, для Сахалинской области и для родных имена героев, с почётом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами.

       В меру возможностей мы знакомим подростков и молодёжь с архивными документами, включая государственные награды и знаки отличия, участников Великой Отечественной войны и заслуженных жителей Томаринского района. Каждый год пополняется возрождённый архивный фонд ветеранов и почётных граждан нашего муниципального объединения. Регулярно проводятся конкурсы на лучшие работы школьников на исторические и патриотические темы, встречи с ветеранами и тружениками тыла, лучшими людьми нашего района.   

      Молодогвардейцы понимают, что важно беречь историческую ратную память нашего Отечества. Славные страницы нашей боевой истории – это память о героях Великой Отечественной войне и Первой мировой войны, а для нас, дальневосточников, – героях Русско-японской войны 1904-1905  годов. Среди наших задач – подготовка ребят к будущей службе в Российской армии. «Боевой дух Вооружённых Сил, - говорил Президент Владимир Путин, - держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев».

        Член МПС Томаринского местного отделения Партии «Единая Россия» Анна Недоросткова:

        «Как сказано в государственной программе о патриотическом воспитании граждан нашей страны, в большинстве субъектов России образованы и работают региональные координационные советы и центры патриотического воспитания. Приняты и реализуются долгосрочные ведомственные и региональные программы патриотического воспитания, нормативные правовые акты в области патриотического воспитания, а также созданы условия для организационного, информационного, научного и методического обеспечения патриотического воспитания.

      Многое из того, что говорится в государственной программе о патриотическом воспитании наших граждан, имеет место и в нашем островном регионе, а также в нашем городском округе.  Вместе с тем, если речь заходит о наших детях, подростках и молодёжи, то далеко не все родители и семьи с детьми располагают достаточными доходами. То есть возможностями дать своим малым и старшим детям качественное общее и профессиональное образование. Чтобы подростки и школьники, независимо от материального положения родителей, имели возможность заниматься спортом и выезжать за пределы района и области на соревнования, олимпиады, конкурсы, фестивали, чтобы в должной мере познать свою малую и большую родину.

       В нашем районе немало делается в работе с детьми, подростками и молодёжью, но необходимы большие вложения инвесторов и бюджетных средств на укрепление материально-технической базы учреждений дошкольного и школьного образования, городских и сельских домов культуры и библиотек, физкультурно-спортивных клубов и объединений. Надо возродить в районе военно-патриотический лагерь и лагерь труда и отдыха школьников, больше приобщать подростков и школьников к приобретению навыков не только думающих, прежде всего что-то полезно делающих для себя и для людей, своего класса и школы, для своей малой родины.  

      Повышенного внимания требуют и наши многодетные и, конечно, малообеспеченные и неблагополучные семьи. К сожалению, пока по-прежнему тревожная ситуация с социальным сиротством детей. И во многом вина за это – на самих родителях, одновременно и на отсутствии должного спроса и поддержки родителей с детьми, нуждающихся в социальной защите».

        Директор ДЮСШ, член МПС Томаринского местного отделения Партии «Единая Россия» Юрий Капранов:

      «В последние годы в нашем районе к лучшему меняется отношение к здоровью и спортивной подготовке дошкольной и школьной молодёжи. Приведены в порядок многие детские и спортивные площадки и городской стадион, созданы и работают детские спортивные секции, создаются спортивные и туристические клубы, школьники всё чаще выходят и становятся участниками многочисленных спортивных соревнований и олимпиад муниципального, областного и межрегионального уровней. В нашем районе получает развитие такой вид зимнего олимпийского спорта, как биатлон.

 

        Если же говорить в целом о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи, то предстоит и дальше наращивать и развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей и подростков. И всё это должно быть доступно каждому ребёнку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи.

     Наши подростки и школьники – участники различных соревнований, после посещений «Горного воздуха» и других спортивных комплексов в Южно-Сахалинске, уже настраиваются на достижения больших результатов и на занятие большего числа призовых мест в различных соревнованиях по многим видам спорта – индивидуальных и командных, зимних и летних. Более того наши томаринские ребята и девчата общаются с чемпионами и призёрами олимпийских, международных и общероссийских соревнований.  

       Как подчёркивал Президент Владимир Путин, «это прямая ответственность регионов Российской Федерации». При этом глава государства особо отмечал, что «нам нужно опереться на богатство российской культуры, ибо Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировую цивилизацию. Государственная политика в этой сфере должна быть направлена на решение актуальных общественных задач, и наша обязанность чётко знать и отвечать на запросы современного общества, особенно молодёжи, укреплять традиции народов России».

 

      Заместитель директора по воспитательной работе СОШ №2 –  г.Томари Галина Канашина:

         «Сегодня общему начальному и среднему образованию уделяется значительное внимание на всех уровнях. В законе «Об образовании РФ» также говорится о духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и школьников, о формировании здорового образа жизни нашего подрастающего поколения. Наша страна многонациональная и вопросам изучения художественной литературы и русского языка, истории многонациональной России – особое внимание.

     В декабрьском Послании главы государства особо сказано, что мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было) - государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире.

     Сегодня много критики и обоснованных претензий в адрес нашего центрального телевидения и социальный сетей Интернета. К сожалению, печатные и электронные средства массовой информации пока ещё далеки от того, чтобы всемерно содействовать воспитанию патриотов и граждан с активной жизненной позицией. Много говорится и о необходимости принятия к некоторым СМИ соответствующих «запретительных и профилактических мер». 

     Но, как подчёркивал Президент Владимир Путин, «это для нас абсолютно неприемлемо». Государство не собирается идти по этому пути. «Мы должны действовать, - говорил Президент, -  не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики». Следует согласиться, что эти сферы – не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России».

      Заведующая поликлиникой г. Томари Татьяна Кирсанова:

     «В Сахалинской области, как и стране в целом, осуществляется модернизация учреждений здравоохранения, что позволяет выходить на новый и более качественный уровень оказания медицинской помощи и услуг нашим гражданам, при этом с особым вниманием и заботой о здоровье наших детей и ветеранов, наших многодетных семьях. Однако по-прежнему в повестке – проблемы алкоголизма и наркомании, табачной зависимости как среди взрослых, так, к сожалению, особенно среди подростков и молодёжи, и даже молодых матерей и беременных женщин.  

       Воспитание и здоровье детей – это работающая на эффективность система от дошкольного и школьного образования, профилактика работающего и занятого населения. Поэтому желательно, чтобы в ближайшие годы была снята проблема нехватки мест в детских садах. Нужно сделать всё, чтобы ребята росли в нормальных условиях, чтобы наши семьи получили реальную, зримую поддержку государства, а женщины после рождения ребёнка могли вернуться к трудовой деятельности и восстановить свою квалификацию.

       Уверена в том, что только совместными усилиями – органов власти, общественности, предпринимательства, конечно, при активном участии «Единой России», можно и нужно добиться коренного улучшения демографической ситуации, включая формирование здорового образа жизни всех наших граждан, от малых до ветеранов. Если наши земляки будут внимательны к самим себе и своим близким в части здоровья, «отхода, избавления от дурных и опасных, вредных привычек», то это положительно скажется и на духовно-нравственном состоянии нашего общества».      

     И.о. руководителя отдела образования администрации Томаринского городского округа Алексей Будаловский:

     «Сегодня уже осознанно признаётся, что влияние нашей школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У школы, гимназии, лицея появились сильные конкуренты – это Интернет, электронные СМИ. Да и сами родители, и ученики теперь гораздо требовательнее, и общеобразовательные учебные заведения должны успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками.

       Безусловно, лучше, если мы все будем как бы впереди, опережать всё, что связано с вызовами и обстоятельствами нашей повседневной и порой «суетливой» жизни.  И, несомненно, предстоит вернуть школе, гимназии, лицею безусловную ценность. Что означает, прежде всего, обновление содержания образования, сохранение при этом, разумеется, наших традиций и преимуществ, таких, как фундаментальное математическое образование, как огромная значимость качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность, И от того, встретит ли ученик талантливого, увлечённого своим делом учителя и педагога, во многом зависит формирование личности, судьба молодого человека.   

       Сейчас возобновляется проведение военно-спортивных игр и других мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Возрождаются традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом формы воспитательной работы. В деятельности органов власти широко внедряются инновации в воспитательной работе. В системе патриотического воспитания граждан возрастает роль трудовых коллективов. Улучшается работа со студенческой молодежью. Молодые люди всё активнее работают в общественных объединениях, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание граждан.

      Инспектор по работе с несовершеннолетними ОМВД России по Томаринскому городскому округу Елена Митрофанова:

        «В государственной программе о патриотическом воспитании граждан нашей страны обозначен механизм её реализации, который основывается на дальнейшем совершенствовании форм и методов. Речь идёт о работе институтов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по осуществлению государственной политики в области патриотического воспитания граждан, пропаганды патриотизма в средствах массовой информации и консолидации деятельности всех структур гражданского общества.

     Что касается сотрудников органов внутренних дел в части предупреждения подростковых правонарушений, детской и молодёжной преступности, то  здесь необходима наша совместная профилактическая работа, в которой должны быть задействованы как полиция, так и дошкольные и школьные образовательные учреждения, молодёжные и ветеранские организации, работники культуры и спорта, учреждения здравоохранения. На сегодня, по нашей оценке, ситуация с подростковой преступностью не вызывает особой тревоги».

     По итогам обстоятельного обсуждения и обмена мнениями по проблемным и актуальным вопросам патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи в Томаринском городском округе были обозначены практические меры и предложения, включая совершенствование федерального законодательстве в сфере образования, здравоохранения, культуры, массового спортивного движения и молодёжной политики.

Ссылка для блогов