11 ноября 2014, 04:21

48 ФАПов и 11 амбулаторий построят на Сахалине и Курилах до 2020 года

Таким образом власти планируют приблизить специализированную медицинскую помощь к сельским жителям, сообщает Er.ru со ссылкой на РИА «Сахалин-Курилы».

Кроме того, что в селах откроют новые ФАПы, врачебные амбулатории будут оборудовать за счет преобразования маломощных городских и участковых больниц, если они нерентабельны, и в них сложно организовать достаточный уровень диагностики и лечения.

Кстати, сейчас в процессе проектирования и строительства находятся два ФАПа, в селе Красная Тымь Тымовского района и Новое Макаровского района.

Основные объемы медицинской помощи планируется перенести на амбулаторно-поликлиническое звено. Вместе с этим – развивать стационарозамещающие технологии, а именно - увеличивать количество пациенто-мест и «стационаров на дому», открывать «стационары одного дня», развивать системы амбулаторной хирургии.

В ближайшее время планируется создание трех межмуниципальных центров с койками паллиативной помощи и сестринского ухода вместо существующих разрозненных и неудовлетворяющих требованиям санитарных норм отделений сестринского ухода при центральных районных больницах. Уже создано и работает отделение паллиативной помощи при Сахалинском областном онкологическом диспансере.

В министерстве рассказали и о «больших» стройках объектов здравоохранения. В конце сентября принято в эксплуатацию морфологическое отделение и морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы в Южно-Сахалинске. На 99% готова детская поликлиника на 100 посещений в смену при Сахалинском противотуберкулезном диспансере. В мае 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Идет проектирование перинатального центра Сахалинской областной больницы.