Карта сайта
6 июня 2013, 01:48

Железняк: Нужна экономика, работающая в интересах граждан

В Госдуме прошел круглый стол по теме «Законодательное обеспечение государственно-частного партнерства в Российской Федерации: основные вопросы, подлежащие урегулированию в базовом федеральном законе»

В Госдуме во вторник, 4 июня, состоялось заседание круглого стола по теме «Законодательное обеспечение государственно-частного партнерства в Российской Федерации: основные вопросы, подлежащие урегулированию в базовом федеральном законе».

Обращаясь к участникам круглого стола, вице-спикер нижней палаты, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, в частности, отметил: «Вопрос, который вынесен сегодня на обсуждение, является одним из наиболее принципиальных для того, чтобы строить в нашей стране современную экономику, которая соответствовала бы не только тем форматам, которые требуют различные инвестиционные институты, но и, прежде всего, требуют наши граждане. А это значит, что нам нужна экономика, действующая в интересах наших граждан».

В этой связи вопросы, которые связаны с созданием необходимого правового поля для реализации проектов государственно-частного
партнерства, представляются крайне необходимыми, отметил вице-спикер.

При этом он призвал к пониманию того факата, что большая часть проектов, которые сегодня реализуются, в том числе с участием государства и частных компаний, реализуются при отсутствии комплексного законодательства в этой сфере.

«А это значит, что есть гораздо большие риски для участников, это значит, что большое количество компаний, предприятий, которые могли потенциально участвовать в этих проектах, касающихся в том числе и развития территорий, и транспорта, и ЖКХ, образования, здравоохранения – оказываются уязвимыми. В результате сегодня подобные проекты реализуются исключительно или  преимущественно за счет государственных усилий и средств», - сказал Железняк.

«Наша задача – дать возможность социально ответственному бизнесу активнее принимать участие в проектах государственно-частного
партнерства и, конечно же, разработать не только систему правил реализации этих проектов, но и систему мотивации для этого вида бизнеса», - высказал мнение вице-спикер Госдумы.

«Могу сказать, что сегодня, не дожидаясь принятия комплексного законодательства на федеральном уровне, в 64 регионах Российской
Федерации приняты региональные законодательные акты. Пионером в этой области был Санкт-Петербург – но я недавно посещал Татарстан; и там активно реализуются проекты в области государственно-частного партнерства. В целом ряде других регионов также понимают важность привлечения средств, профессиональной экспертизы, знаний коммерческих предприятий для того, чтобы реализовывать задачи, важные не только для развития региона», - констатировал депутат.

«Наша задача сегодня – обсудить те проблемы. Которые есть в этой связи, в том числе и в связи с тем законопроектом, который находится у нас в Государственной Думе на рассмотрении. Считаю, что обсуждая законопроект, не надо им ограничиваться: если у участников будут предложения по другим формам законодательного урегулирования, их тоже можно будет не только высказать, но и зафиксировать, чтобы мы могли использовать их в своей работе», - сказал Железняк.

«Развитию государственно-частного партнерства уделяет огромное внимание и президент страны Владимир Владимирович Путин, и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Наша задача на сегодня – тот опыт, который уже есть в регионах, реализовать не в виде отдельных актов, которые существуют в различных отраслях, а в виде комплексного законодательства для государственно-частного партнерства», - подытожил вице-спикер.

Ссылка для блогов