11 декабря 2014, 02:02

В Южно-Сахалинске обсудили вопросы здравоохранения

Дискуссия была организована в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)»

Круглый стол, посвященный состоянию здравоохранения, 10 декабря прошел в Сахалинском региональном отделении Партии в рамках реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)». В обсуждении одной из важных социальных сфер островного региона приняли участие местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители общественных организаций, предпринимательского сообщества.

«В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию были озвучены очень важные, знаковые для здравоохранения вопросы - увеличение продолжительности жизни и профессиональная подготовка врачей. В Сахалинской области сегодня отмечается улучшение демографической ситуации. Наблюдается естественный прирост населения, также выросла средняя продолжительность жизни в сахалинцев – сегодня она составляет 67,7 лет. Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению во многом определяется качеством и составом и развитию кадрового потенциала отрасли. Исполнительная и законодательная власть региона совместно работает над тем, чтобы решить поставленную задачу, и сегодня можно констатировать, что  ситуация в части кадрового обеспечения сферы здравоохранения существенно изменилась. Дали результат  целевые направления на обучение, финансовое стимулирование молодых специалистов и различные меры поддержки врачей», -  считает депутат областной Думы, заместитель секретаря Сахалинского регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимир Воронцов.

«В контексте реализации майских указов 2012 года Президента РФ ведется работа по приглашению медицинских кадров в Сахалинскую область. Особо способствует привлечению кадров практика предоставления жилья специалистам. В этом году в нашу область  приехали 100 врачей и 150 медсестер из других регионов. Сегодня делается ставка на целевую подготовку специалистов, которая видится эффективным инструментом разрешения кадрового дефицита. В медицинских вузах России сегодня учится 360 сахалинцев, половина из которых по окончании обучения вернется работать домой», - сказала руководитель Южно-Сахалинского местного исполкома Партии Любовь Жукова.

«В Сахалинской области большое внимание уделяется модернизации отрасли. В течение этого года в отрасль в течение года вложено 16 млрд. руб. из регионального бюджета и еще 5 млрд. - из федерального. Это позволило оснастить медицинские учреждения современным оборудованием, внедрить информационные технологии. Можно сказать, что в конечном счете в  результате реализации этих мер возвращается общественный престиж профессии врача. Комплексное решение вопроса кадрового дефицита будет способствовать обеспечению равных прав граждан на медицинскую помощь для всех граждан, независимо от места проживания », - отметил член постоянного комитета по социальной политике Городской Думы, председатель Регионального совета сторонников Партии Владлен Мальков.