10 декабря 2014, 06:58

Южносахалинские партийцы наметили планы по проекту «Народный контроль» на 2015 год

Народные контролеры продолжат практику выборочных рейдов в торговых сетях

Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» в г. Южно-Сахалинске подвела итоги работы в 2014 году и обсудила планы на будущий год.

В течение года члены группы при поддержке общественников постоянно вели мониторинг цен на основные продукты питания в магазинах областного центра, проводили рейды по торговым точкам на предмет незаконной торговли алкоголем. В поле зрения народных контролеров вошли также работа весьма востребованных населением сельскохозяйственных ярмарок в части ассортимента, качества продукции и цен, условия проживания студентов в общежитиях и мониторинг оплаты за него, организация питания детей в школах и летних оздоровительных лагерях.

«Работа народных контролеров должна вестись постоянно и последовательно, ее направления остаются традиционными. Мы ставим целью выявление недобросовестных производителей и поставщиков не для их наказания в первую очередь, наша главная задача -  защита интересов людей, их здоровья, повышение уровня продовольственной безопасности. Необходимо создавать условия для максимальной реализации качественных и полезных для здоровья местных продуктов в торговых точках города», - отметил координатор проекта по Южно-Сахалинску, депутат Городской Думы Юрий Азизов.

Партийцы продолжат практику выборочных рейдов в торговых сетях с целью мониторинга цен и качества продовольственных товаров из перечня социально-значимых, условий их хранения, сроков действия, сообщила руководитель Южно-Сахалинского местного исполкома Партии Любовь Жукова. Кроме того, остается актуальным мониторинг цен на жизненно необходимые лекарственные препараты в аптеках, качества питания школьников, выявление нарушений по продаже алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, а также в неустановленное  законом время, регулярное обсуждение вопросов поддержки местных производителей и проблемам защиты прав потребителей с участием заинтересованных ведомств, бизнес-сообщества, граждан.

В плане взаимодействия партийная группа находит полное понимание с администрацией областного центра. Принявший в обсуждении участие руководитель департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации г. Южно-Сахалинска Артем Солтан-Мурадов подчеркнул: «Мы открыты к диалогу с общественностью и поддержим все ваши мероприятия, которые, безусловно, должны проводиться в рамках правового поля». Проблемы защиты прав потребителей волнуют всех людей, в этом муниципальной власти и партийцам должны широко помогать активисты: в частности, партнерами «Народного контроля» выступают студенческая молодежь и члены объединения пенсионеров и ветеранов Партии, руководимого Галиной Грошевой.

Следует более активно привлекать к болевым точкам торговли, сферы  оказания услуг островные  СМИ, подчеркнул Ю.Азизов. К слову, народные контролеры фиксируют не только отрицательный, но и положительный опыт, который будет освещаться на страницах специализированного издания «Первый в Южном».