4 августа 2015, 04:01

Забота о пенсионерах – приоритет государства

Министерство финансов РФ разработало поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Если инициатива ведомства будет принята, НПФ смогут получать 1% от своего портфеля, независимо от эффективности их работы по вложению средств потенциальных пенсионеров. Суммы, которые смогут получать пенсионные фонды в соответствии с инициативой Минфина, достигают 1 млрд рублей в год.

Как считает заместитель председатель комитета по бюджету и налогам областной Думы Владимир Воронцов, нынешняя полемика в СМИ и экспертном сообществе инициатив Минфина в части дальнейшего «реформирования» пенсионного законодательства вызывает много сомнений: «Таким образом, частные предприятия, каковыми, в действительности, и являются НПФ, получают защиту на государственном уровне. И это совершенно не оправданно. Они фактически могут перестать работать – ведь в любом случае прибыль у них будет. Непонятно, почему простые граждане, доверившие им свои средства, должны страдать. И где же в таком случае поддержка пенсионеров? По сути, таким образом нивелируется понятие социального государства.

Кроме того, в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации нельзя лишать наиболее добросовестных покупателей и плательщиков коммунальных услуг – пенсионеров индексации их пенсий в соответствии с фактической инфляцией, что приведёт как к обнищанию ветеранов, так и к снижению потребительского рынка.  Необходимо оставить накопительную часть к будущей пенсии с возможностью выбора для работников самим выбирать государственные или негосударственные пенсионные фонды.

Как видится, главной задачей НПФ должно быть достижение наибольшей эффективности в использовании пенсионных накоплений в интересах модернизации и инвестиционной политики государства, а не вознаграждения узкого круга бенефициаров, ущемляющих права большинства. Безусловно, закону о НПФ необходимы доработки. Однако поправки к нему требуют тщательного исследования и дополнительных уточнений».