Карта сайта
6 ноября 2015, 02:10

Наталья Захарчук провела выездной прием граждан в Красногорске

Недетская история

Иногда к депутату облдумы и руководителю региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Наталье Захарчук обращаются с нестандартными проблемами. Некоторые из них – и вовсе впервые в ее практике. Так, например, произошло в Красногорске. К народной избраннице пришла женщина с жалобой на сотрудников детского сада, который посещает ее внук. По ее словам, на четырехлетнего малыша там устроили настоящие гонения. Мальчик часто конфликтует со сверстниками, и дело нередко доходит до драк. А педагоги и родители других воспитанников не только не пресекают эти стычки, но и, напротив, советуют разбираться с бабушкиным чадом при помощи кулаков.

К слову, это – уже второе дошкольное учреждение, где упомянутый ребенок пришелся не ко двору. Ранее он два года посещал детсад «Теремок», откуда его перевели в дошкольную группу, действующую при красногорской школе. Бабушка не скрывает: мальчик действительно проблемный, но воспитатели должны все-таки помогать, а не усугублять ситуацию еще больше. Заниматься с малышом там не хотят, и каждый день работники детсада просят забрать его до обеда. Женщина идет им навстречу, несмотря на то, что оплачивает содержание ребенка в саду на полный день.

Чашу ее терпения переполнило некое заявление, которое воспитательница написала на имя руководителя учреждения. Его содержание бабушка доподлинно не знает – ей отказались предоставить копию таинственного документа. Вот с просьбой посодействовать в получении этого заявления она и пришла к Н. Захарчук. Женщина готова побороться за внука, нанять адвоката, но для этого, по ее словам, нужно знать «вес» заявления. Депутат пообещала проконсультироваться по этому вопросу со специалистами министерства образования и юристом, после чего направить избирательнице письменный ответ.

Автобус проходит мимо

С расширением региональных мер социальной поддержки люди стали чаще интересоваться нюансами их получения. Жительница Красногорска Тамара Афанасьевна – ветеран труда РФ, а с принятием регионального закона «О детях войны» теперь попадает еще и в эту категорию. Избирательница недоумевает: почему ей отказывают в новых льготах? В частности, ветерана интересовало освобождение от уплаты коммунальных платежей. Н. Захарчук в присутствии пенсионерки связалась для консультации с заместителем министра социальной защиты Татьяной Алексашиной. Последняя пояснила: льготы могут предоставлять только по одному основанию. Право выбора при этом оставляют за получателем меры поддержки – ему решать, что будет выгоднее. Для сведения: ветеранам труда РФ и «детям войны» в Сахалинской области сегодня компенсируют 50% затрат на услуги ЖКХ. Второй вопрос Тамары Афанасьевны – о бесплатном зубопротезировании, которое положено и ветеранам, и «детям войны».

– Обратилась недавно в областную стоматологию – в протезировании отказали. Сказали, что на этот год уже нет денег, приходите в 2016 году. Как же так? – спрашивает пенсионерка.

– С принятием закона «О детях войны» в августе этого года количество заявок на бесплатное зубопротезирование существенно возросло. Но я свяжусь с областной стоматологией и, если это возможно, попробуем записать вас на нынешний год, – ответила Н. Захарчук.

Еще одна проблема, которая касается не только Тамары Афанасьевны, но и других местных пенсионеров-льготников – общественный транспорт. Прямое сообщение между Красногорском и Южно-Сахалинском в селе обеспечивают частные извозчики. Им льготные билеты здесь не субсидируют, поэтому и бесплатного проезда нет. Второй вариант, чтобы попасть отсюда в областной центр, – автобусы, едущие из Углегорска и Шахтерска. Билеты на них пенсионеры бронируют заранее, по телефону. Как правило, в утренние часы, чтобы, например, попасть к врачу в назначенное время. Казалось бы, механизм отлажен. Но фактически у жителей Красногорска нет никаких гарантий. По словам Тамары Афанасьевны, углегорский автобус может «забыть» остановиться в Красногорске и проехать мимо, оставив недоумевающих людей мерзнуть на остановке.

– Диспетчеры углегорского транспортного предприятия слушать нас не хотят. Или грубят, или трубки бросают. А у нас планы рушатся, пропадают талоны к врачам, – посетовала пенсионерка.

Н. Захарчук порекомендовала фиксировать факты нарушений. Они понадобятся как доказательства при обращении в различные контролирующие инстанции. Иначе самовольных транспортников дисциплинировать не получится. А главе Красногорска Марине Алмазовой депутат посоветовала провести работу с частными предпринимателями и, по возможности, заключить с ними договоры на проезд льготников.

Застройщик передумал

Прошедший прием оказался насыщенным и непростыми жилищными ситуациями. Житель Красногорска Василий (имя изменено по этическим причинам – прим. авт.) сам построил свой дом, в котором живет вот уже около 15 лет. Но земельный участок, где он расположен, решили отдать под строительство многоквартирного дома. Взамен ему и его жене пообещали квартиру в уже готовом новострое. Супруги осмотрели будущее жилье и согласились на сделку. В сжатые сроки они разобрали все хозпостройки – баню, сарай, распродали дрова и другое имущество, которое не пригодилось бы в благоустроенной квартире. Остался только дом. Однако застройщик передумал возводить здание на этом земельном участке, облюбовав другой. Новую квартиру эта семья так и не получила, но распроданного второпях и практически за бесценок имущества уже не вернешь.

– Хорошо, хоть крышу дома снять не успел, – сказал Василий.

Вероятно, эта ситуация возникла из-за частного дома, расположенного по соседству. Одни хозяева его продали и уехали из села, а вторые живут в Красногорске и используют строение как дачу. При этом сделка купли-продажи не была оформлена должным образом, и фактически дом принадлежит той семье, которая проживает в другом населенном пункте. Узнав о возможности получить квартиру в новострое, прежние владельцы решили заявить о своих правах на нее. Теперь двум хозяевам предстоят судебные тяжбы. А вот заложниками этой неразберихи стали Василий и его жена. При этом никаких документов, подтверждающих их право на переезд в новую квартиру, в администрации этой семье не дали.

Депутат спросила у М. Алмазовой: как в селе могли допустить такую ситуацию? Оказалось, что районные власти проинформировали ее об отказе застройщика слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить.

– Люди доверились, ждали квартиру. Не взяли письменное подтверждение сделки и оказались в таком непростом положении. Надо попытаться найти компромисс, в противном случае придется обращаться в прокуратуру и суд. Если не дадут квартиру, то хотя бы получите материальную компенсацию, – отметила Н. Захарчук.

Долгожданный сертификат

В Сахалинской области почти 20 лет работает программа по переселению из районов Крайнего Севера. Во время нынешнего выездного приема по этому поводу поступило сразу несколько обращений. Истории трех женщин из Красногорска и Углегорска очень похожи: встали на очередь еще в 1996 году, терпеливо ждали своих жилищных сертификатов. И вот – в 2014 году долгожданный звонок из соцзащиты с просьбой готовить пакет необходимых документов. Сахалинки собрали и отдали все справки, а дальше – волнительное ожидание и… никакой конкретики. Движется ли очередь и когда будут готовы их сертификаты? – с этими вопросами они пришли к Н. Захарчук.

Не откладывая, народная избранница снова связалась с замминистра соцзащиты Т. Алексашиной. Последняя рассказала, что в нынешнем году субсидии на переселение получили уже 78 пенсионеров, еще 35 кандидатов готовят документы. Этот резерв в министерстве создают на случай появления отказов в получении сертификатов, чтобы очередь не задерживалась и двигалась быстрее. Кроме того, замминистра сообщила, что изначально на реализацию программы в нынешнем году было выделено 443 млн рублей, но часть средств затем секвестировали. В итоге осталось около 250 млн рублей. Соответственно, уменьшилось и количество выданных субсидий. Поэтому, скорее всего, избирательницы получат свои сертификаты уже в следующем году.

По словам Н. Захарчук, прием в Красногорске выдался необычным и тематически насыщенным.

– В этот раз многие пришли с вопросами областного уровня, которые муниципалитет решить не сможет. Но все еще поступают и обращения местного характера – проблемы с коммунальными услугами, жилфондом и другие, которые вполне по силам районной и сельской администрациям. Однако раз люди обратились ко мне, то будем работать по всем обозначенным вопросам, пока не получим результат, – заключила Н. Захарчук.

 

Любовь Кондрашова

http://skr.su/news/252934

 

Ссылка для блогов