7 марта 2013, 03:24

Вопросы ЖКХ – под контролем партии

Недавний всплеск платы за коммунальные услуги заставил поволноваться многих сахалинцев. Своим видением ситуации с ростом тарифов на услуги ЖКХ поделился руководитель Сахалинского Регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Юрий Арбузов.

- Региональное отделение «Единой партии» постоянно осуществляет мониторинг роста тарифов на коммунальные услуги  в области. Для этого используются все возможные ресурсы – региональная  общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» в Сахалинской области, федеральный партийный проект  «Народный контроль», партийный актив местных отделений. 5 марта состоялось селекторное совещание  с региональными отделениями Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова по этой, без преувеличения, жизненно важной проблеме, которая в отдельных регионах вызвала протестные акции. В частности, он отметил, что рост и тарифов, и нормативов (от 10 до 225%) произошел в 49 субъектах Российской Федерации, от этого пострадали жители 2377 населенных пунктов.

Такая ситуация сложилась по нескольким причинам: во-первых, в отдельных муниципалитетах рост тарифов искусственно сдерживался, и для выведения их на экономически обоснованный уровень темпы роста пришлось ускорять. Во-вторых, управляющие компании увеличивают норматив потребления. В-третьих, рост платежей связан и с применением новых Правил представления коммунальных услуг гражданам в жилых домах. Неточности отдельных формулировок новых Правил привели к существенному «бумажному» увеличению объемов коммунальных ресурсов в жилых помещениях и особенно для общедомовых нужд. Многие ошибки были выявлены с участием комиссии Генерального совета партии по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению.

- А как обстоят дела в Сахалинской области?

- Что касается нашего региона, хотелось бы особо подчеркнуть, что за последние годы Сахалинская область ни разу не выходила за пределы установленных законом тарифов. Мы тщательно изучаем информацию, которую ежемесячно предоставляет региональная энергетическая комиссия Сахалинской области. Анализ тарифов ЖКХ, проведенный по всем 19 муниципальным образованиям области в октябре 2012 г. и январе 2013 г., убедительно показал, что прирост стоимости тарифов не наблюдается ни по одной позиции. Более того, по двум управляющим компаниям - «ЗАО Энергия Южно-Курильская» и  ООО «Ремстройсервис» (Быков) - зафиксировано снижение тарифов. Кроме того, мы опираемся не только на данные РЭК, но и на реальные платежные документы населения с тем, чтобы объективно, по всем направлениям оценить рост стоимости жилищно-коммунальных услуг с начала этого года. Анализ квитанций показал, что изменились не тарифы, а нормативы потребления в зависимости от этажности и возраста дома. Будет произведен перерасчет и возврат переплаченных средств людям. Кроме того, с начала года коммунальщики вернулись к системе оплате услуги только в отопительный сезон (то есть сумма оплаты делится не на 12 месяцев, а только на восемь). Это, естественно, сказалось на цифрах в платежках.

В первом полугодии на территории области действуют тарифы, установленные на 31 декабря 2012 г. Повышение тарифов перенесено на второе полугодие и не превысит 11,79%. Мы считаем, что такой подход будет менее болезненно воспринято населением, потому что  летом объем потребления коммунальных услуг существенно уменьшается. Из областного бюджета будет выделено 1,12 млрд. руб. на субсидирование поставщикам разницы между экономически обоснованными тарифами на тепловую энергию и фактически установленными.

- Очевидно, что разрулить проблемы в такой сложной сфере, как  жилищно-коммунальное хозяйство, можно только объединив усилия всех – партии, исполнительной и законодательной власти...

- В настоящее время в Госдуме находится около 70 законопроектов, нацеленных на совершенствование нормативно-правовой  базы ЖКХ. Часть поправок затрагивает вопросы деятельности управляющих компаний, их отбора, создания единой государственной информационной системы ЖКХ, а также введения механизма общественного контроля за качеством услуг ЖКХ. Ведется работа над законопроектом о конкурсном выборе управляющих компаний. Все вместе это, на мой взгляд, будет способствовать созданию понятной и прозрачной системы управления многоквартирными домами, повышению ответственности организаций, обслуживающих дома.

Региональное отделение «Единой России» ставит задачей работу на опережение, чтобы не доводить ситуацию до социальной напряженности. Поэтому мы продолжаем держать ситуацию с увеличением стоимости коммунальных платежей под неослабевающим контролем. На особом счету – контроль за выполнением поручения Президента России В.Путина, касающегося возвращения людям переплаты за услуги ЖКХ. Стратегия партийцев определена тем, что Президент России В.Путин поставил задачу определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ для различных категорий населения. Хотя в целом, по сравнению с другими субъектами РФ, ситуация на Сахалине остается стабильной, такие случаи имеют место быть. Главная задача партии сегодня – вместе с региональными органами исполнительной власти защитить права людей от произвола в сфере ЖКХ, от действий недобросовестных управляющих компаний.

Ключевые слова: Арбузов, ЖКХ, контроль, партия