4 июня 2015, 02:03

«Единая Россия» проверила готовность ведомств облегчить жизнь онкобольным

По инициативе «Единой России» в Госдуме 1 июня прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам.

С 30 июня вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах«

Федеральный закон № 501-ФЗ призван облегчить доступ пациентов к обезболивающим препаратам, отметила член Регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Городской Думы г. Южно-Сахалинска Елена Столярова:

«Качество оказания медицинской помощи при болевых синдромах, требующих назначения наркотических средств, является одной из самых актуальных проблем российского здравоохранения.Действительно, закон о наркотических средствах и психотропных веществах 1998 г. нуждался в совершенствовании. Да и  его основной целью было правовое регулирование противодействия незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, тогда как речь идет о том, чтобы упростить оказание помощи тяжелобольным людям. К важным новациям Федерального закона № 501 от 30.12.2014следует отнести  прежде всего удлинение срока действия рецепта на наркотические обезболивающие препараты с 5 до 15 дней. Кроме того, врачам лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешено выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.  Думаю, эти меры облегчат ситуацию для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Законодательные изменения безусловно своевременны в решении очень сложной задачи помощи пациентам. Вместе с тем необходимо развитие системы паллиативной медицинской помощи. В областном онкологическом диспансере  открыто 14 коек паллиативного профиля, думаю, что это только  начало. Ведь  какой бы тяжелой ни была болезнь, всегда нужно искать способ поддержать человека».